Centre de Programmation / SprogIIv3 : surcharge de courant

Rubrique dédiée au Centre de Programmation DCC

Animateur: ClaudeF

Centre de Programmation / SprogIIv3 : surcharge de courant

Messagepar pintnee
24 Déc 2018, 18:26

Bonjour,
Le centre de programmation est bien connecté au SprogIIv3 sur COM3.
Quand j'essaie de lire un décodeur, j'obtiens le message d'erreur : "Surcharge de courant"...!
Je dois forcément mal paramétrer quelque chose, mais quoi ?
Merci de votre aide.
Francois.
pintnee
 
Messages: 5
Enregistré le: 24 Déc 2018, 17:35

Re: Centre de Programmation / SprogIIv3 : surcharge de coura

Messagepar PhilHO95
24 Déc 2018, 21:51

A mon avis, il y a un court-circuit sur la voie de programmation :diable:

ou alors, l'alim du SPROG est défaillante ?
Montages PACO: NanoX88, Minimaus2b, RS2PC, Unisem648, Dcc4servo, servopoint, dbAcc4,
Club: centrale LENZ LZV100, ROCO z21, Digikeijs DR5000, DR5033, Train Controler Gold V8
PhilHO95
 
Messages: 465
Enregistré le: 22 Avr 2016, 13:46

Re: Centre de Programmation / SprogIIv3 : surcharge de coura

Messagepar pintnee
25 Déc 2018, 11:38

La voie de programmation est ok.
Je vais regarder le Sprog...
pintnee
 
Messages: 5
Enregistré le: 24 Déc 2018, 17:35

Re: Centre de Programmation / SprogIIv3 : surcharge de coura

Messagepar blrc45
25 Déc 2018, 20:58

Bonsoir,

Est-ce en lisant un décodeur bien précis (toujours le même) ou avec n'importe quel décodeur ?

J'ai déjà eu ce problème et ce message avec un certain décodeur qu'on m'avait demandé de regarder, par la suite il s'est avéré que c'était ce décodeur qui était HS.

Après petite enquête il avait probablement subi un choc électrique néfaste sur un coeur d'aiguille (en N) câblé de manière "douteuse", je n'ai pas vraiment obtenu plus de détails.....

Mais le décodeur était bien HS, testé sur un Loktesteur et petite fumée ne serait qu'en voulant interroger uniquement la CV1....

"Surcharge courant", ca peut éventuellement être assez proche de "court-circuit" dans le décodeur.

Si c'est avec n'importe quel décodeur, je n'ai pas vraiment de réponse, les causes pouvant certainement être très diverses.
Christian
Membre AMFC Orléans
Avatar de l’utilisateur
blrc45
 
Messages: 182
Âge: 64
Enregistré le: 25 Avr 2016, 00:23
Localisation: Loiret (Région Orléans)

Re: Centre de Programmation / SprogIIv3 : surcharge de coura

Messagepar pintnee
26 Déc 2018, 10:38

Bonjour,
Non, ce n'est pas lié à un décodeur spécifique... je dois avoir un problème d'alimentation du Sprog...
pintnee
 
Messages: 5
Enregistré le: 24 Déc 2018, 17:35

Re: Centre de Programmation / SprogIIv3 : surcharge de coura

Messagepar PhilHO95
26 Déc 2018, 11:11

D'après cette notice du Sprog, il est possible de définir un courant max (page 43 et 44):
http://www.ydmodels.com/download/sprog_fr_v091.pdf

Il devrait y avoir un menu équivalent dans le centre de programmation DCC ...


Sinon, est-ce que le message d'erreur est toujours présent lorsqu'il n'y a rien de connecté sur la sortie rails ? (les 2 fils rails débranchés)
Montages PACO: NanoX88, Minimaus2b, RS2PC, Unisem648, Dcc4servo, servopoint, dbAcc4,
Club: centrale LENZ LZV100, ROCO z21, Digikeijs DR5000, DR5033, Train Controler Gold V8
PhilHO95
 
Messages: 465
Enregistré le: 22 Avr 2016, 13:46

Re: Centre de Programmation / SprogIIv3 : surcharge de coura

Messagepar pintnee
26 Déc 2018, 12:00

Le message d'erreur est toujours là lorsqu'il n'y a rien sur les rails, et il n'y a pas de court-circuit sur les rails...
Je n'ai pas testé en déconnectant les 2 fils des rails car ils sont soudés...
pintnee
 
Messages: 5
Enregistré le: 24 Déc 2018, 17:35

Re: Centre de Programmation / SprogIIv3 : surcharge de coura

Messagepar PhilHO95
26 Déc 2018, 13:42

pintnee a écrit:Le message d'erreur est toujours là lorsqu'il n'y a rien sur les rails, et il n'y a pas de court-circuit sur les rails...
Je n'ai pas testé en déconnectant les 2 fils des rails car ils sont soudés...


C'est un bornier à vis sur le Sprog: ça peut se retirer facilement les 2 fils "Rails".
Montages PACO: NanoX88, Minimaus2b, RS2PC, Unisem648, Dcc4servo, servopoint, dbAcc4,
Club: centrale LENZ LZV100, ROCO z21, Digikeijs DR5000, DR5033, Train Controler Gold V8
PhilHO95
 
Messages: 465
Enregistré le: 22 Avr 2016, 13:46

Re: Centre de Programmation / SprogIIv3 : surcharge de coura

Messagepar blrc45
26 Déc 2018, 13:59

Bonjour,

C'est effectivement ce que préconise PhilHO95 (SORTIE Rails), j'allais le dire mais Phil plus rapide que moi . ;)

Sinon, je n'ai pas vraiment trouvée d'option de réglage du courant de sortie dans Centre de Prog DCC.

Il y a bien dans "Options, Paramétrage, Jeu de couleurs utilisé pour l'affichage de la consommation de courant" un réglage des couleurs où on définit le seuil de courant à partir duquel on affichera cette consommation avec telle ou telle couleur mais est-ce un réglage de limitation de courant en sortie, je n'en suis pas sûr, à mon avis non.

Ou alors il y a une option que je ne connais pas, Claude F. pourra sûrement nous en dire plus.
Christian
Membre AMFC Orléans
Avatar de l’utilisateur
blrc45
 
Messages: 182
Âge: 64
Enregistré le: 25 Avr 2016, 00:23
Localisation: Loiret (Région Orléans)

Re: Centre de Programmation / SprogIIv3 : surcharge de coura

Messagepar ClaudeF
26 Déc 2018, 14:24

Bonjour !

Non, on ne peut pas modifier le courant via le Centre DCC. Le paramétrage "Jeu de couleurs utilisé pour l'affichage de la consommation de courant" sert uniquement à choisir les couleurs utilisées.

Concernant le problème, je pencherai plus sur un problème "électrique". Comme conseillé précédemment il faut essayer de "tout débrancher" pour voir ce qui se passe. Le SPROG fonctionne avec d'autre logiciel ? Par exemple avec JMRI ?
Avatar de l’utilisateur
ClaudeF
 
Messages: 386
Âge: 35
Enregistré le: 07 Mai 2012, 11:19

Suivante

Retourner vers Centre de Programmation DCC

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité