Interrogation :-|

Tout sur ce qu'il nous faut pour alimenter nos réseaux.

Interrogation :-|

Messagepar 141TB
15 Mai 2019, 21:27

Bonjour à toutes & tous.

Après de multiple déménagements, je suis "en train" :siffle: :siffle: de modifier la structure du réseau afin de le rendre plus transportable pour le futur. Ce dernier étant en analogique, je souhaite passer le cap du digital.

Questions: :oops: :oops:

- Dois-je modifier mon câblage (1mm° / la puissance)
- Le digital, est-il conçu pour fonctionner en V.U
- Comment fonctionne le cantonnement en digital
- Doit-on tous digitaliser (locos, voie, aiquillages …)

Voici quelques questions (peut-être idiote), mais on ne peut tout connaitre :mur:

Merci par avance pour vos réponses :yin :yin
Ferroviairement Frédéric
Avatar de l’utilisateur
141TB
 
Messages: 442
Âge: 56
Enregistré le: 20 Jan 2008, 18:20
Localisation: LOT

Re: Interrogation :-|

Messagepar BURLINGTON
17 Mai 2019, 17:10

Le numérique ne consomme pas plus que l'analogique. Donc si tout allait bien sous ce mode, il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne pas en digital. Par contre ce dernier mode est peut être un peu plus sensible aux défauts de prise de courant. Donc à fiabilise éventuellement. Tu peux ponter tous tes interrupteurs de voies de garage.
Le numérique fonctionne dans tous le cas VU ou pas.
Si tu avais déjà un cantonnement, il va falloir remplacer ton "électronique" par des modules spécifiques et un pilotage via un logiciel PC. Si tu n'avais pas de cantonnement, tu n'as rien à changer. Pour pouvoir donner un avis, il faudrait un schéma de ton réseau.
Enfin, il n'est pas nécessaire de digitaliser tous ton réseau. Tu peux utiliser le numérique pour le pilotage des locomotives et garder le pilotage des aiguilles en analogique. Je te conseille d'ailleurs de commencer par cela.
Bon courage.
PREVOST Alain
Avatar de l’utilisateur
BURLINGTON
Riveteur de laiton
 
Messages: 3913
Âge: 65
Enregistré le: 13 Déc 2007, 22:40
Localisation: Au pays des lentilles AOC

Re: Interrogation :-|

Messagepar 141TB
17 Mai 2019, 19:18

Merci Alain pour ta réponse.

:oops: :oops: Le schéma est en extension "LAY" de cdmrail impossible de le mettre, une idée ?

Sinon pour faire simple:
- il est en tour de pièce
- a une extrémité une gare de passage (avec hall accolée) plus une plaque tournante;
- de l'autre une boucle de retournement,
- une seconde gare de passage avec une petite cour de marchandise pour quelque manœuvre
- dans la partie la moins large, un viaduc

Le tout en voie unique, sauf les gares afin de permettre le croisement des convois.
Un peu de Landeyrat, Usson St paul le tout mélangé dans une région Sud-ouest en époque III

Voilà mon projet :ange: :ange:
Ferroviairement Frédéric
Avatar de l’utilisateur
141TB
 
Messages: 442
Âge: 56
Enregistré le: 20 Jan 2008, 18:20
Localisation: LOT

Re: Interrogation :-|

Messagepar sncb_nmbs
17 Mai 2019, 19:41

"Le schéma est en extension "LAY" de cdmrail impossible de le mettre, une idée ?"

:idea: une capture d'écran du réseau et ensuite télécharger en pièce-jointe sur ton forum favori c-à-d. FT ;)
"Il y a plus de bonheur à donner qu'à recevoir"
Avatar de l’utilisateur
sncb_nmbs
Bavard
 
Messages: 6253
Enregistré le: 25 Déc 2013, 11:29
Localisation: Carolo expatrié en hexagonage

Re: Interrogation :-|

Messagepar 141TB
17 Mai 2019, 20:14






Voilà en gros le projet.
:oops: Pas l'habitude des logiciels de dessin. ;)
Ferroviairement Frédéric
Avatar de l’utilisateur
141TB
 
Messages: 442
Âge: 56
Enregistré le: 20 Jan 2008, 18:20
Localisation: LOT

Re: Interrogation :-|

Messagepar BURLINGTON
20 Mai 2019, 18:23

Attention en numérique, il te faudra traiter la boucle de retournement. Ça peut se faire automatiquement via un module que tu trouveras, entre autres, chez Boutique Train
PREVOST Alain
Avatar de l’utilisateur
BURLINGTON
Riveteur de laiton
 
Messages: 3913
Âge: 65
Enregistré le: 13 Déc 2007, 22:40
Localisation: Au pays des lentilles AOC

Re: Interrogation :-|

Messagepar 141TB
20 Mai 2019, 18:34

BURLINGTON a écrit:Attention en numérique, il te faudra traiter la boucle de retournement. Ça peut se faire automatiquement via un module que tu trouveras, entre autres, chez Boutique Train



Merci beaucoup :cool: :cool:
Ferroviairement Frédéric
Avatar de l’utilisateur
141TB
 
Messages: 442
Âge: 56
Enregistré le: 20 Jan 2008, 18:20
Localisation: LOT


Retourner vers Électricité, électronique et numérique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités