SPROG

Animateurs: Rodolphe, D2002

SPROG

Messagepar rui160
20 Mai 2016, 22:02

Bonsoir,

je suis nouveau sur le forum, et reprends le modelisme ferroviaire après une longue pause.
Etant allé au dernier salon rail expo, j'ai découvert la communauté du MyCub qui utilise le SPROG.
Utilisant l' échelle N, quel SPROG adapter ? SPRO2 ? SPORG3 ?

en vous remerciant de vos réponses,
bonne soirée,
rui160
:gratte:
rui160
 
Messages: 8
Enregistré le: 19 Mai 2016, 20:44

Re: SPROG

Messagepar D2002
21 Mai 2016, 10:43

rui160,

Tout d'abord bon retour dans le modélisme ferroviaire :cool:

MyCube est compatible avec SPROG 2 (version 2.5 et +) et SPROG3 (toutes versions) comme indiqué dans le tutoriel numéro 1.

Personnellement j'utilise un SPROG3 mais un SPROG2 devrait suffir pour du N sir vous ne faite pas rouler 10 machines en même temps. Le mieux pour faire votre choix est de consulter ou de poster sur la section de forum spécifique au SPROG (viewforum.php?f=49).

Pour le reste du matériel, je vous conseil de prendre un raspberry B3 (plus puissant et intégrant le WiFi et le Bluetooth) + une carte relais.

Bien à vous.
PS: J'ai activé votre compte sur le site mytrain.fr .
Image
Communauté MyTrain sur http://mytrain.fr. Pensez à vous inscrire.
Avatar de l’utilisateur
D2002
 
Messages: 197
Enregistré le: 18 Nov 2013, 11:01
Localisation: Plaisir (78)

Re: SPROG

Messagepar rui160
22 Mai 2016, 19:46

bonjour

merci pour ta réponse.

pour récapituler et simplifier en lisant sur le forum que l'ampérage du sprog
n'interfert pas sur les locomotives , la sortie du sprog la tension baisse d'environ
1,5 v donc avec un 15 v la tension des voies serait d'environ 13,5 en mode centrale
suis je sûre de ne pas fumer les locos :mur:
pour un réseau modulable en n le sprog 3 est preferable :gratte:
rui160
 
Messages: 8
Enregistré le: 19 Mai 2016, 20:44

Re: SPROG

Messagepar D2002
23 Mai 2016, 09:48

SPROG 2 et 3 sont parfaitement compatibles avec du N.
De plus, de par la norme NMRA, les decodeurs peuvent supportés jusqu'à 22v sachant que la tension du signal fourni par le décodeur au moteur de la locomotive est souvent limité en tension par le décodeur lui-même (CV54 sur les décodeurs ESU limite par défaut la tension à 14v).

Pour faire ton choix entre SPROG 2 et SPROG 3 il faut savoir combien de machines rouleront en même temps sur ton réseau.
Une machine à l'arrêt (avec éclairage) consomme entre 25 et 100 mA.
Une machine en mouvement consomme entre 150 et 600 mA en HO, je présume qu'en N il faut compter environ 250-300 mA.
Jusqu'à 2/3 machines en mouvement le SPROG 2 suffira. Au delà il faut passer au SPROG 3.

A+
PS: Personnellement je choisirais un SPROG 3 pour 25 euros de plus que la SPROG 2. En plus l'alimentation fournie (dans le pack à 100€) pourra également alimenter le raspberry de MyCube (via la carte relai) .
Image
Communauté MyTrain sur http://mytrain.fr. Pensez à vous inscrire.
Avatar de l’utilisateur
D2002
 
Messages: 197
Enregistré le: 18 Nov 2013, 11:01
Localisation: Plaisir (78)

Re: SPROG

Messagepar rui160
23 Mai 2016, 18:45

Salut,

je te remercie de ta réponse, du coup mon choix est fait :) investissement dans le SPROG3 !!

dis moi, peux tu aussi me confirmer qu il me faut :

1 Raspberry PI3 + 1 carte microSDHC UHS-I + 1 platine de commande pour myCube

j'ai cru lire que pour l'interrupteur , on pouvait mettre ce qu'on voulait ??

je te remercie de tes bons renseignements :applause: ,

@+
Rui
rui160
 
Messages: 8
Enregistré le: 19 Mai 2016, 20:44

Re: SPROG

Messagepar D2002
25 Mai 2016, 11:11

En fait il faut un bouton poussoir et un LED blanche ou blue (pour fonctionner sous 3.3v sans resistance).
Cependant, la carte relais vendu par Miniatures Passion et Boutique Train inclue un bouton poussoir à LED ainsi que les cable dupond et une notice de montage encore plus détaillée.

A+
Image
Communauté MyTrain sur http://mytrain.fr. Pensez à vous inscrire.
Avatar de l’utilisateur
D2002
 
Messages: 197
Enregistré le: 18 Nov 2013, 11:01
Localisation: Plaisir (78)

Re: SPROG

Messagepar rui160
27 Mai 2016, 00:45

salut

merci de tes infos

@+
rui160
 
Messages: 8
Enregistré le: 19 Mai 2016, 20:44


Retourner vers MyCube

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité