Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Animateurs: Rodolphe, BR212

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar BR212
10 Nov 2018, 22:16

Faut que je le réinstale.
Donc un peu de patience.
BR212
 
Messages: 269
Enregistré le: 30 Juin 2016, 18:36

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar BR212
10 Nov 2018, 22:37

Pour connecter ta centrale à TC via le LAN tu vas à la page 37 du manuel en français pour le firmware 1.5.0
Tu trouves l'onglet Digitrax et choisie la centrale DCS100 ou Hunlenbrock de mémoire.
BR212
 
Messages: 269
Enregistré le: 30 Juin 2016, 18:36

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar Crenwick
11 Nov 2018, 14:31

Eureka ! Ca fonctionne :)

Finalement j'ai opté pour le mode Z21 de la DR5000 ce qui permet aussi de faire fonctionner les modules Loconet.

Après pas mal d'essais je suis parvenu à obtenir une rétro correcte avec identification de la loco et son orientation :)

Au départ j'avais configuré ma DR5000 et le DR5088 en mode "in block address" et je ne parvenais pas à obtenir correctement les infos Railcom. Je me suis rendu compte que TC ne supporte que le mode "in loco address" au niveau du Railcom sense direction. Ceci doit aussi bien être configuré sur la DR5000 que sur le DR5088 !

Le comportement est le suivant :
Quand une loco a un Id < 4096 on utilise simplement le même Id que celle de la loco pour la commander. Par contre quand l'Id > 4096 il faut soustraire 4096 à l'adresse et c'est cette valeur qu'on entre dans la détection de train sur TC. (ex. Id 7504 >> 7504-4096=3408 = adresse de détection)

Maintenant, j'ai ajouté un DR4088LN avec un DR4088 en cascade (interface Ext88) et je vais tester le comportement de TC quand on passe d'un canton surveillé par le DR5088 (Railcom) vers un canton DR4088 (sans Railcom). J'espère que la loco restera identifiée pour TC :geek:

Ah oui,cerise sur le gâteau, le mode Z21 sur la DR5000 me permet d'utiliser en même temps une tablette/portable avec l'application Z21 et bien entendu une manette Roco Multimaus sur le bus Expressnet , plutôt cool non ? Bien sur d'abord mettre la loco en commande manuel sur TC ;)

Je pense bientôt commander une Roco Multimaus Wlan question de me débarrasser du fil ;)

Bernard
RRTC 9 / DR5000 / DR5088 / DR 4018
Crenwick
 
Messages: 13
Âge: 52
Enregistré le: 03 Mai 2017, 19:05
Localisation: Waremme / Belgique

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar Rodolphe
18 Nov 2018, 12:05

Merci pour ce très intéressant retour !

Je suis de plus en plus convaincu que ce mode devrait être configuré par défaut sur la DR5000. C'est d'ailleurs le cas, ainsi qu'un Wifi personnalisé, sur les centrales qui partent de chez moi depuis quelques jours. Un peu de boulot en amont pour moi, mais pour de nombreux nouveaux utilisateurs ça va rendre le premier démarrage hyper simple.

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 22798
Âge: 46
Enregistré le: 11 Déc 2007, 12:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar jd3d
20 Nov 2018, 08:00

Bonjour Rodolphe, Crenwick

Je n'ai pas bien compris les conditions de tests effectués par Crenwick.

En connectant Train controller en IP Z21 sur la DR5000, on commande les locos et aiguillages, certes, mais récupère t'on en même temps la retro sur le même canal ?

je ne connais pas bien la Z21, mais le loconet pour la retro normalement c'est en USB sur TC..

Merci pour ces précisions...

Joel
Membre AMPV
RRTC9, DR5000, DR4088LN, Cobalt Ip
jd3d
 
Messages: 41
Âge: 65
Enregistré le: 16 Déc 2017, 16:48
Localisation: Lille

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar Rodolphe
20 Nov 2018, 09:26

Je ne sais pas ce que TC impose, mais je ne vois pas pourquoi il ne pourrait pas recevoir les informations de rétro puisque le mode Z21 est reconnu ? Si on passe souvent en USB, c'est aussi je suppose parce que de nombreuses centrales ne sont pas équipées en standard de la rétro donc il faut ajouter un module supplémentaire pour transmettre les infos au PC ?

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 22798
Âge: 46
Enregistré le: 11 Déc 2007, 12:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar jd3d
20 Nov 2018, 15:44

Merci Rodolphe pour ta réponse,

Ma remarque concernant le loconet en USB , vient du fait que les centrales DiGITRAX, qui est a l'origine du loconet sont toutes en port USB et jamais en IP. RRTC a suivi ce mode de connexion.

sur la DR 5000 les modes loconet over IP ne fonctionnent pas avec TC, parce que TC ne connait donc pas ce mode de connexion en IP.

Par contre, si en effet, TC est "full compliant" ( ce qui devrait être vrai) avec la Z21 noire qui intègre le loconet, vraisemblablement la Z21 "encapsule" le protocole loconet dans ses trames IP avec le PC.

Dans ce cas comme sur TC on peut déclarer une centrale Z21 en IP, ça devrait marcher en effet.

ça mérite un test ..

MErci

Joel
Membre AMPV
RRTC9, DR5000, DR4088LN, Cobalt Ip
jd3d
 
Messages: 41
Âge: 65
Enregistré le: 16 Déc 2017, 16:48
Localisation: Lille

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar Roland26
05 Déc 2018, 16:12

Crenwick a écrit:Eureka ! Ca fonctionne :)

Finalement j'ai opté pour le mode Z21 de la DR5000 ce qui permet aussi de faire fonctionner les modules Loconet.

Bernard


Bonjour Bernard,

Ma DR500 est configurée en mode Z21 et mon routeur est connecté fil.

Dans TC, je déclare ma console comme Z21 Loconet et entre l'adresse 192.168xxxxxx

Là, rien ne va plus car TC ne reconnait pas ma centrale.

Il y a plusieurs types de Z21 dans TC, peut être ai-je pris le mauvais ou faut il en cocher deux...

Où me suis je trompé???

Cordialement

Roland
Roland26
 
Messages: 22
Âge: 67
Enregistré le: 02 Déc 2016, 16:26
Localisation: Drôme

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar RCM
07 Mar 2019, 14:58

Bonjour, j'ai parcouru ce fil et n'ai pas trouvé la réponse à ma question: sachant que la z21 n'accepte pas Train Controller V7 (mais V8 et V9), est ce que DR5000 accepte Train Controller V7 et Smarthand V7 :?:
Merci
A+
Multimaus pro et Multimaus rouge 10764, Train Controller V9
Avatar de l’utilisateur
RCM
 
Messages: 151
Enregistré le: 19 Sep 2015, 17:08

Précédente

Retourner vers Digikeijs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité