Branchement booster

Animateurs: Rodolphe, BR212

Re: Branchement booster

Messagepar phpoitou
22 Nov 2020, 12:10

Bon courage, je cherche aussi.
Pensez vous que je puisse utiliser la sortie 88 du dr5000?


PhPoitou
phpoitou
 
Messages: 86
Enregistré le: 09 Sep 2015, 05:04

Re: Branchement booster

Messagepar PhilHO95
22 Nov 2020, 12:11

Dommage, on ne voit pas le réseau en entier, mais on dirait bien qu'il y a une ou des boucles de retournement ?
Il semble que les coupures ne sont toutes sur le même rail ?

c'est quoi le problème ? Court-ciecuit permanent ? A un moment precis ? Pas de detection ?
Modifié en dernier par PhilHO95 le 22 Nov 2020, 12:15, modifié 1 fois.
Montages PACO: NanoX88, Minimaus2b, RS2PC, Unisem648, Dcc4servo, servopoint, dbAcc4,
Club: centrale LENZ LZV100, ROCO z21, Digikeijs DR5000, DR4088RB-CS, DR5033, Train Controler Gold V8
PhilHO95
 
Messages: 682
Enregistré le: 22 Avr 2016, 12:46

Re: Branchement booster

Messagepar Jeanmi67
22 Nov 2020, 12:15

 
Bonjour,
phpoitou a écrit:Pensez vous que je puisse utiliser la sortie 88 du dr5000?

Sans nous dire la raison ou ce que vous voudriez brancher dessus, c'est un peu dur de vous répondre...

Jean-Michel :coucou:
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 516
Âge: 67
Enregistré le: 27 Oct 2010, 01:49
Localisation: PACA

Re: Branchement booster

Messagepar jc59
22 Nov 2020, 12:24

Bonjour Jean-Yves,

Oui, si tu as globalement une boucle, il faut aussi une coupure des deux rails de l'autre côté de cette boucle.

En fait, il faut que les deux parties alimentées, l'une par la centrale et l'autre par le booster, n'aient pas de point commun.

En fait, cette contrainte vient de structure des sorties (Track Out). On y trouve des transistors montés en pont en "H" (ainsi appelé à cause du schéma que l'on en fait classiquement). Les deux bornes de ces sorties n'ont pas de point commun avec la masse du circuit de commande.

Si tu câbles en deux fils torsadés avec double coupure aux aiguillages (comme le préconise l'auteur de CDM-Rail, que tu cites), tu peux utiliser ces coupures comme séparations des deux circuits.

Jean-Claude

Edit : j'écrivais et j'ai du m'absenter pendant que d'autres postaient, d'où le décalage des réponses :)
Modifié en dernier par jc59 le 22 Nov 2020, 14:26, modifié 1 fois.
DR5000. DR4088 LN + s88 pour les rétros. DR4018 pour les moteurs d'aiguillages MTB MP5, signaux et éclairages. DR4024 pour les servos.
Logiciel TrainController V9 Silver
jc59
 
Messages: 167
Âge: 66
Enregistré le: 02 Fév 2018, 18:32
Localisation: Nord

Re: Branchement booster

Messagepar PaulXpress
22 Nov 2020, 13:18

jean yves a écrit:Merci à tous et en attendant les réponses je vais aller torsadé mes paires de fils

Le principe de la torsade des paires de fils est que le courant circulant dans chacun d'eux annule le champ magnétique émis par l'autre. Pour que cela soit vrai, il faut que les courants soient identiques. Ce qui impose par conséquence que les deux rails de chaque canton soient isolés pour que le courant en allée soit égal au courant de retour.
Si tu respectes cette obligation ton problème se résoudra de lui-même, puisque tu n'auras plus de point commun. Dans le cas contraire il est inutile de torsader tes fils cela ne servira à rien.
Avatar de l’utilisateur
PaulXpress
 
Messages: 51
Enregistré le: 22 Juin 2020, 15:51
Localisation: Pays de Retz

Re: Branchement booster

Messagepar jean yves
22 Nov 2020, 13:20

bonjour JC59
Non non je n'ai pas de boucle de retournement, c'est un réseau en os de chien donc un seul sens de circulation, de gauche à droite sur le plan en partant des 4 voies de gares cachées en haut du plan. le plan est en A3 et le scan est en A4 c'est pour cela que l'on voit pas tout.
Merci pour cette réponse
Bon dimanche
jean yves
 
Messages: 18
Enregistré le: 11 Sep 2020, 20:19

Re: Branchement booster

Messagepar jc59
22 Nov 2020, 14:19

Rebonjour,

Oui, je l'entendais bien ainsi. J'ai écrit "boucle" puisque tu parlais de reseau bouclé, mais je pensais effectivement à un os de chien :)

Avec des coupures des deux rails, tu es tranquille de toute façon :D

Jean-Claude
DR5000. DR4088 LN + s88 pour les rétros. DR4018 pour les moteurs d'aiguillages MTB MP5, signaux et éclairages. DR4024 pour les servos.
Logiciel TrainController V9 Silver
jc59
 
Messages: 167
Âge: 66
Enregistré le: 02 Fév 2018, 18:32
Localisation: Nord

Re: Branchement booster

Messagepar PhilHO95
22 Nov 2020, 14:55

Si le reseau est de type os de chien avec une ou des bretelles entre les 2 voies, alors il y a boucle de retournement. Voir l'exemple ici (entre figure 4 et figure 5)
http://letrainpassion.fr/Boucles.htm
Montages PACO: NanoX88, Minimaus2b, RS2PC, Unisem648, Dcc4servo, servopoint, dbAcc4,
Club: centrale LENZ LZV100, ROCO z21, Digikeijs DR5000, DR4088RB-CS, DR5033, Train Controler Gold V8
PhilHO95
 
Messages: 682
Enregistré le: 22 Avr 2016, 12:46

Re: Branchement booster

Messagepar jean yves
22 Nov 2020, 15:44

Non Phil il n'y a pas de bretelle, ni de boucle de retournement, le train va toujours dans le même sens,
jean yves
 
Messages: 18
Enregistré le: 11 Sep 2020, 20:19

Re: Branchement booster

Messagepar PhilHO95
22 Nov 2020, 17:39

Ok, mais c'est quoi le problème ?
Court-circuit permanent ? a certain endroits ?
Non detection ?...
Montages PACO: NanoX88, Minimaus2b, RS2PC, Unisem648, Dcc4servo, servopoint, dbAcc4,
Club: centrale LENZ LZV100, ROCO z21, Digikeijs DR5000, DR4088RB-CS, DR5033, Train Controler Gold V8
PhilHO95
 
Messages: 682
Enregistré le: 22 Avr 2016, 12:46

PrécédenteSuivante

Retourner vers Digikeijs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité