Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrain

Animateurs: Rodolphe, BR212

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar Jeanmi67
10 Juil 2019, 13:12

 
Bonjour,

DaveLam a écrit:- indique 8 sorties mais sur la photo je n’en vois que 4, M1 M2 M3 et M4. Donc pour moi 4 sorties
Il y a 4 groupes de 2 bornes (plus les communs). Cela fait donc bien 8 sorties.

DaveLam a écrit:ça indique 2, 4, 6, 8 feux, je ne vois pas 3 feux
Comme pour tous les décodeurs d'accessoires, pour les signaux à 3 feux il faut utiliser 3 bornes consécutives. Ensuite, en fonction du décodeur, la 4ème borne sera inutilisable ou non pour un autre feu.

Maintenant, pour compléter le message de PhilHO95, entre le décodeur CDF et le décodeur "pour bricoleur", il y a le décodeur pour les modélistes qui savent simplement souder basiquement, à un prix défiant toute concurrence (moins de 20 €) et permettant de gérer jusqu'à 30 signaux.
https://www.arcomora.com/arsigdec/

Jean-Michel :coucou:
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 337
Âge: 66
Enregistré le: 27 Oct 2010, 02:49
Localisation: PACA

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar PhilHO95
10 Juil 2019, 14:02

... et "catalogue suspendu" cela veut dire qu'ils sont soit en vacances soit en expo ...
Montages PACO: NanoX88, Minimaus2b, RS2PC, Unisem648, Dcc4servo, servopoint, dbAcc4,
Club: centrale LENZ LZV100, ROCO z21, Digikeijs DR5000, DR5033, Train Controler Gold V8
PhilHO95
 
Messages: 480
Enregistré le: 22 Avr 2016, 13:46

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar DaveLam
10 Juil 2019, 18:39

Bonjour,

J'adore ce hobby !!! :applause:
Merci pour vos explications.

Néanmoins, j'aime aller jusqu'au bout pour bien comprendre les choses.

Pour ce qui est de "- indique 8 sorties mais sur la photo je n’en vois que 4, M1 M2 M3 et M4. Donc pour moi 4 sorties"
sur la photo (voici le lien ci-dessous) je ne vois que 4 bornes (M1, M2, M3 et M4) avec 2 sorties chacune (S1/S2, S3/S4 ...) + 1 commun (C) à chacune :
http://www.cdfinformatique.com/acatalog ... 7S_800.jpg
donc théoriquement, je branche mes câbles rouge/marron et vert du signal Roco sur les bornes s1, s2 et s3 et le fil noir sur le commun, comme expliqué dans mon tuto.

De ce fait, je ne peux brancher sur ce décodeur CDF que 2 signaux à 3 feux, le deuxième signal Roco sur s5, s6 et s7 (fils rouge/marron et vert) et le noir sur le commun.

A moins que la photo soit trompeuse et qu'il y a 4 autres bornes de l'autre côté, soit 8 bornes, mais ça ne ferait toujours que 4 signaux 3 feux à brancher et non 8.

Merci de vos infos,

Ciao.
DR5000 + Rétro DR4088CS + Aiguillages/Signaux sous DR4018 + signaux Roco 40021 + moteurs PL-10WE
Voie : PECO Code 100, le tout sous iTrain Pro
Avatar de l’utilisateur
DaveLam
 
Messages: 25
Enregistré le: 07 Fév 2018, 20:21
Localisation: 62

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar Jeanmi67
10 Juil 2019, 19:05

 
Re bonjour,

En général, quand il est indiqué X feux concernant un décodeur d'accessoire, il s'agit de signaux à 2 feux (rouge/vert - fermé/ouvert) puisque il faut une sortie pour chaque ampoule/LED.

Donc, avec un décodeur à 8 sorties, vous pouvez brancher soit 4 signaux à 2 feux, soit 2 signaux à 3 ou 4 feux, soit 1 signal à 5, 6 7 ou 8 feux (si cela existe), ou une combinaison entre ces trois possibilités.

Jean-Michel :coucou:
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 337
Âge: 66
Enregistré le: 27 Oct 2010, 02:49
Localisation: PACA

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar CLEMENT
13 Aoû 2019, 15:37

Bonjour à tous.

Je continue à faire des test avant de construire un réseau en N.
(Actuellement je fais des essais sur un réseau simple: Double ovale avec une gare comprenant en plus une voie banalisée)
Ce réseau fonctionne sous iTrain avec une centrale DR5000.
Je vais installer des signaux et j'ai acheté une DR4018.
Juste une question à propos de l'excellent Tuto mis sur le forum à ce sujet.

Je ne comprend pas comment on peut alimenter la DEL rouge d'un signal à trois feux (Signal de chez MAFEN) en mettant toutes les sorties 49, 50 et 51 ROUGE.
A moins que je me trompe, dans cette configuration aucune sortie n'est alimentée ?

Merci de m'éclairer (sans jeu de mot ...) sur ce point.
Bien cordialement.

Dominique
CLEMENT
 
Messages: 14
Enregistré le: 13 Juin 2019, 17:51

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar CLEMENT
14 Aoû 2019, 11:20

Bonjour,

De nouveau moi avec une nouvelle question peut-être idiote ?

Le PRESET 7 préréglé dans la CV' 47 prévoit-il le redressement de l'alimentation ?
Les DEL doivent être alimentées en courant polarisé.
Faut-il alors prévoir une redresseur en série sur l'alimentation du DR DR4018 pour les feux de signalisation ?

Merci pour vos réponses.

Dominique.
CLEMENT
 
Messages: 14
Enregistré le: 13 Juin 2019, 17:51

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar Jeanmi67
14 Aoû 2019, 13:09

 
Bonjour,

En principe, les décodeur d'accessoires délivrent du courant continu sur leurs sorties, mais c'est facilement vérifiable avec un multimètre.

Concernant votre question de hier :
CLEMENT a écrit:Je ne comprend pas comment on peut alimenter la DEL rouge d'un signal à trois feux (Signal de chez MAFEN) en mettant toutes les sorties 49, 50 et 51 ROUGE.
A moins que je me trompe, dans cette configuration aucune sortie n'est alimentée ?
je suis tout aussi dubitatif que vous et je pense qu'il y a une erreur dans le tuto... :gne:

Jean-Michel :coucou:
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 337
Âge: 66
Enregistré le: 27 Oct 2010, 02:49
Localisation: PACA

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar begus
14 Aoû 2019, 13:43

Bonjour, pour avoir testé des signaux avec iTrain, je pense que le tuto est juste, le logiciel gère les signaux comme des pièces rapportées et les signaux que vous mettez n’ont aucune incidence sur la marche des trains, c’est le contraire, le logiciel gère les trains et si vous le voulez vous pouvez afficher des signaux, pour l’image juste des signaux vous devez accepter les infos données par iTrain.

À plus
Cordialement

Christian (Begus)
Constructeur d'un réseau modulaire HO et HOe
Technique DCC, Motorola, S88, Loconet avec Intellibox 1 et Roco 10785
Logiciel iTrain et PC's Windows & Linux (OpenSUSE 16)
Avatar de l’utilisateur
begus
 
Messages: 910
Âge: 60
Enregistré le: 22 Aoû 2010, 10:52
Localisation: Lausanne CH

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar CLEMENT
14 Aoû 2019, 14:15

Bonjour,

Merci pour vos réponses.

En ce qui concerne iTrain, tout à fait d'accord. C'est iTrain qui fixe l'état des signaux. C'est évident sur le TCO où les états des signaux virtuels correspondent bien aux réservations et aux trajets choisis.

Le problème est de transmettre ces états aux signaux réels implantés sur le réseau. Et là, je ne comprend pas !!!
Comment l'état "Sémaphore" virtuel peut allumer la DEL "ROUGE" du signal réel si aucune sortie du décodeur alimentant ce signal réel (en particulier la sortie alimentant la DEL "ROUGE") ne sont alimentées ?

J'ai relu le Tuto. Il est bien indiqué à la page 7 dans la matrice de configuration iTrain:
Sémaphore --- Sortie 49 ROUGE Sortie 50 ROUGE Sortie 51 ROUGE.

Bien cordialement.

Dominique
CLEMENT
 
Messages: 14
Enregistré le: 13 Juin 2019, 17:51

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar CLEMENT
14 Aoû 2019, 14:25

Re Bonjour,

Puisque l'on parle du DR4018, j'ai une autre question sur ce décodeur (Indépendante des signaux).

Actuellement sur mon réseau test, j'ai installé des moteurs d'aiguilles de chez PECO.
C'est très bruyant et peu réaliste ...
Je vais tester des moteurs lents "Tortoise".
Que faut-il choisir comme PRESET dans la CV' 47.
Le préréglage 6 ou le 13 ???

Merci pour une INFO si quelqu'un a aussi installé des "Tortoise"
Bien cordialement

Dominique
CLEMENT
 
Messages: 14
Enregistré le: 13 Juin 2019, 17:51

PrécédenteSuivante

Retourner vers Digikeijs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité