Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrain

Animateurs: Rodolphe, BR212

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar begus
14 Aoû 2019, 14:29

...je comprends bien, sur les sorties pour signaux il y a en général qu’un fil raccordé, l’autre position n’est pas utilisée, ou seulement pour indiquer un état.
C’est vrai que ce n’est pas facile de faire afficher ce que l’on veut, sur le TCO, c’est génial, mais avec des signaux physiques c’est plus compliqué, on échappe pas aux relais, diodes et autres circuits à faire avec les états de signaux.
Pour ma part, je mets des signaux physiques qu’à certains endroits choisis, où leurs présences peuvent plaire ou être vues.
Modifié en dernier par begus le 14 Aoû 2019, 14:37, modifié 1 fois.
Cordialement

Christian (Begus)
Constructeur d'un réseau modulaire HO et HOe
Technique DCC, Motorola, S88, Loconet avec Intellibox 1 et Roco z21
Logiciel iTrain et PC's Windows et Linux (OpenSUSE 16)
Avatar de l’utilisateur
begus
 
Messages: 928
Âge: 61
Enregistré le: 22 Aoû 2010, 10:52
Localisation: Lausanne CH

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar begus
14 Aoû 2019, 14:36

Concernant les Tortoise, comme ceux-ci sont toujours sous tension, j’utilise le schéma Tortoise en remplaçant les interrupteurs par des contacts de relais bistables, le Tortoise à tendance à rebondir et revenir en arrière, maintenant pour le décodeur 4018, je ne sais pas te répondre, peut être la programmation permet un courant de maintien
Cordialement

Christian (Begus)
Constructeur d'un réseau modulaire HO et HOe
Technique DCC, Motorola, S88, Loconet avec Intellibox 1 et Roco z21
Logiciel iTrain et PC's Windows et Linux (OpenSUSE 16)
Avatar de l’utilisateur
begus
 
Messages: 928
Âge: 61
Enregistré le: 22 Aoû 2010, 10:52
Localisation: Lausanne CH

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar Jeanmi67
14 Aoû 2019, 14:54

 
Ça ne répond pas à la question mais il y a peut-être une réponse quelque part...
http://www.forum-train.fr/forum/viewtopic.php?f=107&t=16355&start=20#p305381

Jean-Michel :coucou:
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 459
Âge: 67
Enregistré le: 27 Oct 2010, 02:49
Localisation: PACA

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar CLEMENT
14 Aoû 2019, 16:49

Merci encore.

1°/ Pour alimenter les "Turtoise" par le DR4018, je vais ouvrir une nouvelle rubrique pour poser la question.
Peut-être que quelqu'un aura le réponse ?

2°/ Pour les signaux, à part l'incompréhension dans le tuto pour le "Sémaphore", je crois qu'en choisissant le nombre d'adresses de sortie dans la connexion iTrain des signaux on a pas besoin de relais ou de diodes supplémentaires..
A moins que je me trompe il suffit:
- Mettre à "VERT" la connexion de la DEL correspondant à l'état du signal virtuel du TCO pour l'alimenter.
- Mettre à "ROUGE" toutes autres connexions qui ne correspondent pas à l'état du signal virtuel. le DR4018 agissant comme un interrupteur "OUVERT" pour ces connexions. Les DEL correspondante ne s'allument donc pas.

Merci de me confirmer ou de m'infirmer cet avis.

Dominique
CLEMENT
 
Messages: 16
Enregistré le: 13 Juin 2019, 17:51

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar amiral06
14 Aoû 2019, 16:53

DaveLam a écrit:Bonjour,

J'adore ce hobby !!! :applause:
Merci pour vos explications.

Néanmoins, j'aime aller jusqu'au bout pour bien comprendre les choses.

Pour ce qui est de "- indique 8 sorties mais sur la photo je n’en vois que 4, M1 M2 M3 et M4. Donc pour moi 4 sorties"
sur la photo (voici le lien ci-dessous) je ne vois que 4 bornes (M1, M2, M3 et M4) avec 2 sorties chacune (S1/S2, S3/S4 ...) + 1 commun (C) à chacune :
http://www.cdfinformatique.com/acatalog ... 7S_800.jpg
donc théoriquement, je branche mes câbles rouge/marron et vert du signal Roco sur les bornes s1, s2 et s3 et le fil noir sur le commun, comme expliqué dans mon tuto.

De ce fait, je ne peux brancher sur ce décodeur CDF que 2 signaux à 3 feux, le deuxième signal Roco sur s5, s6 et s7 (fils rouge/marron et vert) et le noir sur le commun.

A moins que la photo soit trompeuse et qu'il y a 4 autres bornes de l'autre côté, soit 8 bornes, mais ça ne ferait toujours que 4 signaux 3 feux à brancher et non 8.

Merci de vos infos,

Ciao.


Bonjour,
Concernant le décodeur CDF8007S et afin de te faciliter la tâche, il faut raisonner en "adresse" . Je t'invite à regarder mon tuto concernant certes un feux complexe mais géré par ce décodeur!
http://www.espacerails.com/forum/viewto ... =26&t=4471.
J'utilise Rocrail au lieu de CDM, mais peu importe c'est juste pour tu vois le résultat ... Un signal 3 feux ou 4 prend 2 adresses... les S1 à S8 sont les adresses qui impactent le(s) signal.. Pas besoin de se servir de l'interface de la DR5K pour le faire fonctionner!
Je reste à ta disposition pour toute discussion !! :D
Cordialement,
Francis
RocRail (logiciel) - DR5000 version 1.5.5 (Centrale) - DR4088LN (Rétro) - DR4018 avec moteur Bemo (aiguillages) -
Décodeurs CDF (pour signaux complexes).
amiral06
 
Messages: 25
Enregistré le: 22 Jan 2018, 19:07
Localisation: GRASSE

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar DaveLam
04 Sep 2019, 17:47

CLEMENT a écrit:Bonjour à tous.

Je continue à faire des test avant de construire un réseau en N.
(Actuellement je fais des essais sur un réseau simple: Double ovale avec une gare comprenant en plus une voie banalisée)
Ce réseau fonctionne sous iTrain avec une centrale DR5000.
Je vais installer des signaux et j'ai acheté une DR4018.
Juste une question à propos de l'excellent Tuto mis sur le forum à ce sujet.

Je ne comprend pas comment on peut alimenter la DEL rouge d'un signal à trois feux (Signal de chez MAFEN) en mettant toutes les sorties 49, 50 et 51 ROUGE.
A moins que je me trompe, dans cette configuration aucune sortie n'est alimentée ?

Merci de m'éclairer (sans jeu de mot ...) sur ce point.
Bien cordialement.

Dominique


Bonjour,
Le tuto utilise un signal roco réf. 40021, je ne sais pas ce que ça peut donner avec un autre signal 3 feux de par sa concepton en elle-même. Je sais que le signal roco est équipé d'une petite résistance normalement.
Ciao.
DR5000 + Rétro DR4088CS + Aiguillages/Signaux sous DR4018 + signaux Roco 40021 + moteurs PL-10WE
Voie : PECO Code 100, le tout sous iTrain Pro
Avatar de l’utilisateur
DaveLam
 
Messages: 38
Enregistré le: 07 Fév 2018, 20:21
Localisation: 62

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar DaveLam
04 Sep 2019, 17:52

CLEMENT a écrit:Bonjour,

Merci pour vos réponses.

En ce qui concerne iTrain, tout à fait d'accord. C'est iTrain qui fixe l'état des signaux. C'est évident sur le TCO où les états des signaux virtuels correspondent bien aux réservations et aux trajets choisis.

Le problème est de transmettre ces états aux signaux réels implantés sur le réseau. Et là, je ne comprend pas !!!
Comment l'état "Sémaphore" virtuel peut allumer la DEL "ROUGE" du signal réel si aucune sortie du décodeur alimentant ce signal réel (en particulier la sortie alimentant la DEL "ROUGE") ne sont alimentées ?

J'ai relu le Tuto. Il est bien indiqué à la page 7 dans la matrice de configuration iTrain:
Sémaphore --- Sortie 49 ROUGE Sortie 50 ROUGE Sortie 51 ROUGE.

Bien cordialement.

Dominique


Bonjour,
Je peux vous conseiller de bien faire le preset 7 sur le DR4018.
Ensuite testez bien les combinaison sur le tableau de la DR5000.
Ciao
DR5000 + Rétro DR4088CS + Aiguillages/Signaux sous DR4018 + signaux Roco 40021 + moteurs PL-10WE
Voie : PECO Code 100, le tout sous iTrain Pro
Avatar de l’utilisateur
DaveLam
 
Messages: 38
Enregistré le: 07 Fév 2018, 20:21
Localisation: 62

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar raphia
27 Nov 2019, 12:23

Bonjour,

Je me débat sans succès pour paramétrer mon DR4018 pour commander un signal 3 feux (France Fournitures modélisme).
Jusqu'à présent, je faisais fonctionner un moteur d'aiguillage (tortoise)+ un relais sans problème.

Pour la gestion du signal, j'ai suivi à la lettre le tuto DaveLam. J'ai mis la valeur 7 dans la cv47 sans aucun résultat.

Après milles essais, je doute même de parvenir à réinitialiser le module (Valeur 8 dans cv 8).
Pour ce faire:
- je connecte la sortie "Track output" de la DR5000 à l'entrée "power" et "signal" du DR4018
- je clique sur "prog track" de la centrale et sélectionne "POM"; j'indique l'adresse 9999 puis la CV number = 8 avec la valeur 8
- j'appuie sur le bouton de programmation du DR4018 (led rouge qui s'éclaire) puis je clique sur le bouton "write the cv value". J'éteins ensuite le bouton de programmation.
A ce stade, comment puis je être certain que la réinitialisation a bien été effectuée ? (la lecture de la CV8 me renvoie la valeur 8).

Je programme ensuite la valeur 7 à la CV 47. Puis je configure l'adresse 1 selon la méthode préconisée (utilisation de l'écran de commande d'aiguillages de la centrale). Je branche ensuite le signal (selon notice et tuto)... je teste... et rien ne se passe...
Aurais je oublié une étape ?
Merci par avance de votre aide .
HO, voie Peco code 75, DR5000, rétro DR4088LN et 5088RC, Moteurs Tortoise et Cobalt IP Digital, Train Controller v9 Gold
raphia
 
Messages: 56
Enregistré le: 15 Sep 2017, 19:26

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar amiral06
27 Nov 2019, 16:39

Bonjour.
Ca fait plus d'un an que j'ai configuré mon DR4018, mais si ma mémoire est bonne tu dois passer par "PROG-TRACK" et non par "TRACK-OUTPUT" ...... c'est à dire par l'interface de programmation des cv et non par le circuit traction.
Cdt
Francis
RocRail (logiciel) - DR5000 version 1.5.5 (Centrale) - DR4088LN (Rétro) - DR4018 avec moteur Bemo (aiguillages) -
Décodeurs CDF (pour signaux complexes).
amiral06
 
Messages: 25
Enregistré le: 22 Jan 2018, 19:07
Localisation: GRASSE

Re: Signal 3 feux SNCF + DR5000+DR4018+Roco 40021 sous iTrai

Messagepar raphia
27 Nov 2019, 21:46

A vrai dire, j'ai essayé les deux...
La procédure d'adressage se passe sans encombre mais c'est la configuration de la cv47 qui semble poser problème.
HO, voie Peco code 75, DR5000, rétro DR4088LN et 5088RC, Moteurs Tortoise et Cobalt IP Digital, Train Controller v9 Gold
raphia
 
Messages: 56
Enregistré le: 15 Sep 2017, 19:26

PrécédenteSuivante

Retourner vers Digikeijs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités