BB63670 a écrit:C'est quoi du Tirlemont ?
C'est du sucre de betterave raffiné par le procédé d'extraction rotative en ligne (breveté) dit "RT" pour "Raffinerie Tirlemontoise". Dans la ville de Tirlemenont (en Flamand, Tienen). Le sucre raffiné très blanc est ensuite cristallisé en carrés d'environ 2 x 2 cm pour une épaisseur de 5 mm. C'est le carré de sucre belge par excellence.
Sa texture est très différente des carrés français (qui sont plus proches de cubes): les cristaux sont beaucoup plus gros. Ils ne "fondent" pas aussi vite. D'où l'ustensile pour les écraser au fond du verre. J'ai étudié en détails ce procédé de raffinage au cours de mes études d'ingénieur industriel en biochimie et biotechnologie (que l'on n'appelait pas encore de ce nom. On parlait de "Génie Biochimique" )
Ceci-dit, je confirme ne pas me souvenir de ces ustensiles car je ne sucre jamais la gueuze ou la Kriek (ni le café d'ailleurs), n'étant pas fan du goût sucré.