Utilisation du Centre de Programmation DCC avec une z21

Rubrique dédiée au Centre de Programmation DCC

Animateur: ClaudeF

Utilisation du Centre de Programmation DCC avec une z21

Messagepar Escargot
11 Nov 2017, 20:47

Bonjour,

Nous sommes un club et cherchons un moyen pratique de paramétrer finement les locos de tout le club.
Le Centre de Programmation DCC semble être l'outil parfait pour nous, mais je ne vois que des explications de connexion avec un Sprog...
Est-il possible de l'utiliser avec des z21 de chez Roco ?
Où sont les paramètres de connexion ?

A bientôt

Laurent, président du Train d'Enfer
Laurent, président du Train d'Enfer, le modélisme ferroviaire sur Franconville et ses environs.
Le lien vers mon site sur les logiciels d'architecture "grand public" : escargot-archi.eu
Avatar de l’utilisateur
Escargot
 
Messages: 92
Âge: 51
Enregistré le: 26 Mar 2012, 19:19
Localisation: Franconville

Re: Utilisation du Centre de Programmation DCC avec une z21

Messagepar RCM
11 Nov 2017, 21:08

Bonsoir, il me semble que cela a été développé pour le SPROG uniquement...
- De plus, pour un club l'achat d'un Sprog n'est pas ruineux et cela permet de libérer la centrale pour faire autre chose...
A+
Multimaus pro et Multimaus rouge 10764, Train Controller V9. + DR5000, 4088RB et 4018.
Avatar de l’utilisateur
RCM
 
Messages: 232
Enregistré le: 19 Sep 2015, 18:08

Re: Utilisation du Centre de Programmation DCC avec une z21

Messagepar PhilHO95
11 Nov 2017, 23:39

Bonsoir,

Est-ce que le "centre de programmation DCC" est capable de détecter tout seul la marque et le modèle de décodeur en lisant les CVs qui vont bien ?
Montages PACO: NanoX88, Minimaus2b, RS2PC, Unisem648, Dcc4servo, servopoint, dbAcc4,
Club: centrale LENZ LZV100, ROCO z21, Digikeijs DR5000, DR5033, Train Controler Gold V8
PhilHO95
 
Messages: 490
Enregistré le: 22 Avr 2016, 13:46

Re: Utilisation du Centre de Programmation DCC avec une z21

Messagepar Jeanmi67
12 Nov 2017, 00:00

Bonsoir,

Si j'ai bien suivi, le "Centre de programmation" utilise comme base de données les mêmes fichiers que JMRI.
Mais je n'ai peut-être pas compris la question. ;)

Jean-Michel
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 340
Âge: 66
Enregistré le: 27 Oct 2010, 02:49
Localisation: PACA

Re: Utilisation du Centre de Programmation DCC avec une z21

Messagepar PhilHO95
12 Nov 2017, 15:41

Le CV8 donne le code du fabricant (non modifiable)
Le CV7 donne la version du décodeur (soft ?)

Normalement, en lisant ces 2 CVs et en comparant à une base de donnée, n'importe quel soft devrait pouvoir afficher quelle est la version (ou au moins la famille) du décodeur en question.
Montages PACO: NanoX88, Minimaus2b, RS2PC, Unisem648, Dcc4servo, servopoint, dbAcc4,
Club: centrale LENZ LZV100, ROCO z21, Digikeijs DR5000, DR5033, Train Controler Gold V8
PhilHO95
 
Messages: 490
Enregistré le: 22 Avr 2016, 13:46

Re: Utilisation du Centre de Programmation DCC avec une z21

Messagepar Jeanmi67
12 Nov 2017, 17:40

C'est exactement ce que font JMRI et "Centre de programmation"

Jean-Michel
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 340
Âge: 66
Enregistré le: 27 Oct 2010, 02:49
Localisation: PACA

Re: Utilisation du Centre de Programmation DCC avec une z21

Messagepar PhilHO95
12 Nov 2017, 21:48

Comment ca se passe ?
Faut-il cliquer sur un bouton ? si oui, lequel ?
Sinon, est-ce que ça se fait automatiquement quand on on pose une loco sur la voie de prog ?

On a installer et essayé Centre de programmation DCC ce samedi au club et on a pas trouvé...

Est ce que cette fonction (le bouton de lecture) n’apparaît que lorsque le Sprog est connecté au PC ?
Montages PACO: NanoX88, Minimaus2b, RS2PC, Unisem648, Dcc4servo, servopoint, dbAcc4,
Club: centrale LENZ LZV100, ROCO z21, Digikeijs DR5000, DR5033, Train Controler Gold V8
PhilHO95
 
Messages: 490
Enregistré le: 22 Avr 2016, 13:46

Re: Utilisation du Centre de Programmation DCC avec une z21

Messagepar Jeanmi67
12 Nov 2017, 22:54

Bonsoir,

Oui, il faut "cliquer sur un bouton" !

Avec le "Centre de programmation", une façon simple est de cliquer sur le bouton en haut à gauche "Sélection du décodeur DCC", puis de cliquer sur "Interroger la locomotive"


Sous JMRI, une des méthodes (il y en a plusieurs) consiste à cliquer sur le bouton en haut à gauche "+ Nouvelle loco", puis sur "Lire le type depuis le décodeur" dans la nouvelle fenêtre qui s'ouvre.
JMRI1.jpg

JMRI2.jpg


Je rappelle que le "Centre de programmation" et JMRI utilisent la même base de décodeurs :

Avec le "Centre de programmation", quand le SPROG n'est pas connecté, les boutons restent accessibles mais, c'est sûr, ça va moins bien marcher... :mdr:

Bonne soirée.
Jean-Michel :coucou:
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 340
Âge: 66
Enregistré le: 27 Oct 2010, 02:49
Localisation: PACA

Re: Utilisation du Centre de Programmation DCC avec une z21

Messagepar PhilHO95
18 Nov 2017, 12:11

Re-test hier soir au local club: ça y est on a trouvé le bouton !
mais il semble que ce bouton n’apparaît qu'à condition que le Sprog soit branché ?

Par contre, impossible de créer une nouvelle fiche locomotive sans quitter / relancer le programme.
Quand on a plusieurs loco à configurer à la suite, c'est pas le top !
Est-ce qu'il y a une solution ?
Montages PACO: NanoX88, Minimaus2b, RS2PC, Unisem648, Dcc4servo, servopoint, dbAcc4,
Club: centrale LENZ LZV100, ROCO z21, Digikeijs DR5000, DR5033, Train Controler Gold V8
PhilHO95
 
Messages: 490
Enregistré le: 22 Avr 2016, 13:46

Re: Utilisation du Centre de Programmation DCC avec une z21

Messagepar Rodolphe
18 Nov 2017, 21:38

Oui, acheter un SPROG :ange2:

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 23031
Âge: 46
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Suivante

Retourner vers Centre de Programmation DCC

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité