Mise à jour DR5000

Animateurs: Rodolphe, BR212

Re: Mise à jour DR5000

Messagepar BR212
13 Mai 2018, 14:46

Phil095 a écrit:A lire la notice, c'est clair qu'il n'y a pas besoin d'un réseau Wifi pour connecter un smartphone sur la DR5000.
On peut se connecter directement au WiFi de la DR5000. Mais d'abord il faut la configurer...
En fait, pour moi, ce qui n'est pas clair concerne la configuration du LAN et du WLAN de la DR5000:
sans LAN ou WiFi connectés, avec seulement l'USB de connecté au PC, les config du LAN et du WLAN sont grisées et on ne peut pas les changer. D’où la question: faut-il se connecter à un réseau LAN domestique pour la configuration ?


Bonjour,
La réponse est non pour la connexion au réseau domestique, la configuration peu se faire par l'USB.
Ce qui m'embête dans ton cas c'est l'absence du cartouche de sécurité pour te connecter à la configuration du réseau de la DR5000.
En effet quand moi je me connecte au réseau de ma DR il m'est demandé mon nom d'utilisateur et mon mot de passe et après cette étapes les cases grisées ne le sont plus et modifiables.
Si tu as un PC portable ouvre ton navigateur regarde si il est bien sur le réseau de la DR 5000 et si il te demande la clef de sécurité rentre : 12345678 et une fois la connexion faite tape en adresse IP tape:192.16.16.254.
Et la page web va te demander le login et le mot de passe et dans les deux cas c'est admin et admin.
Et à partir de là tu rentres directement dans la configuration de la box de la DR5000.
Maintenant à partir de la page qui s'ouvre, tu vas dans » Administration », puis » Management «, et dans « Administrator setting », tu changes » Account « et « Passeword « par des valeurs qui te sont propre et facile à se rappeler.

Tu valides et relance le tout.

Tu te connectes à nouveau comme ci dessus en utilisant tes nouveaux identifiants et en vérifiant bien que ton PC est bien sur le réseau de la DR suite au reboot.

Si cela marche au coup, tu refermes la page WEB et ouvre l'appli de la DR5000 via l’usb, puis sur l'icône réseau 10/100.
Et là il te sera demandé les identifiants que tu as crée plus haut et enfin tu pourras modifier les paramètres de protocole de ta centrale (LOCONET, XPRESSNET, DR.COMMAND, Z21)

Mais je pense qu’un tuto simple serait le bien venu.
BR212
 
Messages: 211
Enregistré le: 30 Juin 2016, 19:36

Re: Mise à jour DR5000

Messagepar PhilHO95
03 Juin 2018, 10:09

BR212 a écrit:
Phil095 a écrit:A lire la notice, c'est clair qu'il n'y a pas besoin d'un réseau Wifi pour connecter un smartphone sur la DR5000.
On peut se connecter directement au WiFi de la DR5000. Mais d'abord il faut la configurer...
En fait, pour moi, ce qui n'est pas clair concerne la configuration du LAN et du WLAN de la DR5000:
sans LAN ou WiFi connectés, avec seulement l'USB de connecté au PC, les config du LAN et du WLAN sont grisées et on ne peut pas les changer. D’où la question: faut-il se connecter à un réseau LAN domestique pour la configuration ?


Bonjour,
La réponse est non pour la connexion au réseau domestique, la configuration peu se faire par l'USB.
Ce qui m'embête dans ton cas c'est l'absence du cartouche de sécurité pour te connecter à la configuration du réseau de la DR5000.
En effet quand moi je me connecte au réseau de ma DR il m'est demandé mon nom d'utilisateur et mon mot de passe et après cette étapes les cases grisées ne le sont plus et modifiables.
Si tu as un PC portable ouvre ton navigateur regarde si il est bien sur le réseau de la DR 5000 et si il te demande la clef de sécurité rentre : 12345678 et une fois la connexion faite tape en adresse IP tape:192.16.16.254.
Et la page web va te demander le login et le mot de passe et dans les deux cas c'est admin et admin.
Et à partir de là tu rentres directement dans la configuration de la box de la DR5000.
Maintenant à partir de la page qui s'ouvre, tu vas dans » Administration », puis » Management «, et dans « Administrator setting », tu changes » Account « et « Passeword « par des valeurs qui te sont propre et facile à se rappeler.

Tu valides et relance le tout.

Tu te connectes à nouveau comme ci dessus en utilisant tes nouveaux identifiants et en vérifiant bien que ton PC est bien sur le réseau de la DR suite au reboot.

Si cela marche au coup, tu refermes la page WEB et ouvre l'appli de la DR5000 via l’usb, puis sur l'icône réseau 10/100.
Et là il te sera demandé les identifiants que tu as crée plus haut et enfin tu pourras modifier les paramètres de protocole de ta centrale (LOCONET, XPRESSNET, DR.COMMAND, Z21)

Mais je pense qu’un tuto simple serait le bien venu.


Bonjour BR212,
Je ne comprends pas votre réponse :
d'un coté vous dites qu'il n'y a pas besoin de se connecter en LAN ou en WiFi pour la config réseau,
... et de l'autre, vous demandez de se connecter sur le PC via un navigateur ... donc forcément en LAN ou WiFi, non ?

Le club est en expo ce week, et cette fichue DR5000 est toujours bloquée: impossible de modifier le moindre paramètre réseau. Impossible de se connecter dessus avec nos smartphones. Le WiFi des smartphones indique "connecté", mais l'appli z21 indique "non connecté".

Je vais acheter un routeur pour faire un essai cet après-midi, voir si ça change quelque chose ...
Faire une remise à zéro du LAN et du WiFi de la DR5000 ...

Phil.
Montages PACO: NanoX88, Minimaus2b, RS2PC, Unisem648, Dcc4servo, servopoint, dbAcc4,
Club: centrale LENZ LZV100, ROCO z21, Digikeijs DR5000, DR5033, Train Controler Gold V8
PhilHO95
 
Messages: 306
Enregistré le: 22 Avr 2016, 13:46

Re: Mise à jour DR5000

Messagepar Rodolphe
03 Juin 2018, 11:06

Le routeur est inutile, puisque la DR5000 en intègre un.

Pour pouvoir aller modifier la configuration LAN, connecte la DR5000 en USB ET en WiFi le temps des réglages. Là ça passera sans problème. Tu auras juste à choisir le mode Z21 et ensuite les smartphones et tablettes se connecteront sans souci.

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 22519
Âge: 45
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Mise à jour DR5000

Messagepar PhilHO95
03 Juin 2018, 22:34

Bon, résultat des courses de cet après midi:
Un membre du club a réussi à connecter sa tablette iPad et son smartphone tout neuf (sans changer la config).
Aucun autre membre n'a réussi à se connecter (iPhone et smartphone Android).

Mon smartphone perso se connectait sans pb auparavant sur la DR5000 en mode Xpressnet et l'appli RtDrive Lenz.
Il se connecte aussi sans pb sur les centrales ROCO z21 avec le protocole z21 ... :mur:
Montages PACO: NanoX88, Minimaus2b, RS2PC, Unisem648, Dcc4servo, servopoint, dbAcc4,
Club: centrale LENZ LZV100, ROCO z21, Digikeijs DR5000, DR5033, Train Controler Gold V8
PhilHO95
 
Messages: 306
Enregistré le: 22 Avr 2016, 13:46

Re: Mise à jour DR5000

Messagepar BR212
04 Juin 2018, 19:26

Bonsoir,
Quand je parle de configuration via L'USB je ne parle que de la centrale en elle même.
Par contre le LAN ou WIFI pour fiabiliser la liaison entre le PC serveur(RRTC,RocRails.....) et la DR5000.

Mais je pense que j'ai trouvé la solution pour faire une connexion tout USB.

En effet la DR fonctionne à 57600 baud/s et à l'installation de l'application les ports USB se configure à 9600 Baud/s ce qui créer un goulot d'étrenglement conduisant à un Bug.

La solution est d'aller dans le panneau de config de windows et de corriger la vitesse voir de changer de port,cela fait 5 jours que je suis en USB et pas de plantage.
BR212
 
Messages: 211
Enregistré le: 30 Juin 2016, 19:36

Re: Mise à jour DR5000

Messagepar BR212
04 Juin 2018, 20:42

Re bonsoir,
Pendant mon repas j'ai peu être trouver le pourquoi du comment certain n'arrive pas à ce connecter.

Comme je possède un PC de bureau équipé d’un carte fille WIFI (sa date un peu) je me connecte à ma DR comme un portable.
Quand je suis dans le mode LAN, mon ordi est connecté à la centrale via un routeur par le câble au 182.168.1.37 pour la DR et 192.168 1.18 pour mon PC.

Quand je veux connecter ma tablette à RocRail, j’ai deux solutions :

1. Je le fait avec mon réseau domestique et connecte ma tablette au serveur de RocRail qui est sur mon PC donc au 192.168.1.18, cela marche mais je suis victime de la fréquentation sur mon réseau domestique (Fre…. Pour moi) et les bug sont aléatoires.
2. Je le fait avec le WIFI de la DR ou mon ordi connecte le serveur de Roc Rail au 192.168.16.100 et 192.16.101 pour la tablette, par contre la centrale et le PC communiquent via le LAN au 192.168.1.18 pour l’ordi et au 192.168.1.37 pour la centrale (Ces IP peuvent être différente chez vous, cela dépend de votre réseau domestique).
Bien sur en USB les deux communiquent par le port dédié.
Là liaison est fiable car le routeur Wifi n’est dédié que pour le chemin de fer.

Donc en résumer il vous faut pour que cela fonctionne au top un portable ou comme moi un PC avec une carte WIFI.
Je suis à peu près sur que les soucis de connexion viennent de là ,un conflit entre le réseau domestique et de la centrale via les IP non concordantes.
BR212
 
Messages: 211
Enregistré le: 30 Juin 2016, 19:36

Re: Mise à jour DR5000

Messagepar PhilHO95
05 Juin 2018, 10:26

Dans le cas de mon club, la DR5000 est connectée au PC uniquement via l'USB: pas de connection WiFi ni Ethernet.
Le TCO perso en Visual Basic utilise le protocole Xpressnet_USB: pas de plantage durant tout le week-end d'expo. :)

Par contre, nous souhaitions pouvoir commander nos trains avec nos smartphone et tablette connecté directement sur le routeur de la DR5000 ... avec les pb expliqué plus haut ! :diable2:
Montages PACO: NanoX88, Minimaus2b, RS2PC, Unisem648, Dcc4servo, servopoint, dbAcc4,
Club: centrale LENZ LZV100, ROCO z21, Digikeijs DR5000, DR5033, Train Controler Gold V8
PhilHO95
 
Messages: 306
Enregistré le: 22 Avr 2016, 13:46

Re: Mise à jour DR5000

Messagepar Jeanmi67
05 Juin 2018, 13:30

 
Bonjour,

Si ça peut faire avancer le "Schilmick"...
Rudy (rudysmodelrailway) vient de publier sur son site une vidéo concernant la connexion d'une DR5000 à un réseau via un router : https://rudysmodelrailway.wordpress.com/2018/06/04/digikeijs-dr5000-04-connect-to-network-via-a-router/

Jean-Michel :coucou:
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 240
Âge: 65
Enregistré le: 27 Oct 2010, 02:49
Localisation: PACA

Re: Mise à jour DR5000

Messagepar BR212
05 Juin 2018, 20:37

Bonsoir,
Je viens de jeter un oeil(le bon) sur la vidéo de Jeanmi67,c'est exactement ce que j'ai sauf que mon routeur annexe n'a pas de WIFI.
BR212
 
Messages: 211
Enregistré le: 30 Juin 2016, 19:36

Re: Mise à jour DR5000

Messagepar PhilHO95
06 Juin 2018, 20:00

J'ai peut-être trouvé sur cette vidéo, la N°3 de la série DR5000, la réponse à mes problèmes:

https://rudysmodelrailway.wordpress.com/2018/05/06/digikeijs-dr5000-03-connect-phone-tablet-to-wifi-and-use-the-z21-app/


1°/ Il faut obligatoirement connecter le PC sur la DR5000 en WiFi pour accéder aux réglages LAN et WiFi de la DR5000.

2°/ il faut entrer l'adresse IP de la centrale dans l'appli z21 ("parametres" / "parametres de l'appli"). Evidement, sur mon smartphone, l'adresse IP est restée sur celle de la Z21.
Cette étape n'étant pas montrée dans la première video ni le manuel DR5000, je l'ai carrément oublié.
A posteriori c'est évident, dans le feu de l'action en expo, ça ne l'était moins.
Montages PACO: NanoX88, Minimaus2b, RS2PC, Unisem648, Dcc4servo, servopoint, dbAcc4,
Club: centrale LENZ LZV100, ROCO z21, Digikeijs DR5000, DR5033, Train Controler Gold V8
PhilHO95
 
Messages: 306
Enregistré le: 22 Avr 2016, 13:46

PrécédenteSuivante

Retourner vers Digikeijs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités