Decoder Pro avec centrale Intelibox I

Rubrique dédiée aux applications JMRI.

Animateurs: Rodolphe, XTof_vl, Lionel

Decoder Pro avec centrale Intelibox I

Messagepar bnicolas1987
06 Fév 2012, 23:09

Salut,
En instalant Decoder Pro pour le Sprog, j'ai vu que le logiciel est compatible avec un protocole Intelibox.

Est-ce avec la centrale intelibox I?

Comment puis-je connecter ma centrale Intelibox I avec un PC?
J'ai un PC avec port RS232 9 pôles et un sans, est-ce possible uniquement avec le RS 232?

Que me faut-il comme câble si c'est le cas du Rs 232?

Merci d'avance de vos réponses, je trouverai intéressant de pouvoir combiner l'Intelibox et Decoder Pro.

A+
Image
"Les cons ça ose tout... Et c'est même à ça qu'on les reconnaît..." (Michel Audiard)
Avatar de l’utilisateur
bnicolas1987
Bavard
 
Messages: 1891
Âge: 32
Enregistré le: 17 Déc 2007, 08:26
Localisation: Montreux, Suisse

Re: Decoder Pro avec centrale Intelibox I

Messagepar Ferro
07 Fév 2012, 00:24

Il existe dans le commerce des adaptateurs RS232 - DB9 / USB.
Avatar de l’utilisateur
Ferro
Riveteur de laiton
 
Messages: 1976
Âge: 40
Enregistré le: 20 Jan 2008, 15:54

Re: Decoder Pro avec centrale Intelibox I

Messagepar XTof_vl
07 Fév 2012, 10:34

Si la centrale peut communiquer avec le PC, normalement elle le peut avec Decoder Pro sans autre logiciel que les drivers nécessaires à la communication.

Decoder Pro n'est pas spécifique au SPROG, c'est bien une application générale qui gère entre autre le SPROG.

nb: Idem pour RocRail
L'Attila du train Ho
Ondraaglijk
Voyou!


Ferjac (Gil Jourdan alias Guus Slim) et Raversijde 1913
Avatar de l’utilisateur
XTof_vl
Van De Guus
 
Messages: 17545
Âge: 57
Enregistré le: 13 Déc 2007, 20:07
Localisation: Linkebeek, Belgïe!

Re: Decoder Pro avec centrale Intelibox I

Messagepar bnicolas1987
07 Fév 2012, 12:52

Justement, je n'ai pas les drivers de la centrale...

Et je ne sais pas du tout si il en faut ou si c'est "plug et play" (ce qui m'étonnerait...)

Sur le site d'Uhlenbrock, il y a des tas de logiciels à vendre, mais il n'est nulle part mentionné si il faut des drivers spécifiques...

Avant d'acheter un adaptateur série - USB, je vais déjà essayer avec un PC avec port série.

A+
Image
"Les cons ça ose tout... Et c'est même à ça qu'on les reconnaît..." (Michel Audiard)
Avatar de l’utilisateur
bnicolas1987
Bavard
 
Messages: 1891
Âge: 32
Enregistré le: 17 Déc 2007, 08:26
Localisation: Montreux, Suisse

Re: Decoder Pro avec centrale Intelibox I

Messagepar Lionel
07 Fév 2012, 17:05

Bonjour;

pour info :
http://jmri.org/help/en/html/hardware/l ... rock.shtml

Pour ce qui est des port série, il n'y a pas de "driver" au sens Windows proprement dit, un port série, ca s'ouvre, on y écrit, on y lit, point barre. Pour la connectique USB, il y a généralement un petit driver mais juste pour émuler un port série, là il suffit de connaitre le constructeur de la puce qui fait l'émulation du port série, d'aller sur son site web et en cherchant bien on trouve facilement les fameux drivers.

Par contre au niveau Intellibox, il me semble avoir lu que la chose avait tendance à planter violemment quand on lui faisait faire du Loconet et du Lenz en même temps, mais y'a peut être eu une mise à jour du firmware depuis. Parce que là dans la doc JMRI ils disent de parler à l'Intellibox en mode loconet, mais y'a sans doute aussi moyen de le faire en mode Lenz ou autre vu qu'elle est sensée suppoter les deux et qu'il me semble que JMRI aussi.

Lionel
Lionel
 
Messages: 20
Âge: 44
Enregistré le: 27 Avr 2011, 08:48
Localisation: France - Pau

Re: Decoder Pro avec centrale Intelibox I

Messagepar begus
07 Fév 2012, 21:36

Jmri et ses programmes ne fonctionnent pas avec IB 1, seulement avec IB 2 avec USB intégrée, j'ai une IB 1 et essayé, sur le site de JMRI cela est indiqué qu'il n'y a pas de compatibilité... :arrow: dommage pour moi aussi...
Cordialement

Christian (Begus)
Constructeur d'un réseau modulaire HO et HOe
Technique DCC, Motorola, S88, Loconet avec Intellibox 1 et Roco 10785
Logiciel iTrain et PC's Windows et Linux (OpenSUSE 16)
Avatar de l’utilisateur
begus
 
Messages: 920
Âge: 61
Enregistré le: 22 Aoû 2010, 09:52
Localisation: Lausanne CH

Re: Decoder Pro avec centrale Intelibox I

Messagepar begus
07 Fév 2012, 22:44

...oops!, :oops: je retire ce que j'ai dis...je viens d'essayer avec les paramêtres cités plus haut, l' IB 1 répond et les aiguillages tournent, par contre par réussi encore à faire avancer une loco...à suivre.
Cordialement

Christian (Begus)
Constructeur d'un réseau modulaire HO et HOe
Technique DCC, Motorola, S88, Loconet avec Intellibox 1 et Roco 10785
Logiciel iTrain et PC's Windows et Linux (OpenSUSE 16)
Avatar de l’utilisateur
begus
 
Messages: 920
Âge: 61
Enregistré le: 22 Aoû 2010, 09:52
Localisation: Lausanne CH

Re: Decoder Pro avec centrale Intelibox I

Messagepar bnicolas1987
08 Fév 2012, 00:47

mais tu es donc via un port série?

Dès que j'ai 5 min, je remet en route le vieux PC et je testerai tout ça...

A+
Image
"Les cons ça ose tout... Et c'est même à ça qu'on les reconnaît..." (Michel Audiard)
Avatar de l’utilisateur
bnicolas1987
Bavard
 
Messages: 1891
Âge: 32
Enregistré le: 17 Déc 2007, 08:26
Localisation: Montreux, Suisse

Re: Decoder Pro avec centrale Intelibox I

Messagepar begus
08 Fév 2012, 18:31

bnicolas1987 a écrit:mais tu es donc via un port série?

Dès que j'ai 5 min, je remet en route le vieux PC et je testerai tout ça...

A+

L'IB 1 a un port série, le PC portable utilisé n'a que des ports USB, un accessoires USB/série crée un port série, ici COM 4.
Cordialement

Christian (Begus)
Constructeur d'un réseau modulaire HO et HOe
Technique DCC, Motorola, S88, Loconet avec Intellibox 1 et Roco 10785
Logiciel iTrain et PC's Windows et Linux (OpenSUSE 16)
Avatar de l’utilisateur
begus
 
Messages: 920
Âge: 61
Enregistré le: 22 Aoû 2010, 09:52
Localisation: Lausanne CH

Re: Decoder Pro avec centrale Intelibox I

Messagepar begus
08 Fév 2012, 21:05

...après plusieurs essais, seuls les aiguillages répondent au système, imposible avec un régulateur de taper une adresse DCC de loco, en pressant un chiffre et "set" tout reste en gris...perso j'ai beaucoup de mal avec JMRI, je ne doit pas être fait pour ce programme (j'y comprend rien et il m'énerve...) :ggg: d'ailleurs je l'utilise presque plus pour cette raison :rhaaa:, de même JMRI avec le Sprog, je ne m'en sors pas :ggg:
Cordialement

Christian (Begus)
Constructeur d'un réseau modulaire HO et HOe
Technique DCC, Motorola, S88, Loconet avec Intellibox 1 et Roco 10785
Logiciel iTrain et PC's Windows et Linux (OpenSUSE 16)
Avatar de l’utilisateur
begus
 
Messages: 920
Âge: 61
Enregistré le: 22 Aoû 2010, 09:52
Localisation: Lausanne CH


Retourner vers JMRI

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité