SPROG 3 fou en conduite des trains

Animateurs: Rodolphe, XTof_vl

SPROG 3 fou en conduite des trains

Messagepar 26000 fan
28 Avr 2014, 21:10

Bonjour,

J'utilise le SPROG 3 depuis bientôt 2 ans avec bonheur, de façon occasionnelle pour la configuration de mes décodeurs et pour la conduite des trains (je n'ai pas de réseau, juste un ovale de test).

Pour la première fois, je l'ai exploité en expo sur le réseau d'un amis, tout c'est bien passé le samedi, mais au démarrage dimanche matin, rien est allé. Les locomotives ne réagissent pas, ou réagissent sans sollicitation ...

Je n'ai pas fait de tests intensifs, mais le mode programmation semble bien fonctionner.
Par contre la conduite en mode SPROG, ou SPROG commande station ne fonctionne plus correctement.

J'ai testé 2 PC différents, j'ai même réinstallé intégralement le SPROG et JMRI sur l'un des 2.
j'ai testé des décodeurs ESU et LENZ, même fonctionnement.

Les fonctions (éclairage ...) fonctionnent, mais le mouvement est absolument fou.

- Certaines machine ne bougent plus d'un poil, alors que les fonctions d'éclairage fonctionnent.
- Certaines machine avances de 5 cm suite à une demande de démarrage puis s'immobilise (là aussi les fonctions d'éclairage fonctionnent)
- Certaines machines démarrent progressivement dés que j'alimente la voie et ne s'arrêtes pas même si je fais stop ou arrêt (dans ce cas je n'ai même pas demandé leur démarrage).

Si quelqu'un à une solution, une idée ...

Merci
Thomas - Orelle Prémont
Avatar de l’utilisateur
26000 fan
 
Messages: 52
Âge: 33
Enregistré le: 15 Mai 2012, 11:54
Localisation: Orléans

Re: SPROG 3 fou en conduite des trains

Messagepar XTof_vl
29 Avr 2014, 09:43

Si le mode programmation est OK, le problème ne vient probablement pas du SPROG.

Je dirais de la faire passer d'un mode à l'autre pour voir ce qui se passe, et de vérifier la configuraiton du mode Commande tel que JMRI le propose. Le passage d'un mode à l'autre n'est pas toujours aisé avec JMRI...

Eventuellement, essayer un autre soft que JMRI pour commander le SPROG.
L'Attila du train Ho
Ondraaglijk
Voyou!


Ferjac (Gil Jourdan alias Guus Slim) et Raversijde 1913
Avatar de l’utilisateur
XTof_vl
Van De Guus
 
Messages: 17572
Âge: 57
Enregistré le: 13 Déc 2007, 21:07
Localisation: Linkebeek, Belgïe!

Re: SPROG 3 fou en conduite des trains

Messagepar 26000 fan
29 Avr 2014, 19:10

Merci de ta réponse,

j'ai testé avec 2 pc différents, dont un a été réinstallé completement.

Quel autre programme puis-je utiliser pour commander le sprog ?
Thomas - Orelle Prémont
Avatar de l’utilisateur
26000 fan
 
Messages: 52
Âge: 33
Enregistré le: 15 Mai 2012, 11:54
Localisation: Orléans

Re: SPROG 3 fou en conduite des trains

Messagepar Rodolphe
29 Avr 2014, 19:31

Bien vérifier, en mode centrale et après avoir effectué un arrêt complet du SPROG (coupure électrique), que le nombre de crans est correct (menu SPROG -> console).
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 23290
Âge: 47
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: SPROG 3 fou en conduite des trains

Messagepar pnume_22
29 Avr 2014, 19:35

j'avais des soucis similaires jusqu'au moment où je me suis aperçu en ouvrant la "console" que le paramétrage du nombre de pas pour la vitesse était 14, je l'ai remis à 128 comme indiqué dans la doc du sprog et tout est revenu dans l'ordre.
Avatar de l’utilisateur
pnume_22
 
Messages: 9
Enregistré le: 02 Avr 2014, 21:49

Re: SPROG 3 fou en conduite des trains

Messagepar 26000 fan
30 Avr 2014, 21:29

Le nombre de cran était repassé à 14 en mode Sprog, pas en Sprog command Station, je l'ai repassé en 128, cela semble mieux.

Je poursuit les tests dés que possible. Ce qui est tout de même curieux, c'est que tout marchais bien disons sur les mes PC 1 et 2, le problème est survenu en expo sur le PC 2, de retour chez moi, le problème était identique sur le PC 1.

Merci à tous, je vous tient au courant.
Thomas - Orelle Prémont
Avatar de l’utilisateur
26000 fan
 
Messages: 52
Âge: 33
Enregistré le: 15 Mai 2012, 11:54
Localisation: Orléans

Re: SPROG 3 fou en conduite des trains

Messagepar Rodolphe
30 Avr 2014, 22:57

Si le nombre de crans est modifié, c'est indépendant de l'ordinateur. En effet en console on modifie les paramètres du SPROG, ce n'est pas logiciel.
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 23290
Âge: 47
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: SPROG 3 fou en conduite des trains

Messagepar 26000 fan
05 Mai 2014, 18:41

Bonjour,

Tout refonctionne correctement, je ne pensais pas que JMRI modifiais des paramêtres du SPROG, je pensais plutôt qu'il s'y adaptais.
On en apprend tout les jours.

Je me pose quand même la question du pourquoi ce changement soudain sans action de ma part ...

Merci pour vos réponses et en particulier Rodolphe
Thomas - Orelle Prémont
Avatar de l’utilisateur
26000 fan
 
Messages: 52
Âge: 33
Enregistré le: 15 Mai 2012, 11:54
Localisation: Orléans

Re: SPROG 3 fou en conduite des trains

Messagepar Jeanmi67
05 Mai 2014, 19:29

Rodolphe a écrit:Si le nombre de crans est modifié, ... , ce n'est pas logiciel.

26000 fan a écrit:...je ne pensais pas que JMRI modifiais des paramêtres du SPROG, ...

:?: :?: :?: :?: - :siffle:
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 434
Âge: 67
Enregistré le: 27 Oct 2010, 02:49
Localisation: PACA

Re: SPROG 3 fou en conduite des trains

Messagepar Rodolphe
05 Mai 2014, 19:43

JMRI, en mode console, peut effectivement modifier le nombre de crans, comme pour n'importe quelle centrale. Et c'est bien au sein du SPROG.
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 23290
Âge: 47
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Suivante

Retourner vers SPROG : informations, support

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité