Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Animateurs: Rodolphe, BR212

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar RCM
10 Mai 2019, 06:16

Bonjour, la config des modules c'est la même que la capture d'écran, pour les aiguilles j’ai essayé à 1 il a avait un décalage de 4, à 0 un décalage de 1. ;)
A+
Multimaus pro et Multimaus rouge 10764, Train Controller V9. + DR5000, 4088RB et 4018.
Avatar de l’utilisateur
RCM
 
Messages: 222
Enregistré le: 19 Sep 2015, 18:08

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar PhilHO95
10 Mai 2019, 09:09

RCM a écrit:Bonjour, la config des modules c'est la même que la capture d'écran,

Le décalage doit provenir du parametre "First contact in Feedback space": il faudrait essayer avec 1 ou 0 au lieu de 16.

RCM a écrit:pour les aiguilles j’ai essayé à 1 il a avait un décalage de 4, à 0 un décalage de 1. ;)
C'est quoi votre référence pour dire qu'il y a un décalage ? quelle était votre centrale avant de passer à la DR5000 ?
Montages PACO: NanoX88, Minimaus2b, RS2PC, Unisem648, Dcc4servo, servopoint, dbAcc4,
Club: centrale LENZ LZV100, ROCO z21, Digikeijs DR5000, DR5033, Train Controler Gold V8
PhilHO95
 
Messages: 480
Enregistré le: 22 Avr 2016, 13:46

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar RCM
10 Mai 2019, 12:30

Bonjour, ceci a été fait avec un TCO qui fonctionnait avec Multicentrale Roco. Lorsque j'ai changé les paramètres j'ai constaté ces décalages.
A+
Multimaus pro et Multimaus rouge 10764, Train Controller V9. + DR5000, 4088RB et 4018.
Avatar de l’utilisateur
RCM
 
Messages: 222
Enregistré le: 19 Sep 2015, 18:08

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar Jeanmi67
10 Mai 2019, 12:51

 
Bonjour,

Il me semble que c'est Roco qui ne respecte pas les standards et qui produit ce décalage...

Jean-Michel :coucou:
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 337
Âge: 66
Enregistré le: 27 Oct 2010, 02:49
Localisation: PACA

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar PhilHO95
10 Mai 2019, 15:39

Je confirme que c'est ROCO qui ne respecte pas le protocole Xpressnet pour les adresse d'accessoires. :diable:
On a eu le même problème au club en passant d'une LENZ LZV100 à une z21.
La preuve: la z21 est configurable: on peut rattraper cette erreur,
mais on l'a vu trop tard :diable2:

Donc, pour la DR5000, la bonne config doit etre First Turnout module address = 1
Montages PACO: NanoX88, Minimaus2b, RS2PC, Unisem648, Dcc4servo, servopoint, dbAcc4,
Club: centrale LENZ LZV100, ROCO z21, Digikeijs DR5000, DR5033, Train Controler Gold V8
PhilHO95
 
Messages: 480
Enregistré le: 22 Avr 2016, 13:46

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar laurentr77
20 Mai 2019, 15:44

Bonjour

Voici la "bonne méthode" pour avoir un connexion OK avec TC et la rétro (Railcom entree autre) en mode IP LAN entre la DR et TC

Il faut comprendre que la DR5000 utilise la plage LOCONET de 1 à 20148 et que cette plage est commune a tous les protocoles de retrosignalisation ( voir doc Dijikeijs)

la DR 5000 permet de gérer au max 2048 contacts de rétro ( la plage MAX du LOCONET) et dont certains peuvent être dans cette plage en S88 ou RS ou RBus.( mais pas 2048 adresse en S88 ou RS ou RBus, juste une partie) ( voir caracteristiques de la DR5000 pour chaque proptocole de retro)

On "peut dire" que la DR5000 "travaille en interne en LOCONET" ( bus que privilégie beaucoup DIJIKEIJS dans sa gamme de produits)

C est le paramétrage fin de ces protocoles respectifs qui affinera la répartition des adresses.
( ex un module RS avec l adresse 65 correspond aux entrées de retro de la plage 1-2048 aux valeurs 513, 514, 515,...520.

Aussi voici une config testée avec DR5000 et TC + S88 et LOCONET ( j ajouterai pour le fun le RS mais le principe reste identique)

sur la DR5000 connectée en USB pour les paramétrages
la relier au routeur par cable RJ45
lui assigner une IP fixe dans le menu LAN
choisir le mode Z21/LAUKMAUS sur la partie LAN
Dans la partie XBUS activer l XPRESSNET et Z21 v3.6
Activer le S88, indiquer le nombre de module 8 et 16.( démarrage à 0 par exemple)
( sur la plage de monitoring loconet vous verrez alors un surlignage violet correspondant aux adresses de retro en S88, une autre couleur existe pour le RS si activé aussi) ( avec 0 au demarage l aplage de 1 à 16 est surlignee en violet) ( rm je n ai jamais vu de surlignage jaune pour le loconet)


Sur TC
Choisir comme 1er système numérique Z21 avec l IP LAN de la DR5000
Ajouter un second systeme numerique type Z21 Loconet ( cette option n’apparaît que si la Z21 a déjà été choisie comme un autre système numérique)
Cocher de traiter l identification des trains

Sous TC toujours pour chaque canton choisir le système Z21 LOCONET et indiquer l adresse de rétro de la zone concernée par le detecteur concerne. (Par exemple pour un DR5088RC prendre le GMB16X "Buecher" et les elements à renseigner.
Sur les loco, saisir l ID associé.

En LOCONET avoir le reflexe suivant pour les adresses de retro
cote DR les contacts de retro 1 a 16 correspondent aux valeurs affichées de 1 a 16 etc
MAIS en RETRO cote logiciel il sera question de passer de
1.1 a 1.8 ( correspond se 1 à 8) puis 1.9 à 1.16 ( correspond de 9 à 16) puis 2.1 a 2.16 ( de 17 à 32) etc

Sur les decodeurs des loco activer RAILCOM.

Sur la DR, passer la commande en NETWORK ( icone USB2)
enregistrer.

on peut débrancher le port USB. (Pour modifier les Eléments de config il faudra le rebrancher)
Et la.. magie :)

Lancer/relancer TC, il pilote la DR5000. ( ex arret marche)
ATTENTION dans ce mode TC pilote mais les indications sur les menus de la DR5000 dans la console de l application DR5000 ne sont plus atteignables ou n affichent plus la retro correctement dans le menu loconet par exemple.

Mon conseil:
1 etablir d abord en mode DR5000 un premier test zone par zone de la retro ( RS, S88, LOCONET, RBus) (perso je sais traiter les 3 premiers en parallèle sans difficulté)
Si l affichage se fait dans les plages voulues alors c est OK sinon il faut investiguer et corriger. ( câblage, repérage, coupures,...)
2 passer en pilotage par le logiciel si tout le point 1 est OK.
En cas d anomalie... rechercher les causes!

Il me reste à approfondir l expérience DR5000 en mode Z21 avec module DR5088RC sous LOCONET avec TC pour la récupération et l'affichage, exploitation des info.

Laurent
laurentr77
 
Messages: 32
Âge: 41
Enregistré le: 28 Déc 2017, 12:01
Localisation: OSTRICOURT

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar Jeanmi67
20 Mai 2019, 17:21

 
Bonjour,

Merci pour ce long développement, mais pouvez expliciter cette phrase que j'ai un peu de mal à comprendre :
laurentr77 a écrit:C est le paramétrage fin de ces protocoles respectifs qui affinera la répartition des adresses.
( ex un module RS avec l adresse 65 correspond aux entrées de retro de la plage 1-2048 aux valeurs 513, 514, 515,...520.

Quel est le rapport (ou la règle de calcul) qui fait la correspondance entre 65 et 513 ?

Jean-Michel :coucou:
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 337
Âge: 66
Enregistré le: 27 Oct 2010, 02:49
Localisation: PACA

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar laurentr77
20 Mai 2019, 17:56

Bonjour

Pour le RS tu peux te baser sur ceci:

voici la formule magique:

@détecteur = (@module -1) x 8 + num_entrée

avec

@détecteur : adresse du détecteur de 513 à ... ( visible sur la matrice LOCONET par exemple, ou la retro RS si ell est activee, elle sera reportee aussi ds la matrice LOCONET pour les adresses correspondantes)
@module de 65 à 128 en Lenz
num_entrée : numéro de l'entrée de 1 à 8 sur le module

Source forum CDM RAil

A noter que si LENZ "reserve les adresses 1 à 64 pour de la retro d aiguillage, rien n empêche d utiliser ces valeurs pour de la retro d occupation de voie
La veleur mini sera dans tous les cas 1 pour l adresse du module. Cela correspond alors aux adresses de 1 à 8 de la plage LOCONET selon la formule fournie.

Laurent
laurentr77
 
Messages: 32
Âge: 41
Enregistré le: 28 Déc 2017, 12:01
Localisation: OSTRICOURT

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar RCM
20 Mai 2019, 18:10

Bonjour, cette manipulation me semble bien compliquée, pour l'instant j'ai un bon fonctionnement en USB , je verrai plus tard pour le LAN... ;)
A+
Multimaus pro et Multimaus rouge 10764, Train Controller V9. + DR5000, 4088RB et 4018.
Avatar de l’utilisateur
RCM
 
Messages: 222
Enregistré le: 19 Sep 2015, 18:08

Re: Digikeijs DR5000 et connexion à Traincontroller

Messagepar laurentr77
20 Mai 2019, 19:00

La manip n est pas immédiate mais elle fonctionne bien
Elle permet par exemple d avoir du RS et du Loconet par le Lan.

En usb cela impose de décaler 2 équipements l’un en Lenz xpressnet l’autre en loconet

Cela reste la même démarche de mise en œuvre globalement
Mais cela ajoute la tablette ou le tel mobile en commande extérieure assez facilement .

Pour exploiter railcom c est une bonne Solution.

Ltr
laurentr77
 
Messages: 32
Âge: 41
Enregistré le: 28 Déc 2017, 12:01
Localisation: OSTRICOURT

PrécédenteSuivante

Retourner vers Digikeijs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité