Rockandrail a écrit::D
Il faudra un jour expliquer aussi, repus de nos yaourts aux omega 3 (beurk), aux peuples des contrées désertiques, au nom de quoi on empêche le développement de plantes qui pourraient pousser sur leur sol et les nourrir,
Donc si Bové peut aller au terme de sa grève, ce sera bon pour la planète, comme on dit.
Je vais certainement me faire des ennemis, mais je ne peux pas rester de marbre vis à vis de ce sujet.
1) Je ne souhaite la fin de personne, surtout pas celle de José Bové...
2) Le développement des plantes qui pourraient pousser sur les sols pauvres : nos arrières-grands-parents colonisateurs ont trouvé des terres (africaines) où poussait une plante adaptée puisque endémique de ces régions, le mil... Il a fallu au nom du sacro-saint fric et des intérêts supérieurs des pays colonisateurs qu'on implante des produits hors normes - par rapport au terroir - style blé, céréales et autres cultures européennes qui ont eu du mal à s'adapter, mais que l'on a tout fait pour rentabiliser en irriguant à tout va, quitte à assécher encore plus les régions concernées, qui n'avaient pas besoin de ça - je pense à la vigne en Afrique du Nord, alors que la religion dominante de ces pays ne permet pas la consommation d'alcool - donc la vigne a plûtot servi les intêrets des peuples colonisateurs plûtôt que ceux des peuples colonisés...
Il faudrait revenir à des plantations plus adaptées - et pourquoi pas - réimplanter le mil qui est la base de nombreux sous-produits...
3) Je ne suis pas contre les recherches sur les OGM en soi, par contre je privilégie les produits issus de la culture propre, c'est à dire produits par des paysans qui n'utilisent pas de pesticides ni de produits chimiques, mais des insecticides naturels - élevage de coccinelles et autres prédateurs des nuisibles - c'est possible...
4) Je m'élève fortement contre certains réglements de la CEE en ce qui concerne les zones de production. J'ai un jour entendu Barroso dire dans une interview télévisée : "Il faudra bien que les Français se rendent compte que l'agriculture en France est une activité caduque dans leur pays, qui deviendra un pays où sera devloppée l'offre de services" (plombier polonais, etc.)
Ce qui veut dire que les tomates de Marmande seront produites (par exemple aux Pays-Bas où en Espagne), les fromages d'Auvergne au Luxembourg, et divers autres produits de TERROIR fabriqués n'importe où !
Je suis désolé, mais je reste fermement accroché aux cerises de Céret, aux mirabelles lorraines et alsaciennes, aux vins de Bordeaux, de Bourgogne et de Champagne, à la tome de Savoie, aux fromages de chèvres produits dans les alpages par les derniers bergers et vendus directement sur les marché locaux - ils n'ont pas le droit de les vendre ailleurs, ils ne sont pas aseptisés ni aux normes européennes, c'est à dire tous sur le même modèles produits à la machine dans les grandes fromageries industrielles- au camenbert au lait cru moulé et la louche (et surtout pas au lait thermisé).
Pardonnez-moi ce "coup de gueule" mais je reste farouchement défenseur de tout ce qui est produit naturellement sans aide de produits chimiques... Demandez aux Bretons qui ont vécu durant des décennies à proximité des élevages porcins, qui rejetaient en masse les lisiers dans les rivières, demlandez aux habitants de port-St-Louis du Rhône - un reportage récent sur Arte en a fait état - ce village sur le delta qui compte parmi ses habitants 80% de malades du cancer - sein chez les femmes et prostate chez les hommes - causés par le "couloir de la chimie" qui pollue le Rhône depuis 40 ans, le pêcheur professionnel qui a du abandonner son métier car tous les poissons sont impropres à la consommation, et qui se demande même que deviendront ses enfants à QUI IL A FAIT MANGER LE PRODUIT DE SA PÊCHE depuis longtemps...
Je ne suis pas un économiste, mais je pense qu'il y a des moyens de continuer à se développer de manière équitable.
Sur ce, je vais manger mlon steak de Charolais élevé sous la mère...