[coincos] Réseau évolutif ... Partie 1

Vos réseaux et ceux que vous voulez faire découvrir aux autres membres du forum mais aussi les différentes techniques de construction, les trucs et astuces, etc.

[coincos] Réseau évolutif ... Partie 1

Messagepar coincos
27 Fév 2019, 12:20

Bonjour à tous,

Je lance ici la discussion autour du réseau que j'ai créé sur une dimension 2,4m x 1,5m (pour l'instant, je ne peux pas faire vraiment plus grand)

Avec le plan ci-dessous : Image

Sur ce plan de base je gère la circulation de deux trains courts grâce à trois zones cantons que j'ai essayé de créer avec plus ou moins de succès avec des rails de coupure (les rectangles barrés sur le circuit, tous ont la même orientation par rapport au circuit) :
- Les zones 1 et 3 (celle du pont) fonctionnent : avec mon boitier de commande je stoppe ou je fais circuler le train. Mais je me souviens sur un précédent réseau avoir réussi à laisser le train circuler jusqu'à arriver au niveau du rail de coupure... Là impossible de le reproduire !
- La zone 2... est désactivée : Lors que j'essayais de la créer à l'identique des autres zones, je coupais la circulation des trains sur toute la planche !

Mon principal objectif là tout de suite : arriver à créer des zones correspondant aux tracés verts. Pour ça... Et là je sèche un peu. Je voudrais de préférence éviter de rajouter des rails de coupure (voire même en enlever ?) Et j'ai donc envisagé la partie éclisses isolantes avec raccordement électrique via boitiers... Mais là aussi je sèche vu que je n'ai jamais utilisé tout ça.

Donc si vous avez des tuyaux à me proposer... Je suis super preneur ! Pour ça plusieurs questions à prendre :
- l'utilisation des rails de coupure/éclisses isolantes
- le cablage vers les boitiers de commande

Pour que vous ayez un peu de visibilité à plus long terme, l'idée serait :
- de gérer les voies de garage au centre du circuit, là tout de suite rien ne roule dessus je pense que j'ai créé une boucle de retournement ?
- de rajouter des signalisations avec feux synchros sur les zones de circulation/arrêt des trains
- éclairer le circuit par des luminaires purement décoratifs
- d'éventuellement amener tout ça vers du digital, mais là se posent deux questions principales : le cout pour transformer le réseau, et surtout la faisabilité vis à vis d'une belle collection de matériel roulant venant de mon grand-père et que je devrais donc digitaliser avec un nouveau cout etc...

First thing first, diraient les anglophones, pour l'instant je reste sur mon idée de gestion de l'électricité et on verra après !

A vous lire...
"They call me Tchou-Tchou" - Justified Saison 5
coincos
 
Messages: 4
Enregistré le: 26 Fév 2019, 18:53

Re: [coincos] Réseau évolutif ... Partie 1

Messagepar mog07
03 Mar 2019, 13:51

Bonjour

J ' ai des doutes à la vue de ton dessin sur la faisabilité de ton réseau compte tenu de tes dimensions :gne: .
Je ne peux que te conseiller de revoir le tracé avec un logiciel comme par exemple CDM-RAIL :cool: !
J ' espère aussi dans ton intérêt que les rails de ton projet ne date pas de ton grand père !
Le modelisme doit être un plaisir ... pas une succession de problèmes . :coucou:
Montarem tant que poirem
mog07
 
Messages: 151
Âge: 59
Enregistré le: 01 Mar 2015, 12:04
Localisation: Sud ardeche

Re: [coincos] Réseau évolutif ... Partie 1

Messagepar coincos
04 Mar 2019, 08:31

Bonjour,

Merci de ton retour !

Alors pour la partie rails, certains sont presque centenaires (mais vu l'entretien de mon grand-père, on n'y voit que du feu), le reste c'est de la récup de lot à droite à gauche et là je viens d'acheter une dremel pour pouvoir enfin mettre en place les bouts rails souples qui vont me permettre de faire les jonctions qu'un brin de soudure n'a pas su parfaire.

Je te remercie pour CDM Rail, j'ai bien lancé google sur les traces d'un logiciel (le dernier que j'avais utilisé c'était train électrique 3D mais je l'ai... égaré !) ou d'un éditeur mais rien de concluant ! Donc je vais pouvoir tester tout ça !

Je teste donc tout ça ! J'ai entre temps trouvé pas mal d'objets sur ebay
https://www.ebay.fr/itm/MODULE-VA-ET-VI ... 1438.l2649

ou

https://www.ebay.fr/itm/5320-module-com ... 1438.l2649

Pourraient-ils coller avec mes idées et des éclisses isolantes ?

Je vais faire un tour dans ma boutique modélisme demain, je vous dirai ce qu'il en ressort !

Ferroviairement,
"They call me Tchou-Tchou" - Justified Saison 5
coincos
 
Messages: 4
Enregistré le: 26 Fév 2019, 18:53

Re: [coincos] Réseau évolutif ... Partie 1

Messagepar BURLINGTON
04 Mar 2019, 15:49

Pour les rails, je suis perplexe comme mog07. Quelque soit les qualités de l'entretien de ton grand-père, les rails anciens ont plusieurs tares ou plutôt des qualités anciennes obsolètes.
La première est que, bien souvent, il ne sont pas en maillechort et sont sujet à l'encrassement et à l'oxydation. La seconde, c'est qu'ils sont hors normes et incompatibles avec le matériel actuel. Même Bruno Moret qui est un spécialiste des modèles anciens, reconstruit ses voies anciennes avec du profilé en maillechort.
Donc pour éviter des multiples soucis, procure toi de la voie neuve. Ce ne sera que bénéfique.
Après attention vouloir faire cohabiter du matériel ancien et du matériel actuel n'est pas sans conséquence.
PREVOST Alain
Avatar de l’utilisateur
BURLINGTON
Riveteur de laiton
 
Messages: 3875
Âge: 65
Enregistré le: 13 Déc 2007, 21:40
Localisation: Au pays des lentilles AOC

Re: [coincos] Réseau évolutif ... Partie 1

Messagepar coincos
04 Mar 2019, 16:59

Merci pour ton retour !

Il est vrai que petit à petit j'essaie de remplacer les rails qui semblent "fatigués" par des plus récents (les rails du deuxième grand-père non entretenus ... Bas le rail est plus blanc oxydé que gris maintenant et je parle pas de deux vieilles BB9201). Le seul problème que j'ai rencontré jusqu'à présent était la compatibilité avec du matériel roulant (deux ou trois wagons) achetés sur un marché en Belgique (du fleshmann peut être ? En tout cas wagons avec inscriptions en allemand, et mes matériels Roco tournent comme des horloges !). J'ai donc du changer les essieux par ce que j'avais sur des wagons de moins bonne qualité pour les mettre sur rails.

Puis disons qu'il y a aussi un aspect gestion de budget à tout ça, je peux enfin recommencer à investir un peu dans mon circuit mais pendant quelques années j'ai du faire plus à l'adaptation qu'au neuf ;)

Par contre, dans l'optique de passer à du rail plus récent, j'ai beaucoup vu les rails type Geoline, Marklin voie C ou Trix... y a-t-il une différence (hormis esthétique) avec un rail classique ? Quel système privilégier pour un éventuel passage au digital ? Niveau fiabilité/Cout ?

Merci une nouvelle fois pour vos retours !
"They call me Tchou-Tchou" - Justified Saison 5
coincos
 
Messages: 4
Enregistré le: 26 Fév 2019, 18:53

Re: [coincos] Réseau évolutif ... Partie 1

Messagepar AlexK
04 Mar 2019, 17:34

Je peux te recommander des rails Peco. Code 100 si tu veux exploiter quelque vieux matériel roulant sans changer (ou améliorer) des roues. Ou Code 75 dans les autres cas.

Roco Geoline et des autres rails avec ballast sont convenables pour jouer sur le plancher, pas pour le réseau.

Ce que concerne du vieux Jouef - j'ai les utilisé sur mon réseau et c'était l'enfer d'un travail, surtout des appareils de voie :pleure: . Il est non seulement nécessaire de remplacer les profilées, mais également de les configurer, et ceci est un autre cercle de l'enfer.

Si on parle de roues - on peut utiliser des roues de Christophe AMF87 (il est personnellement présent ici) beaucoup plus réalistes, ou des essieux "prêt à porté" de chez Ursula Tomschke. Le qualité de roulement est toujours excellent. Tout ça concerne des wagons et des voitures. Avec les locomotives (en particulier les locomotives å vapeur), la situation est beaucoup plus compliquée, mais également résoluble.

Cordialement,
Sacha
HO, SNCF+CFF, Epoque IV-V
Avatar de l’utilisateur
AlexK
 
Messages: 841
Âge: 54
Enregistré le: 02 Jan 2013, 16:19
Localisation: Moscou, Russie


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités