Configuration des vitesses dans Rocrail

Tout sur ce qu'il nous faut pour alimenter nos réseaux.

Configuration des vitesses dans Rocrail

Messagepar Jacques26
29 Mai 2019, 20:21

Bonjour,
Je suis dans la configuration W10 - DR5K - Rocrail sur usb.
La question est simple, la réponse l'est probablement beaucoup moins. :mur:
Comment affecter la vitesse d'un train dans un bloc (ou un canton) en fonction de l'état du signal d'entrée ?
Exemple
Si Carré : arrêt
Si Vert (VL) : 160 km/h
Si Jaune : disons 45 km/h
Si deux jaunes fixes : 30 km/h
Si deux jaunes clignotants : 60 km/h
Merci par avance de vos réponses :applause:
Jacques.
Avatar de l’utilisateur
Jacques26
 
Messages: 30
Enregistré le: 20 Aoû 2018, 20:59

Re: Configuration des vitesses dans Rocrail

Messagepar ClaudeF
06 Juin 2019, 13:08

[Modération... avec un peu de retard oups...]
Sujet déplacé dans le forum général
[/Modération]
Avatar de l’utilisateur
ClaudeF
 
Messages: 431
Âge: 35
Enregistré le: 07 Mai 2012, 10:19

Re: Configuration des vitesses dans Rocrail

Messagepar EC64
06 Juin 2019, 19:35

En principe, on peut pénétrer dans un canton à jaune (Avertissement) à V max mais on amorce le freinage et en principe si un train est encore à 70 km/h à 300 m du signal à l'arrêt, il est en mesure de s'y arrêter (règle de calcul des annonces aux PN protégés par un signal).
Donc pourquoi pas 70 plutôt que 45 ce qui est un peu faible.
Avatar de l’utilisateur
EC64
Bavard
 
Messages: 3085
Âge: 68
Enregistré le: 12 Mai 2013, 09:25
Localisation: Paris (F)

Re: Configuration des vitesses dans Rocrail

Messagepar BR212
06 Juin 2019, 22:21

Bonsoir,
Pour répondre à ta question il te faut aller voir du coté des "actions" dans l'onglet objet,action que tu vas programmer pour donner une situation particulière à un train ,dans ton cas une vitesse donnée suivant la couleur du feux.
Cela est long à mettre en place mais une fois le principe compris il s'appliquerra au autres feux du cantonnement.
Mon conseil est d'avoir un petit ovale de test qui est partitioné en bloc afin de valider ton procédé et ensuite de l'appliqué à ton réseau.
Sinon la méthode simple est d'utiliser les menu des itinéraires avec les onglets"Vitesse" et "Commandes",mais tu n'auras que trois couleurs vert jaune et rouge,mais bien plus fiable que les actions.

Surtout aide toi du WIKI et du forum rocrail qui sont riches en conseils et méthode(allemand et anglais surtout) pour les questions de gestion de bloc et cantonnement et de la signalisation qui leur vas bien.
BR212
 
Messages: 333
Enregistré le: 30 Juin 2016, 18:36

Re: Configuration des vitesses dans Rocrail

Messagepar amiral06
22 Juin 2019, 11:05

BR212 a écrit:Bonsoir,
Pour répondre à ta question il te faut aller voir du coté des "actions" dans l'onglet objet,action que tu vas programmer pour donner une situation particulière à un train ,dans ton cas une vitesse donnée suivant la couleur du feux.
Cela est long à mettre en place mais une fois le principe compris il s'appliquerra au autres feux du cantonnement.
Mon conseil est d'avoir un petit ovale de test qui est partitioné en bloc afin de valider ton procédé et ensuite de l'appliqué à ton réseau.
Sinon la méthode simple est d'utiliser les menu des itinéraires avec les onglets"Vitesse" et "Commandes",mais tu n'auras que trois couleurs vert jaune et rouge,mais bien plus fiable que les actions.

Surtout aide toi du WIKI et du forum rocrail qui sont riches en conseils et méthode(allemand et anglais surtout) pour les questions de gestion de bloc et cantonnement et de la signalisation qui leur vas bien.



Bonjour Francis,
Peux-tu expliciter ta réponse?... J'ai aussi besoin de savoir comment on "rédige" l'action concernant la vitesse.
Que doit-on mettre dans la fenêtre?... Type - Commande - Paramètre..... Perso j'ai mis Loco - Velocity - 50 et çà ne marche pas... J'ai essayé avec "Loco - Mid (en commande) - " résultat identique... C'est quoi l'astuce que j'ai zappé?..
Et enfin comment doit-être paramétré le bloc pour que la loco réagisse à cette action?... Je n'ai pas trouvé sur le wiki de réponses satisfaisantes.
Merci de ta réponse
Francis
DR5000 version 1.5.5 DR4088LN. DR4018 avec moteur Bemo
amiral06
 
Messages: 18
Enregistré le: 22 Jan 2018, 18:07
Localisation: GRASSE

Re: Configuration des vitesses dans Rocrail

Messagepar BR212
27 Juin 2019, 14:41

Bonjour,
Pardon de te répondre si tard, mais j’ai eu un emploi du temps compliqué et je n’ai pas pris attention à tous les messages.
Pour répondre à ton problème j’ai fait quelques copies d’écrans qui je l’espère pourrons t’aider un peu.
En premier lieux je créé mon action via le menu « Objet » de RocWiew, jusque-là rien de bien compliqué tu cliques sur « Nouveau » et tu donnes un nom à l’action que tu veux utiliser.



C’est là que cela se complique un peu en définissant ce que l’on désir exactement, dans mon exemple BR212 sur GB V1, c’est une action qui va s’appliquée à ma BR 212 dans le bloc GB V1 (gare sur boucle voie 1)
Donc je choisi « Locomotive » dans type et ensuite dans identifiant la machine concernée, dans cas ma BR 212 CARGO.
Dans l’onglet commande nous devons choisir l’action préalablement souhaitée à exécutée par la Locomotive et comme il s’agit d’une vitesse donnée moi j’ai choisi Cruise pour vitesse de croisière, vitesse que j’ai réglé sur 55 dans les propriétés de la Locomotive.



A ce niveau l’action est terminée et il n’y a plus qu’à l’appliquer.
Pour l’appliquer il faut aller dans le menu « Bloc » et choisir dans lequel de tes bloc que tu veux que ton action se fasse en cliquant sur l’onglet « Action ».
Une fenêtre s’ouvre et au niveau de la barre déroulante identifiant tu recherches ton action et l’ajoute ensuite au niveau « Etat » tu définis le capteur qui vas déclencher l’action.



Et pour finir tu choisis la Loco à laquelle elle s’applique, car une action peut être imputée plusieurs fois.
Voilà le travail est fini tu valides par « appliquer » et relance RocRail afin de tout bien cadrer.
Chez moi cela marche de cette façon, mais des actions tu peux en faire pour plein d’autres choses, surtout pour des manœuvres.
BR212
 
Messages: 333
Enregistré le: 30 Juin 2016, 18:36

Re: Configuration des vitesses dans Rocrail

Messagepar amiral06
04 Juil 2019, 10:12

Merci Francis,

Je m'en vais tester "tes directives" !!


Bien cordialement
Francis
DR5000 version 1.5.5 DR4088LN. DR4018 avec moteur Bemo
amiral06
 
Messages: 18
Enregistré le: 22 Jan 2018, 18:07
Localisation: GRASSE

Re: Configuration des vitesses dans Rocrail

Messagepar amiral06
07 Juil 2019, 08:00

Salut Francis,
Un détail parmi ton explication me vient à l'esprit: dans le bloc concerné (celui où choisit ton action), est-ce que justement cette action de vitesse que l'on vient de crée se superpose à celle "par défaut" que l'on trouve dans l'onglet "vitesse" du bloc concerné?... Autrement dit... mon bloc par exemple est réglé sur "cruise".... je crée (j'ai crée) l'actioh de vitesse selon tes directives en mettant la commande à "MID" ...... Lorsque la loco déclenche l'action sur le "enter" du bloc..... la vitesse va t-elle réellement passée de CRUISE à MID c'est à dire se substituer aux paramètres définis dans le bloc....??

Cordialement,

Francis
DR5000 version 1.5.5 DR4088LN. DR4018 avec moteur Bemo
amiral06
 
Messages: 18
Enregistré le: 22 Jan 2018, 18:07
Localisation: GRASSE


Retourner vers Électricité, électronique et numérique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité