Sprog: tension alim transfo minimum

Animateurs: Rodolphe, XTof_vl

Sprog: tension alim transfo minimum

Messagepar augerd
04 Avr 2016, 14:57

hello,

j'ai pas trouvé sur le forum, ni autre part d'ailleurs: quel est la tension minimum pour l'alim CA du Sprog: 12v, 9v, moins ... :?:

j'explique: je vais bidouiller un Gmeinder Busch avec un décodeur DCC: le moteur étant un 3v, j'ai besoin de savoir la valeur de resistance a mettre entre sortie décodeur et moteur, donc du voltage, et savoir aussi si cela peut influencer d'autres accessoires comme la rétrosignalisation :!:

Dominique :coucou:
"Si je préfère les chats aux chiens, c’est parce qu’il n’y a pas de chat policier. "
Jean Cocteau
Avatar de l’utilisateur
augerd
Ouagons ou wagons ?
 
Messages: 2738
Âge: 61
Enregistré le: 15 Déc 2007, 14:48

Re: Sprog: tension alim transfo minimum

Messagepar Rodolphe
04 Avr 2016, 14:59

Il est conseillé de ne pas alimenter en dessous de 12V. En théorie - et la plupart du temps en pratique - ça fonctionnera avec moins, mais ce n'est pas garanti.

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 23487
Âge: 47
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Sprog: tension alim transfo minimum

Messagepar augerd
04 Avr 2016, 19:05

vi vi Rod, ça j'avais bien compris, mais ce n'est pas une histoire de garantie mais plutôt technique :ange:

je n'ai jamais ouvert un Sprog, mais j’imagine que cela doit être plein de composants, entre autre sous 5v DC ne serait-ce que pour l'interface USB :siffle:

j'aurais peut être du ecrire:" qui a essayé de faire fonctionner un Sprog sous 9v, 5v ....et qu'est-ce que ça donne :?: "

Dominique :noel:
"Si je préfère les chats aux chiens, c’est parce qu’il n’y a pas de chat policier. "
Jean Cocteau
Avatar de l’utilisateur
augerd
Ouagons ou wagons ?
 
Messages: 2738
Âge: 61
Enregistré le: 15 Déc 2007, 14:48

Re: Sprog: tension alim transfo minimum

Messagepar Rodolphe
04 Avr 2016, 19:32

Déjà eu des soucis en dessous de 12, informations non transmises au décodeur ou problèmes de lecture de ce dernier. Surtout avec SPROG 3, pas le souvenir avec SPROG IIv3.
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 23487
Âge: 47
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Sprog: tension alim transfo minimum

Messagepar Wolfram
05 Avr 2016, 07:27

Est-ce qu'on ne peut pas régler la tension maximale du moteur sur le décodeur ? Il me semble qu'une résistance entre moteur et décodeur gênerait assez le bon fonctionnement de l'ensemble.
Cordialement

Wolfram
Wolfram
Contempteur phatique
 
Messages: 763
Âge: 47
Enregistré le: 03 Juin 2015, 15:08
Localisation: Royan

Re: Sprog: tension alim transfo minimum

Messagepar XTof_vl
05 Avr 2016, 08:25

Le décodeur découpe le courant (crénaux) mais ne diminue pas la tension.

Pour le SPROG, réduire la tension d'alimentation ne dois se faire qu'en fonction de tous les décodeurs alimentés.
L'Attila du train Ho
Ondraaglijk
Voyou!


Ferjac (Gil Jourdan alias Guus Slim) et Raversijde 1913
Avatar de l’utilisateur
XTof_vl
Van De Guus
 
Messages: 17628
Âge: 57
Enregistré le: 13 Déc 2007, 21:07
Localisation: Linkebeek, Belgïe!

Re: Sprog: tension alim transfo minimum

Messagepar augerd
05 Avr 2016, 12:39

je vais pas bidouiller le Sprog, car "Dominique is rich", j'en ai 2 (voir 3 si je retrouve l'autre dans un carton) :ange:

je ferrais des essais avec un transfo 9v sur le V2 et vous tiendrait au jus :siffle:

Dominique :coucou:
"Si je préfère les chats aux chiens, c’est parce qu’il n’y a pas de chat policier. "
Jean Cocteau
Avatar de l’utilisateur
augerd
Ouagons ou wagons ?
 
Messages: 2738
Âge: 61
Enregistré le: 15 Déc 2007, 14:48

Re: Sprog: tension alim transfo minimum

Messagepar BURLINGTON
05 Avr 2016, 13:11

Juste une indication. La centrale Lenz est réglable entre 11 et 22 volts.
Ça sous entend qu'en dessous de 11 volts les décodeurs, tout au moins les leurs, ne fonctionnent plus correctement.
A voir ;)
Cet extrait du standard S-9.1 du NMRA peut peut être donner des indications.
Modifié en dernier par BURLINGTON le 05 Avr 2016, 13:22, modifié 1 fois.
PREVOST Alain
Avatar de l’utilisateur
BURLINGTON
Riveteur de laiton
 
Messages: 4193
Âge: 66
Enregistré le: 13 Déc 2007, 22:40
Localisation: Au pays des lentilles AOC

Re: Sprog: tension alim transfo minimum

Messagepar XTof_vl
05 Avr 2016, 13:13

La tension d'alimentation max des petits décodeurs pour le Z ou le N est inférieure à celle des décodeurs plus grands.
L'Attila du train Ho
Ondraaglijk
Voyou!


Ferjac (Gil Jourdan alias Guus Slim) et Raversijde 1913
Avatar de l’utilisateur
XTof_vl
Van De Guus
 
Messages: 17628
Âge: 57
Enregistré le: 13 Déc 2007, 21:07
Localisation: Linkebeek, Belgïe!

Re: Sprog: tension alim transfo minimum

Messagepar Wolfram
05 Avr 2016, 14:32

XTof_vl a écrit:Le décodeur découpe le courant (crénaux) mais ne diminue pas la tension.


OK. Mais un moteur à rotor en fer ne s'intéressera qu'à la tension résultante, me semble-t-il.
Cordialement

Wolfram
Wolfram
Contempteur phatique
 
Messages: 763
Âge: 47
Enregistré le: 03 Juin 2015, 15:08
Localisation: Royan

Suivante

Retourner vers SPROG : informations, support

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 8 invités