Programmation Zimo avec JMRI (suite)

Rubrique dédiée aux applications JMRI.

Animateurs: Rodolphe, XTof_vl, Lionel

Programmation Zimo avec JMRI (suite)

Messagepar Express Nord
17 Oct 2018, 18:45

Je viens d'acheter un décodeur Zimo MX 630R pour équiper une loco 130 TC de Roco
J'ai branché le décodeur et fait un essai avec l'adresse par défaut 3. Pas de problème la machine roule et les feux s'allument dans le sens de marche. J'ai voulu changer l'adresse sur mon banc de programmation avec un Sprog et le programme JMRI. La loco ne roule pas et les phares ne s'allument plus.
Comment résoudre ce problème?

A noter que l'obtiens la valeur 123 dans de nombreuses CV lors de la création de la fiche.
Modifié en dernier par Express Nord le 22 Oct 2018, 10:56, modifié 1 fois.
Maintenant, c'est Moincourt!
Avatar de l’utilisateur
Express Nord
 
Messages: 256
Enregistré le: 28 Déc 2007, 17:20
Localisation: Cuincy 59

Re: Programmation Zimo avec JMRI

Messagepar Express Nord
17 Oct 2018, 23:25

J'ai fini par programmer les cv avec la lockmaus et là ça fonctionne.
J'ai pu régler l'éclairage mode manœuvre sur la fonction F2. avec la lockmaus ça fonctionne mais pas avec le Sprog et JMRI ???
Sur quelle fonction se trouve le mode manœuvre et comment la régler?
Maintenant, c'est Moincourt!
Avatar de l’utilisateur
Express Nord
 
Messages: 256
Enregistré le: 28 Déc 2007, 17:20
Localisation: Cuincy 59

Re: Programmation Zimo avec JMRI

Messagepar BURLINGTON
18 Oct 2018, 08:50

La CV124 va répondre à ta demande


Concernant JMRI, je ne sais pas avec le SPROG mais l'écriture de la valeur 123 dans les CV correspond à une communication non établie entre JMRI et la centrale. Mon cas avec une centrale Lenz.
PREVOST Alain
Avatar de l’utilisateur
BURLINGTON
Riveteur de laiton
 
Messages: 3953
Âge: 65
Enregistré le: 13 Déc 2007, 22:40
Localisation: Au pays des lentilles AOC

Re: Programmation Zimo avec JMRI

Messagepar Express Nord
22 Oct 2018, 10:53

Merci d'avoir répondu.
J’utilise un Sprog 2 avec Decoder Pro (version 4.12), Win 10 et java (dernière mise à jour réalisée).
Lorsque je lance Decoder Pro, une fenêtre s'ouvre avec le contenu suivant:

Erreur d'initialisation
" JMRI is defaulting to internal systems for all purposes. Usually this is indicates a misconfiguration. Unable to run startup actions due to earlier failures."
En dessous, il est indiqué que si je continue la fenêtre Préférences de Decoder Pro va s'ouvrir.

C'est ce que j'obtiens. Mais là je ne sais quels sont les paramètres à régler.

Infos supplémentaires.
J'ai vérifié que lors d'une MàJ Windows n'a pas supprimé les pilotes du Sprog (ce qui arrive régulièrement!)
Dans Ports (Com et LPT:) le périphérique fonctionne correctement.
Dans Contrôleur de bus USB: le périphérique fonctionne correctement.
Il ne semble donc pas que ce soit l'installation du Sprog qui pose problème.

C'est donc dans le réglage de Décodeur Pro qu'il y a quelque chose à modifier. mais où et quoi?

C'est à ne rien y comprendre.
Le port déclaré sur la fenêtre était le bon.
Après une nouvelle mise en route, l'indication avait disparu de la fenêtre Préférence.
Après l'avoir écrit à nouveau et fait Enregistrer, j'ai retrouvé le fonctionnement du logiciel. :mur:
Maintenant, c'est Moincourt!
Avatar de l’utilisateur
Express Nord
 
Messages: 256
Enregistré le: 28 Déc 2007, 17:20
Localisation: Cuincy 59

Re: Programmation Zimo avec JMRI (suite)

Messagepar alain355
31 Oct 2018, 16:19

La version 4.12 a un bug, corrigé rapidement dans les versions de test suivantes (on est en 4.13.4). Ce bug forçait les settings à Internal en cas de problème de connexion à une centrale, cela correspond d'ailleurs au message d'erreur que tu as indiqué.
:arrow: Il faut alors aller dans "Preferences" puis "Default" et reparamétrer les choix kivonbien vers ta centrale et pas sur Internal.


Internal a été créé pour permettre de valider les définitions de décodeurs, les scripts, etc.... sans avoir besoin de brancher le PC à une centrale.

Enfin, quand la lecture via JMRI de CV retourne 123, cela indiquer TRES SOUVENT que la connexion avec la centrale n'est pas correcte.
Avatar de l’utilisateur
alain355
 
Messages: 269
Âge: 64
Enregistré le: 14 Déc 2007, 08:38
Localisation: Rueil Malmaison

Re: Programmation Zimo avec JMRI (suite)

Messagepar Express Nord
31 Oct 2018, 17:10

Merci pour l'info.
Donc attente d'une nouvelle version stabilisée de JMRI.
Maintenant, c'est Moincourt!
Avatar de l’utilisateur
Express Nord
 
Messages: 256
Enregistré le: 28 Déc 2007, 17:20
Localisation: Cuincy 59

Re: Programmation Zimo avec JMRI (suite)

Messagepar alain355
01 Nov 2018, 10:31

C'est toi qui sait, moi je tourne toujours avec la dernière version de test, quitte à quelquefois revenir en version de test-1 en cas de bug. Cela me permet d'avoir les derniers profils de décodeurs à jour, mais aussi de tester les modifs.
Avatar de l’utilisateur
alain355
 
Messages: 269
Âge: 64
Enregistré le: 14 Déc 2007, 08:38
Localisation: Rueil Malmaison

Re: Programmation Zimo avec JMRI (suite)

Messagepar BB9004
16 Déc 2018, 08:13

Alain,

> dans la dernière version DPro, je n'ai pas trouvé le Zimo MX 648 (qui équipe par exemple la 030 REE, le Moyse et la draisine DU65) : ai-je bien regardé la bonne liste ??

Bonne journée ;)
A toute vapeur !
Avatar de l’utilisateur
BB9004
 
Messages: 70
Âge: 63
Enregistré le: 12 Avr 2018, 15:43
Localisation: A coté de la ville lumière, planète Bleue

Re: Programmation Zimo avec JMRI (suite)

Messagepar alain355
16 Déc 2018, 12:13

Il y est pourtant: JMRI regarde le CV7 (version du soft), pour afficher la famille correspondante. A toi ensuite de choisir le bon décodeur fonction de la prise, car ce qui compte c'est la version du soft (le CV7). Le reste compte peu, c'est uniquement informatif. Pour info le modèle de décodeur se trouve dans le CV250, mais c'est uniquement informatif.

A partir du n° de version du microcode (lu dans le CV7), JMRI affiche la famille correspondante.

:arrow: Exemple chez moi il y a 1 an avec la version de soft V36+ Zimo, ou j'avais sélectionné un décodeur modèle Plux22 dans la liste de choix:


:vieux: PS: sur tes 3 engins REE, il y a de grandes chances que la version de soft (CV7) des Zimo soit différente, car elle dépend de la date de fabrication du décodeur.
Avatar de l’utilisateur
alain355
 
Messages: 269
Âge: 64
Enregistré le: 14 Déc 2007, 08:38
Localisation: Rueil Malmaison

Re: Programmation Zimo avec JMRI (suite)

Messagepar BB9004
17 Déc 2018, 15:22

Merci Alain

Pour la DU65, j'ai CV7=35, et CV250=249
(obtenus par la DR 5000, je ne parviens pas encore à lire avec DPro)
A toute vapeur !
Avatar de l’utilisateur
BB9004
 
Messages: 70
Âge: 63
Enregistré le: 12 Avr 2018, 15:43
Localisation: A coté de la ville lumière, planète Bleue

Suivante

Retourner vers JMRI

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité