Page 1 sur 1

Commande d'aiguillage Massoth avec Roco Multimaus

MessagePosté: 03 Juil 2019, 08:30
par svergeylen
Bonjour,

Je tente de piloter des aiguillages LGB avec un décodeur Massoth (DIMAX 1 channel decoder). Je peux les programmer avec le Massoth Service Tool (MST) et j'ai bien la confirmation de la programmation (adresse) et la relecture qui sont OK.

Par contre, quand je connecte le décodeur d'aiguillage au réseau, impossible de piloter l'aiguillage avec le Multimaus pro de Roco (via MultiZentrale 10830). Je n'ai absolument rien qui fonctionne, aucun mouvement, ni sur l'adresse programmée ni sur d'autre adresses...

J'ai vu sur des forums en anglais qu'il pouvait y avoir un décalge de +/- 4 entre les adresses programmées et l'adresse à piloter, mais meme en tentant cet écart, cela ne fonctionne pas.

Est-il possible de piloter des aiguillages Dimax Massoth avec un multimaus de Roco ?

Docuemntation :https://www.massoth.de/en/produkt/8156601 (moi j'ai la version 1 et pas la version 2 ici en vente, mais je pense que la fonction de base est identique ;-) )

Merci !

Re: Commande d'aiguillage Massoth avec Roco Multimaus

MessagePosté: 03 Juil 2019, 20:10
par begus
Bonsoir, avec la MultiMaus vous aurez un décalage de +4, si vous avez programé 18 avec MST, vous aurez 22 avec ROCO.

Re: Commande d'aiguillage Massoth avec Roco Multimaus

MessagePosté: 04 Juil 2019, 07:39
par ClaudeF
[Moderation]Sujet déplacé dans le forum général [/Moderation]

Re: Commande d'aiguillage Massoth avec Roco Multimaus

MessagePosté: 05 Juil 2019, 14:04
par svergeylen
Bonjour.
Merci pour votre réponse mais même après de nombreuses tentatives, cela ne fonctionne toujours pas...

Voici la configuration des CV dans le décodeur d'aiguillage :

Capture.PNG
CV


J'ai tenté de piloter avec le Roco multimaus les aiguillages A0012, A0013, A0014, A0015, A0016 mais rien n'y fait... (pourtant la locomotive, elle, répond correctement, donc je suis sur du fonctionnement de la télécommande jusqu'aux voies)...

Re: Commande d'aiguillage Massoth avec Roco Multimaus

MessagePosté: 05 Juil 2019, 15:41
par svergeylen
Bon, il y a 3 décodeurs qui ne répondent plus à aucune programmation (ni en lecture, ni en écriture, ni le reset CV0007 = 55). C'est Read error ou write error à chaque fois... Que faire ?

Pour les autres, j'ai trouvé, il faut impérativement verouiller le décodeur pour qu'il réponde aux commandes droit/dévié... càd :
* pour le DIMAX switch decoder version I : mettre le CV00015 = 0 = VERROU. (contre CV0015 = 77 = DEVERROUILLE)
* pour le DIMX swith decoder version II : mettre le CV0015 = 0 = VERROU. (contre CV0015 = CV0016 = DEVEROUILLE)

Re: Commande d'aiguillage Massoth avec Roco Multimaus

MessagePosté: 05 Juil 2019, 15:50
par begus
Apparemment votre aiguillage a l'adresse 3, CV1, avec Roco adresse 7
Modifier le CV1 a 12, presser 16 pour Roco
Essayez et re dites-nous

Re: Commande d'aiguillage Massoth avec Roco Multimaus

MessagePosté: 07 Juil 2019, 16:06
par svergeylen
Alors, j'ai trois décodeurs qui ne répondent à rien du tout (ni même ) un reset. Je vais donc devoir les rentrer en garantie ou au moins en réparation...

Pour le reste, j'ai fait un CV0007=55 pour reset le décodeur (ceci a remi la valeur du CV0029=128), puis CV0031=adresse souhaité moins quatre, et enfin verrouillage du décodeur. Et la ca marche... (enfin pour les 6 autres décodeurs que les trois récalcitrants).

Il reste à diagnostiquer pourquoi trois décodeurs ne répondaient pas aux même commande... mystère.

Re: Commande d'aiguillage Massoth avec Roco Multimaus

MessagePosté: 07 Juil 2019, 19:40
par begus
...certains decodeurs nécessitent que le consommateur soit raccordé, s'ils ne le trouvent pas le decodeur refuse la programmation, mettez une lampe, un aiguillage ou autre resistance sur le decodeur et ré-essayez la programmation.
:idea: