Centre de Programmation et DR 5000

Rubrique dédiée au Centre de Programmation DCC

Animateur: ClaudeF

Centre de Programmation et DR 5000

Messagepar Genesis
17 Déc 2018, 11:23

Bonjour,

On me recommande l'utilisation du Centre de Programmation pour découvrir les capacités de mes décodeurs et affiner les valeurs.
Ma centrale est une Digikeijs DR 5000 et j'y suis venu directement.
Je n'ai donc pas connu les joies du SPROG dont j'entends beaucoup parlé.
Alors que j'avais très facilement réussi à lire et changer quelques CV de bases avec l'application sur PC de Digikeijs, j'ai tenté la même chose avec le "Centre de Programmation". Il faut dire que ce nom m'impressionne!
Armé de mon seul enthousiasme et de ma foi dans le progrès (Ne sommes-nous pas au XXI ème siècle?) j'ai donc raccorder mon PC à la DR 5000 avec le câble USB, placé une loco sur la voie de programmation dûment raccordée et lancé le Centre de Programmation.
Désillusion! Rien ne se passe, l'option "Interroger la loco" n'est pas affichée après sélection du décodeur dans la liste.
Questions:
1) dois-je utiliser un SPROG comme interface entre la DR et le PC? Je n'en possède pas.
2) doit-on nécessairement définir le décodeur au numéro près? Ma loco est censé contenir un Uhlenbrok 73 415.
Comme ce type n'existe pas j'ai pris le 73 400 pensant que ce dernier était le père du 73 415 et qu'il avait transmis ses gènes au fiston.
3) est-ce la bonne démarche? Le Centre (excusez cette familiarité) n'est-il pas capable de déterminer par lui-même le décodeur de la loco qu'on lui présente?

Merci par avance pour vos lumières,

Bien cordialement,
Pratique le N, SNCF et aussi américain UP/SP, Amtrak.
Membre de l'AFAN depuis des lustres et de l'AMFI plus récemment
Avatar de l’utilisateur
Genesis
 
Messages: 17
Âge: 67
Enregistré le: 20 Nov 2018, 12:33
Localisation: Issy-les-Moulineaux

Re: Centre de Programmation et DR 5000

Messagepar Jeanmi67
17 Déc 2018, 12:38

 
Bonjour,
Genesis a écrit:1) dois-je utiliser un SPROG comme interface entre la DR et le PC? Je n'en possède pas.

Comme cela à été indiqué plusieurs fois dans ce forum, la réponse est Oui.
Par contre, il est tout à fait possible d'utiliser la suite JMRI, dont DecoderPro, avec la centrale DR5000.

Jean-Michel :coucou:
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 348
Âge: 66
Enregistré le: 27 Oct 2010, 02:49
Localisation: PACA

Re: Centre de Programmation et DR 5000

Messagepar Genesis
17 Déc 2018, 14:33

Bonjour Jean-Michel,

Merci pour ta réponse rapide et ce rappel.
J'ai identifié le site de DecoderPro.
Digikeijs n'apparaît pas dans la liste des centrales.
Mais je viens de relire l'article sur la DR 5000 dans le dernier numéro (Déc 2018) de Model Railroader et il est écrit
"I configured the DR 5000 to work with JMRI software. This let me use JRMI Decoder...."
Donc, je suis rassuré.

Si je comprends bien, je peux oublier "le Centre de programmation DCC", c'est cela?

Bien cordialement,
Pratique le N, SNCF et aussi américain UP/SP, Amtrak.
Membre de l'AFAN depuis des lustres et de l'AMFI plus récemment
Avatar de l’utilisateur
Genesis
 
Messages: 17
Âge: 67
Enregistré le: 20 Nov 2018, 12:33
Localisation: Issy-les-Moulineaux

Re: Centre de Programmation et DR 5000

Messagepar ClaudeF
17 Déc 2018, 14:43

1) dois-je utiliser un SPROG comme interface entre la DR et le PC? Je n'en possède pas.

Le Centre DCC n'est compatible qu'avec le SPROG (il faut donc avoir un SPROG relié au PC)

2) doit-on nécessairement définir le décodeur au numéro près? Ma loco est censé contenir un Uhlenbrok 73 415.
Comme ce type n'existe pas j'ai pris le 73 400 pensant que ce dernier était le père du 73 415 et qu'il avait transmis ses gènes au fiston.

Cela dépend de l'utilisation. Pour une programmation "basique" (adresse décodeur, acceleration, freinage, etc...) une telle précision n'est pas nécessaire. Par contre si on veut atteindre des CV très spécifiques, il vaut mieux connaitre exactement le décodeur.

3) est-ce la bonne démarche? Le Centre (excusez cette familiarité) n'est-il pas capable de déterminer par lui-même le décodeur de la loco qu'on lui présente?

Le Centre DCC (on peut l'abréger comme ça :mrgreen: ) est capable d'identifier le décodeur, il se base sur des CV qui (s'ils sont bien rempli par le fabricant) permettent de connaitre la marque et la référence du décodeur.
Avatar de l’utilisateur
ClaudeF
 
Messages: 403
Âge: 35
Enregistré le: 07 Mai 2012, 11:19

Re: Centre de Programmation et DR 5000

Messagepar Jeanmi67
17 Déc 2018, 15:21

 
Re bonjour :coucou:
Genesis a écrit:Mais je viens de relire l'article sur la DR 5000 dans le dernier numéro (Déc 2018) de Model Railroader et il est écrit "I configured the DR 5000 to work with JMRI software. This let me use JRMI Decoder...."
Donc, je suis rassuré.

Rodolphe a très bien expliqué comment faire :
http://www.forum-train.fr/forum/viewtopic.php?f=107&t=19319&p=321382#p321283

Jean-Michel :coucou:
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 348
Âge: 66
Enregistré le: 27 Oct 2010, 02:49
Localisation: PACA

Re: Centre de Programmation et DR 5000

Messagepar Genesis
17 Déc 2018, 17:12

Rebonjour Jean-Claude et Claude,

Merci pour les infos.
Effectivement le post de Rodolphe explique tout.
J'ai commencé l'installation de JRMI Decoder mais j'ai dû arrêter faute de Java sur mon PC.
Javais bêtement oublié que le J de JRMI voulait dire Java.
Java évaluer l'impact de l'installation de Java sur mon PC avant de continuer.
Et comme Java n'est pas ma tasse de thé.......

Bien cordialement,
Pratique le N, SNCF et aussi américain UP/SP, Amtrak.
Membre de l'AFAN depuis des lustres et de l'AMFI plus récemment
Avatar de l’utilisateur
Genesis
 
Messages: 17
Âge: 67
Enregistré le: 20 Nov 2018, 12:33
Localisation: Issy-les-Moulineaux

Re: Centre de Programmation et DR 5000

Messagepar Genesis
17 Déc 2018, 17:12

Rebonjour Jean-Claude et Claude,

Merci pour les infos.
Effectivement le post de Rodolphe explique tout.
J'ai commencé l'installation de JRMI Decoder mais j'ai dû arrêter faute de Java sur mon PC.
Javais bêtement oublié que le J de JRMI voulait dire Java.
Java évaluer l'impact de l'installation de Java sur mon PC avant de continuer.
Et comme Java n'est pas ma tasse de thé.......

Bien cordialement,
Pratique le N, SNCF et aussi américain UP/SP, Amtrak.
Membre de l'AFAN depuis des lustres et de l'AMFI plus récemment
Avatar de l’utilisateur
Genesis
 
Messages: 17
Âge: 67
Enregistré le: 20 Nov 2018, 12:33
Localisation: Issy-les-Moulineaux

Re: Centre de Programmation et DR 5000

Messagepar Jeanmi67
17 Déc 2018, 18:13

 
Java, en l'occurrence, est totalement transparent pour l'utilisateur, pas besoin d'y rajouter un nuage de lait ou une rondelle de citron :lol:
A part ça, moi, c'est Jean-Michel... :mdr:

Jean-Michel :coucou:
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 348
Âge: 66
Enregistré le: 27 Oct 2010, 02:49
Localisation: PACA

Re: Centre de Programmation et DR 5000

Messagepar Genesis
17 Déc 2018, 19:53

Jean-Michel,

Merci pour ton aide et mes excuses pour la confusion sur le prénom.
J'ai récupéré Java chez Oracle et ai pu terminer l'installation.
Mais ma centrale est rangée en ce moment près à partir dans ma campagne.
Je reporte à plus tard l'essai.

Bien cordialement,
Pratique le N, SNCF et aussi américain UP/SP, Amtrak.
Membre de l'AFAN depuis des lustres et de l'AMFI plus récemment
Avatar de l’utilisateur
Genesis
 
Messages: 17
Âge: 67
Enregistré le: 20 Nov 2018, 12:33
Localisation: Issy-les-Moulineaux


Retourner vers Centre de Programmation DCC

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité