Début avec un Sprog

Modérateurs: XTof_vl, Rodolphe

Début avec un Sprog

Messagepar Alain2a
25 Mar 2015, 19:57

J'ai commandé récemment un Sprog.
Celui-ci à été livré très rapidement :applause: .
J'ai installé le Sprog sur mon ordinateur ( Windows XP) sans difficultés 8-) .
J'utilise le Centre de Programmation DDC, dans lequel j'ai stocké les caractéristiques de mon matériel moteur.
Après avoir mis sur ma voie d'essai (un coupon de 60 cm ) une loco, j'ai ouvert la fenêtre "banc de test "du logiciel.
Dans la rubrique "alimentation et puissance" la consommation affichée en rouge est de 2250 mA :gratte: .
Quand je veux envoyer les informations à la loco, j'ai le message "surcharge courant".
Pour être sur de ne pas avoir un court-circuit, j'ai débranché les fils d'alimentation de la voie sur le Sprog et j'ai toujours la même information de consommation.
J'ai vérifié sur les sorties Tr A et Tr B la présence de courant et il y en a pas.
Quelles sont les manips qui m'ont échappées ?
Alain2a
 
Messages: 26
Enregistré le: 25 Mar 2015, 12:33

Re: Début avec un Sprog

Messagepar Rodolphe
25 Mar 2015, 20:12

Bonsoir et bienvenue.

Vous n'avez pas reçu ma réponse par mail ?

Ce qui n'empêche pas bien entendu d'en discuter ici ! À première vue je ne suis pas très optimiste, mais il faudrait tout de même tester à nouveau, en coupant vraiment le SPROG électriquement, puis en connectant le transfo, enfin le câble USB.

À ce moment là, le SPROG est-il bien reconnu par JMRI ou une autre application ?

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 21625
Âge: 44
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Début avec un Sprog

Messagepar Alain2a
25 Mar 2015, 21:40

Bonsoir,
J'ai reçu deux messages :D , l"un accusant réception de ma demande, le second dans lequel vous disiez me répondre dans la journée pour cause de déplacement.
je vais tester comme vous me l'indiquer demain matin et je vous ferais part des résultats.
Cordialement.
Alain.
Alain2a
 
Messages: 26
Enregistré le: 25 Mar 2015, 12:33

Re: Début avec un Sprog

Messagepar Rodolphe
25 Mar 2015, 21:42

J'ai besoin de vacances, ça se confirme...
Désolé !

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 21625
Âge: 44
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Début avec un Sprog

Messagepar Alain2a
26 Mar 2015, 10:24

Bonjour,
Je viens de retesté le Sprog en suivant la procédure indiqué.
Tout deconnectés, puis connexion du transfo, la diode power s'allume en continu.
Connexion du cable USB, la diode USB s'allume.
Ouverture du logiciel Centre de Programmation DDC.
Aprés ouverture du bouton outils, j'ai coché "utiliser une interface Sprog",choisi le port COM adéquat, et j'ai testé la connexion.La fenêtre affiche: "initialisation du Sprog OK"
"Sprog parametré avec succès".

A ce moment la la diode Power se met à clignoté sur le Sprog.
Et sur la fenêtre du programme "alimentation et puissance"la consommation affichée en rouge est de 2250 mA.

Alain
Alain2a
 
Messages: 26
Enregistré le: 25 Mar 2015, 12:33

Re: Début avec un Sprog

Messagepar Rodolphe
26 Mar 2015, 10:35

Ok.

Donc retour, pas le choix.
Échange immédiat sous garantie bien entendu.

Désolé !

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 21625
Âge: 44
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Début avec un Sprog

Messagepar Alain2a
24 Avr 2015, 18:54

Le Sprog nouveau est arrivé. :applause: :applause:
D'abord un grand merci à Rodolphe qui a toujours répondu à mes sollicitations dans les minutes qui suivaient mes demandes. :yin :yin
"Félicitations" a la Poste qui livre un Colissimo le 24 avril, expédié le 16 Avril. :gratte: :gratte:
Pour revenir au Sprog, celui-ci fonctionne et j'ai transmis quelques CV sur le décodeur d'une machine. 8-) 8-)
Il me faut maintenant explorer toute les subtilitées des logiciels, ce qui va prendre un certain temps. :siffle: :siffle:
Alain.
Alain2a
 
Messages: 26
Enregistré le: 25 Mar 2015, 12:33

Re: Début avec un Sprog

Messagepar Rodolphe
24 Avr 2015, 19:37

La poste m'a en effet informé tout à l'heure, suite à ma réclamation.

Désolé pour le retard et content que tout fonctionne maintenant !

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 21625
Âge: 44
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Début avec un Sprog

Messagepar Alain2a
29 Avr 2015, 09:58

Bonjour,

Ce matin problème de communication avec le Sprog, impossible de lire le décodeur d' une machine.

Depuis que j'ai reçu le Sprog, j'ai programmé deux décodeurs, fait des lecture de ceux-ci,modifié et lu des CV, enfin plein de manipulation de programmation et de test pour me familiarisé avec le Sprog et le Centre de Programmation DDC.

J'ai donc vérifié, comme indiqué dans un fil proche:
l'alimentation, le Sprog est alimenté , la LED allumée.
La liaison USB reconnu, "interface SPROG connectée"
La liaison aux rails revue, fils soudés sur un coupon de rail de 60 cm, étamés de l'autre coté, serrage vérifie.

Quand j' interroge la locomotive, j'ai la réponse suivante; CV 8 identification impossible
CV 7 Surcharge courant

J'ai fait l'essai avec plusieurs loco, dont celle qui avaient été modifiés.
J'ai les mêmes réponses si je veux lire ou écrire un CV.
Le banc test ne fonctionne plus, il affiche
"Initialisation du Sprog OK!
SPROG paramétré avec succés.
Mise sous tension de la voie d'essai."

La LED clignote, les adresses loco sont correctes.La consommation reste à zéro.
Que faire ?
Alain2a
 
Messages: 26
Enregistré le: 25 Mar 2015, 12:33

Re: Début avec un Sprog

Messagepar Rodolphe
29 Avr 2015, 10:25

Là je ne comprends plus.

Une fois, ça peut arriver, après tout l'électronique n'est pas infaillible, même si ça reste heureusement rare par rapport au nombre de SPROG vendus. Mais deux fois ça fait beaucoup.

Que donne SPROG -> Firmware Version ?

Quelles autres manipulations ont été effectuées ?

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 21625
Âge: 44
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Suivante

Retourner vers SPROG : informations, support

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Exabot et 1 invité