Sprog sous linux

Animateurs: Rodolphe, XTof_vl

Re: Sprog sous linux

Messagepar begus
05 Nov 2010, 23:55

...non, tu m'as donné des pistes tout au long de ce fil (fdti, java, ttyusb0, etc. et jen oublie...) mais pas vraiment d'infos comment faire exactement, par exemple, commandes d'installation, j'ai déjà passé beaucoup d'heures là dessus, j'attends une illumination pour le chemin à suivre.
Je n'invente pas non plus les problèmes comme tu l'as cité plus haut et j'ai aussi posés des questions, mais je sais, linux c'est compliqué à installer, mais quand ça l'est c'est hyper fiable... :cool:
...affaire à suivre... :mrgreen:
Cordialement

Christian (Begus)
Constructeur d'un réseau modulaire HO et HOe
Technique DCC, Motorola, S88, Loconet avec Intellibox 1 et Roco z21
Logiciel iTrain et PC's Windows et Linux (OpenSUSE 16)
Avatar de l’utilisateur
begus
 
Messages: 928
Âge: 61
Enregistré le: 22 Aoû 2010, 10:52
Localisation: Lausanne CH

Re: Sprog sous linux

Messagepar Rodolphe
06 Nov 2010, 00:30

Si tu pars d'une nouvelle installation d'Ubuntu, en suivant les consignes ça doit le faire. Dès que quelque chose bloque il faut demander. Je sais bien que tu n'inventes pas les problèmes ;) J'ai constaté de mon coté que les installations sur des version Ubuntu récentes se faisaient vraiment très bien, mais personne n'est à l'abri d'un problème, quel que soit le système d'exploitation. Sinon je n'aurais pas été aussi demandé quand j'étais « celui qui connait les PC » (autrement dit celui qui dépanne Windows dans la tête des gens).

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 23438
Âge: 47
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Sprog sous linux

Messagepar begus
06 Nov 2010, 11:18

...d'accord, mais pas aujourd'hui...beau temps, jardin, activité en extérieur...
Merci à plus tard... :mrgreen:
Cordialement

Christian (Begus)
Constructeur d'un réseau modulaire HO et HOe
Technique DCC, Motorola, S88, Loconet avec Intellibox 1 et Roco z21
Logiciel iTrain et PC's Windows et Linux (OpenSUSE 16)
Avatar de l’utilisateur
begus
 
Messages: 928
Âge: 61
Enregistré le: 22 Aoû 2010, 10:52
Localisation: Lausanne CH

Re: Sprog sous linux

Messagepar Rodolphe
08 Nov 2010, 08:52

Je résume et Begus pourra ensuite compléter ;)

Sur un poste avec une nouvelle installation d'Ubuntu (dernière version) :
    1 Branchement SPROG, reconnu immédiatement par le système
    2 Décompression JMRI (dossier personnel par exemple)
    3 DecoderPro ne se lance pas (il manque JAVA, mais si on ne le sait pas on se retrouve coincé)
    4 Installation d'un compostant (JRE) via le gestionnaire de paquets Ubuntu
    5 DecoderPro se lance
    6 Tout va bien :geek:
Je me suis rendu compte au fur et à mesure de notre discussion en privé qu'il fallait que je précise certains points, dont principalement la nécessité d'installer JAVA/JRE. J'ajoute une nouvelle fois qu'il ne faut pas hésiter à demander, car bien souvent - et c'était le cas ici - la solution est trouvée très rapidement.

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 23438
Âge: 47
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Sprog sous linux

Messagepar begus
09 Nov 2010, 22:04

Bonsoir à tous, ça y est, Sprog est installé sous Linux... :cool:

Grace au coup de pouce de Rodolphe, j'ai complèté les cases manquantes...
Donc pour ceux que cela tenteraient, l'installation Sprog sous Linux est résumée ainsi.. :arrow:

--installer Ubuntu, ici 10.04 LTS, par rapport à la 9.04, les problèmes rencontrés avec le gestionaire de démmarrage "grub" ne se sont pas reproduits, utiliser impérativement la version 10.xx.

--une fois Ubuntu installé, brancher le Sprog à son transfo et connecter USB sur le PC. La lampe rouge clignotte, ensuite reste allumée.

--aller avec l'explorateur de fichier aller dans /dev/ , le fichier ttyUSB0 doit-être présent quand Sprog est raccordé, ce fichier disparait lorsqu'il est déconnecté

--mettre le CD Rom livré avec Sprog dans le lecteur, avec l'explorateur de fichier aller dans le répertoire ../linux copier le fichier JMRI.zip dans votre répertoire perso de linux par ex. /home/votre_nom/, ou extraire avec le gestionaire d'archives, directement de votre CD Rom dans ce même répertoire perso, un répertoire JMRI sera créé.

--dans le répertoire JMRI, un fichier jmri.jar est présent, je l'ai extrais aussi, il complète l'installation
--ensuite, essayer de cliquer sur l'icone DecoderPro dans le répertoire JMRI, si le programme se lance, l'installation est finie, il suffit de configurer DecoderPro comme dans la notice sur le CD Rom.

--si le programme ne se lance pas, il faut installer Java

--pour installer Java, cliquer en haut, sur Système...Administration...Sources de logiciels...il faut être connecté à Internet...chercher dans la liste le paquet openjdk-6-jre

--cliquer pour installer, suivre les instructions à l'écran, ensuite cliquer à nouveau sur l'icone DecoderPro, celui-ci s'exécute l'installation est terminée.

Rodolphe et les spécialistes corrigeront ou complèteront au besoin, merci d'avance.
Bon amusement... :mrgreen:
Cordialement

Christian (Begus)
Constructeur d'un réseau modulaire HO et HOe
Technique DCC, Motorola, S88, Loconet avec Intellibox 1 et Roco z21
Logiciel iTrain et PC's Windows et Linux (OpenSUSE 16)
Avatar de l’utilisateur
begus
 
Messages: 928
Âge: 61
Enregistré le: 22 Aoû 2010, 10:52
Localisation: Lausanne CH

Re: Sprog sous linux

Messagepar Fred de St Amand
28 Déc 2010, 13:44

Bonjour a tous,

J'ai installé JMRI et un sprog sous Linux, UBUNTU , sur un eepc, avec l'interface graphique adéquat; ça fonctionne bien du coté JMRI, mais la version netbook d'UBUNTU a l'inconvénient de n'ouvrir qu'une fenêtre a la foi, du fait qu'il s'adapte a la petite taille de l'écran et cela entraîne des problèmes d'affichages, par exemple, les pages ouvertes sont, parfois, plus grandes que l'écran, et le tableau de bord ne s'affiche plus; donc pas moyen de fermer ou réduire etc...

Y a t' il une solution dans JMRI pour s'adapter a cet interface?

Rodolphe, je te montrerai a St Amand.
Fred de St Amand
 
Messages: 58
Âge: 54
Enregistré le: 27 Déc 2010, 14:48
Localisation: St Amand les Eaux

Re: Sprog sous linux

Messagepar Rodolphe
28 Déc 2010, 13:51

Bonjour Fred,

Je ne connais que très peu la version netbook d'Ubuntu, puisque sur mon netbook (c'est celui que j'utilise en expo) j'ai choisi d'installer la version normale.

Je regarderai ça.

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 23438
Âge: 47
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Sprog sous linux

Messagepar Fred de St Amand
09 Fév 2011, 21:46

J'ai trouvé une solution au problème d'affichage sur mon Eepc, sous UBUNTU-NETBOOK.
A l'ouverture de Décoder pro, toutes les fenêtres s'ouvrent en se superposant; j'ai découvert par hasard qu'en cliquant a droite dans la barre des taches sur le nom de la page, on ouvre un tableau; dans celui-ci, on sélectionne (clic gauche) "déplacer",cela a pour effet de réduire la fenêtre et de pouvoir la déplacer ou l'on veux. Cela permet d'afficher plusieurs fenêtres sur le mème bureau.
Fred de St Amand
 
Messages: 58
Âge: 54
Enregistré le: 27 Déc 2010, 14:48
Localisation: St Amand les Eaux

Re: Sprog sous linux

Messagepar Rodolphe
09 Fév 2011, 22:29

Fred de St Amand a écrit:J'ai trouvé une solution au problème d'affichage sur mon Eepc, sous UBUNTU-NETBOOK.
A l'ouverture de Décoder pro, toutes les fenêtres s'ouvrent en se superposant; j'ai découvert par hasard qu'en cliquant a droite dans la barre des taches sur le nom de la page, on ouvre un tableau; dans celui-ci, on sélectionne (clic gauche) "déplacer",cela a pour effet de réduire la fenêtre et de pouvoir la déplacer ou l'on veux. Cela permet d'afficher plusieurs fenêtres sur le mème bureau.


Vu que je n'utilise que la version classique d'Ubuntu même sur mon netbook je n'ai pas ou chercher une solution à ton problème d'affichage. Merci pour l'astuce :cool:

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 23438
Âge: 47
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Sprog sous linux

Messagepar Boxpock
23 Sep 2012, 14:08

Bonjour à tous,

Bientôt possesseur d'une SPROG 3 (demain je pense), j'ai acquis pour l'occasion un EeePC avec Ubuntu. Ça faisait un moment que je voulais un petit truc sous cet OS, mais alors voilà, les ennuis commence, c'est pas du tout comme Windows :rhaaa: !!! J'ai un mal de chien à l'utiliser (Ubuntu 12.04) et franchement je trouve pas ça terrible, pas pratique pas attirant (par rapport aux anciennes versions que j'avais testé en CD live).

Je viens de passer 2h30 à essayer d'installer JAVA (plus disponible dans la logithèque), j'y suis arrivé mais grâce à un tuto sur le net. Toutes ces lignes de code qui reste du charabia pour moi :mort: . J'ai lu les didacticiels sur le site d'Ubuntu mais cela s'adresse tout de même à des gens confirmé, ils oublient un peu les débutants. Je ne sais même pas où se trouve les applications, je ne sais même pas mettre un simple raccourci sur le bureau ....bref, va y avoir du boulot ...

J'espère ne pas avoir trop de soucis pour utiliser le SPROG dessus. :gratte:
Boxpock
Bavard
 

PrécédenteSuivante

Retourner vers SPROG : informations, support

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité