Transformer du 2 rails en 3 rails

Tout ce qui concerne le matériel roulant, les nouveautés, vos nouvelles acquisitions, modifications, etc.

Transformer du 2 rails en 3 rails

Messagepar Wens
15 Oct 2009, 10:32

J’ai trouvé une loco des FS de chez Roco en 2 R (62560) :coeur1: , on ne la produit plus actuellement et je voudrais la faire modifier en 3 R :siffle:

quelqu’un connais-t-il un plan ?? :gne:

(un grand merci à Albertrain pour le dossier sur les locos Roco) :cool:
C'est bien la pire folie que de vouloir être sage dans un monde de fous
Avatar de l’utilisateur
Wens
 
Messages: 648
Âge: 48
Inscription: 26 Oct 2008, 17:54

Re: Transformer du 2 rails en 3 rails

Messagepar XTof_vl
15 Oct 2009, 11:43

1) Jocadis fait de tels travaux;
2) Ajouter un ski de la marque (Roco en fournit), changer les connexions électriques à l'intérieur (le ki à un des pôles et les deux côtés des essieux ensembles, ajouter une carte électronique... Je ne pense pas que le moteur doivent être changé.

Attention, la géométrie des roues est légèrement différente, mais dans ce sens là (2r -> 3r), cela ne pose pas de problème - normalement.
L'Attila du train Ho
Ondraaglijk
Voyou!


Ferjac (Gil Jourdan alias Guus Slim) & Raversijde 1913
Avatar de l’utilisateur
XTof_vl
Van De Guus
 
Messages: 16556
Âge: 51
Inscription: 13 Déc 2007, 20:07
Localisation: Linkebeek, Belgïe!

Re: Transformer du 2 rails en 3 rails

Messagepar Wens
15 Oct 2009, 11:58

Je dois justement y retourner chez Jocadis, j’ai du matos Ho/m en commande.
Merci :cool:

voici un PDF de la loco pour plus d'info si jamais

http://www.roco.cc/fileadmin/downloads/Ersatzteilblaetter/62560.pdf
C'est bien la pire folie que de vouloir être sage dans un monde de fous
Avatar de l’utilisateur
Wens
 
Messages: 648
Âge: 48
Inscription: 26 Oct 2008, 17:54

Re: Transformer du 2 rails en 3 rails

Messagepar bnicolas1987
15 Oct 2009, 12:54

alors... La modification devrait être assez simple:
- A défaut d'avoir la place de mettre un inverseur Märklin, il faut mettre un décodeur
- Ensuite il faut mettre en commun toutes les roues (les fils du côté droit en commun avec ceux du côté gauche par exemple) de préférence sur le retour du décodeur (fil noir).
- Puis il faut monter le frotteur et souder son fil là ou tu a enlevé l'arrivée des roues (à l'AV ou à l'AR cela n'a pas d'importance...) ensuite, tester ça sur les rails...

A+

"Les cons ça ose tout... Et c'est même à ça qu'on les reconnaît..." (Michel Audiard)
Avatar de l’utilisateur
bnicolas1987
Bavard
 
Messages: 1266
Âge: 27
Inscription: 17 Déc 2007, 08:26
Localisation: Montreux, Suisse

Re: Transformer du 2 rails en 3 rails

Messagepar XTof_vl
15 Oct 2009, 13:37

Si décodeur il faut qu'il soit multiprotocole ou Motorola. Mais c'est une bonne idée.
L'Attila du train Ho
Ondraaglijk
Voyou!


Ferjac (Gil Jourdan alias Guus Slim) & Raversijde 1913
Avatar de l’utilisateur
XTof_vl
Van De Guus
 
Messages: 16556
Âge: 51
Inscription: 13 Déc 2007, 20:07
Localisation: Linkebeek, Belgïe!

Re: Transformer du 2 rails en 3 rails

Messagepar Rockandrail
15 Oct 2009, 15:37

Enfin un fil intéressant. :siffle: :mdr: :prrrt:
Observateur désabusé
Club Picot 87
Prince Héréditaire du Bruxelbourg et Saroulmapoul délocalisé

Le sarcasme nuit plus que le reste
Avatar de l’utilisateur
Rockandrail
Vertueux Du Goulag
 
Messages: 14551
Âge: 61
Inscription: 13 Déc 2007, 22:55
Localisation: Courbevoie (Paris)

Re: Transformer du 2 rails en 3 rails

Messagepar Re482
15 Oct 2009, 20:03

bnicolas1987 a écrit:- A défaut d'avoir la place de mettre un inverseur Märklin, il faut mettre un décodeur


En fait, la principale différence à l'intérieur de la locomotive est qu'il obligatoirement un inverseur de sens de marche entre le frotteur et le moteur.

A l'époque, c'était un dispositif électromécanique, il y a eu ensuite quelques inverseurs électronique mais cette tâche est aujourd'hui réalisée par le décodeur digital.

Pourquoi ? simplement parce qu'un décodeur digital simple ne coute pas plus cher qu'un inverseur, ces dernier n'existent donc pratiquement plus. Il faut donc obligatoirement équiper la machine, même pour rouler en analogique. C'est pour cela aussi que les machines 3 rails de toutes les marques sont toutes équipées d'un décodeur d'usine !

Le décodeur doit supporter le format digital motorola.

Pour le montage du frotteur, il faudra probablement modifier un peu le dessous de la machine. Sur une machine à 2 bogies moteurs, il faudra peut-être abandonner la motorisation d'un bogie.

Dans l'ensemble, la modification ne doit pas être très compliquée.
Bonne chance

Re482
Un jour du chaos une voix vint à me dire : "Souris, soit heureux, cela pourrait être pire". Alors j'ai souri, j'ai été heureux et ça a été pire...
Avatar de l’utilisateur
Re482
Sa pomme c'est lui
 
Messages: 401
Âge: 29
Inscription: 26 Déc 2007, 23:16
Localisation: Suisse romande

Re: Transformer du 2 rails en 3 rails

Messagepar bnicolas1987
15 Oct 2009, 20:28

XTof_vl a écrit:Si décodeur il faut qu'il soit multiprotocole ou Motorola. Mais c'est une bonne idée.


Un décodeur esu v3.0 va très bien (je n'ai que ça et ne jure que par ça, j'ai un décodeur lenz et je trouve que c'est le plus mauvais...)

Re482 a écrit:...
Pour le montage du frotteur, il faudra probablement modifier un peu le dessous de la machine. Sur une machine à 2 bogies moteurs, il faudra peut-être abandonner la motorisation d'un bogie.

Dans l'ensemble, la modification ne doit pas être très compliquée.
Bonne chance

Re482


Sur ses dernières productions avec décodeur monté d'usine, Roco n'a plus eu besoin de supprimer les motorisations sur les bogies, car c'était principalement l'inverseur qui posait problème à cause de sa place (Re 460 par exemple).

Sur ce modèle, je pense qu'il y a au pire le fond du carter du bogie à changer.

A+

"Les cons ça ose tout... Et c'est même à ça qu'on les reconnaît..." (Michel Audiard)
Avatar de l’utilisateur
bnicolas1987
Bavard
 
Messages: 1266
Âge: 27
Inscription: 17 Déc 2007, 08:26
Localisation: Montreux, Suisse

Re: Transformer du 2 rails en 3 rails

Messagepar KINGSBRIDGE
16 Oct 2009, 15:15

Bonjour,
J'ai transformé cette loco en 3 rails, mais je roule en 3 rails continu et utilise la ligne aérienne, donc uniquement un schunt pour réunir électriquement les essieux et fiche rail /panto mise sur panto et cela roule sans problémes.
Mais il est vrai que le trois rails continu doit maintenant être utilisé par une minorité d'amateurs.
Cordialement
KINGSBRIDGE
 
Messages: 252
Âge: 68
Inscription: 19 Oct 2008, 17:23


Retourner vers Matériel roulant

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités