Page 3 sur 3

Re: JMRI

MessagePosté: 16 Mar 2013, 10:20
par la frégate
je viens d'acheter un Sprog 3, j'avais une multimaus avant
J'aime bien bidouiller et souhaite éviter des factures élever avec des logiciels hors de prix et centrale également.
Pour l'instant pas de rétro sur le réseau
je vais déjà dans un premier temps essayer de retrouver mes locos.
Merci pour ton aide
a +

Re: JMRI

MessagePosté: 16 Mar 2013, 10:59
par XTof_vl
Alors ce ne devrait pas poser de problème. C'est à la rétro-signalisation que j'ai eu plus de problèmes.

Re: JMRI

MessagePosté: 20 Mar 2013, 19:54
par la frégate
lorsqu'on trace un réseau sur JMRI je suppose que le tracé doit être entier, dans mon cas niveau 0 et -1 compris ?
Par contre comment figurer une rampe hélicoïdale ?
Merci d'avance

Re: JMRI

MessagePosté: 21 Mar 2013, 09:47
par XTof_vl
Non, le tracé doit être logique et non réel. Cela simplifie grandement le tracé. Si tu ne fais qu'actionner des aiguilles, tu pourrais les placer indépendamment les unes des autres.

Re: JMRI

MessagePosté: 22 Mar 2013, 19:27
par la frégate
ok j'avance à petits pas et cela peut servir pour d'autres
donc si je comprends bien je n'ai pas besoin d'un tracé intégral du réseau même en exploitation par JMRI avec détection et rétrosignalisation ?
J'ai téléchargé un doc pdf dans lequel l'auteur trace un simple oval. Si le réseau est plus important on peut donc le tracer par section de réseau.
j'espère être clair
merci d'avance

Re: JMRI

MessagePosté: 22 Mar 2013, 22:40
par XTof_vl
Avec rétrosignalisation, ton tracé doit être logique et complet pour les parties automatisées. Pour les parties non automatisées (dépôt par exemple), non.

Re: JMRI

MessagePosté: 01 Mai 2013, 18:18
par la frégate
Ok merci
J'avance doucement, DécoderPro Ok ça fonctionne.
j'ai trouvé sur le net une doc sur JMRI en Français plus ou moins correct mais bon c'est en Français donc pourquoi s'en priver.
Dans JMRI il y a une fonction qui permet d'afficher plusieurs panneaux de contrôle pour piloter manuellement plusieurs trains. Seulement en ouvrant JMRI cette fonction n'est pas active, d'où question :
- faut-il avoir tracer le réseau avant ?
- ou existe-t-il une autre méthode ?
Merci d'avance

Re: JMRI

MessagePosté: 01 Mai 2013, 18:24
par Rodolphe
Dans les préférences de JMRI tu as deux choix pour le SPROG : SPROG ou SPROG COMMAND STATION. Le première est le mode habituel, pour voie de programmation. Le second permet de piloter plusieurs trains, mais attention la programmation - qui reste possible - est différente. Pas de lecture ni de détection, juste des modifications. C'est la fameuse Programmation On Main (programmation sur voie principale) proposée par certaines centrales dont le SPROG.

Rodolphe