Mode Z21 et JMRI

Animateurs: Rodolphe, BR212

Mode Z21 et JMRI

Messagepar Rodolphe
26 Oct 2018, 16:05

Bonjour à tous,

J'avoue que je n'avais pas effectué de nouveaux tests entre la DR5000 et JMRI depuis pas mal de temps, car ma centrale de démonstration est en mode Z21, couplée au smartphone et à une commande sans fil Roco.

Mais comme je voulais configurer une machine avec DecoderPro qui est quand même bien plus complet et que mon brave SPROG II n'était pas branché, je me suis penché là dessus et j'ai été agréablement surpris de l'évolution de JMRI.

En effet il suffit de se connecter - par exemple - au WiFi de la centrale, puis de lancer JMRI et de configurer une connexion en mode Roco / Z21 et de saisir l'IP de la DR5000 (192.168.16.254 comme vous le savez déjà).

Et là tout fonctionne de suite, la programmation comme le test des machines, tant sous Windows que sous Linux. Ce n'était pas le cas avec la vieille version JMRI 4.4 plutôt incomplète en mode Roco, mais c'est impeccable avec JMRI 4.12 pour peu que l'on choisisse bien, sur JMRI, le mode Xpressnet et bien sûr sur la DR5000 le mode Z21.




Un des gros avantages, c'est que ça permet d'utiliser DP pour la programmation mais l'application et/ou la commande sans fil Roco pour jouer avec ses trains préférés. Oui, pour la première fois depuis longtemps je m'accorde le droit de jouer un peu entre le passage de deux clients - voire avec les clients - mais chut ne le répétez pas :siffle:

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 23155
Âge: 47
Enregistré le: 11 Déc 2007, 12:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Mode Z21 et JMRI

Messagepar BR212
28 Oct 2018, 15:32

Bonjour Rodolphe.
Je n'ai pas abordé le sujet sur le forum,car je pensais qu'il était acquis.
Car je fait de même Avec ma DR depuis 6 ou 7 moi environ,c'est bien plus rapide que le mode CV par CV de l'appli Digikeijs.
BR212
 
Messages: 339
Enregistré le: 30 Juin 2016, 18:36

Re: Mode Z21 et JMRI

Messagepar Rodolphe
29 Oct 2018, 12:32

Ça méritait d'être abordé à mon avis et d'ailleurs il faudrait le signaler à l'équipe JMRI, car sur leur site ce n'est pas du tout à jour. Or pour programmer un décodeur précisément Decoder Pro reste quasi incontournable.

De plus ce mode Z21 est important pour de nombreux utilisateurs de la DR5000 qui utilisent justement l'application Z21 ou la commande sans fil Roco. Je ne tiens pas de stats précises et tous ne me contactent pas après achat, mais à mon avis ça représente une bonne majorité des utilisateurs sur la totalité du parc et une immense majorité des utilisateurs qui souhaitent juste commander des trains.

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 23155
Âge: 47
Enregistré le: 11 Déc 2007, 12:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Mode Z21 et JMRI

Messagepar BR212
29 Oct 2018, 13:27

Bonjour Rodolphe,
Je suis bien d'accord avec toi et sur "source forge" rien de rien.
BR212
 
Messages: 339
Enregistré le: 30 Juin 2016, 18:36

Re: Mode Z21 et JMRI

Messagepar Moulardjl
21 Jan 2019, 12:30

Bonjour,

Mais, quelle serait la configuration de la DR5000 pour utiliser Décoderpro en USB.

Merci JL
Moulardjl
 
Messages: 27
Enregistré le: 13 Sep 2015, 18:07

Re: Mode Z21 et JMRI

Messagepar Jeanmi67
21 Jan 2019, 12:43

 
Bonjour,

Et la procédure en haut de cette page (Rodolphe, 26 Oct 2018, 16:05) ne fonctionne pas ?

Jean-Michel :coucou:
Jeanmi67
Membre AMFN Nice et AFAN :yin
Avatar de l’utilisateur
Jeanmi67
 
Messages: 362
Âge: 66
Enregistré le: 27 Oct 2010, 01:49
Localisation: PACA

Re: Mode Z21 et JMRI

Messagepar Moulardjl
21 Jan 2019, 13:02

Non, on ne peut pas lire les CV
Moulardjl
 
Messages: 27
Enregistré le: 13 Sep 2015, 18:07

Re: Mode Z21 et JMRI

Messagepar Rodolphe
21 Jan 2019, 14:18

Moulardjl a écrit:Bonjour,

Mais, quelle serait la configuration de la DR5000 pour utiliser Décoderpro en USB.

Merci JL


Mode Z21 sur la DR5000, puis sélection Z21 dans les paramètres de DecoderPro. Fonctionne parfaitement de mon côté, via la voie de programmation.

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 23155
Âge: 47
Enregistré le: 11 Déc 2007, 12:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Mode Z21 et JMRI

Messagepar Moulardjl
21 Jan 2019, 17:55

Même en configurant comme indiqué dans le manuel page 41,
Sortie Prog Track ou Track Outpt, à la lecture, tous les CV sont rouge.
Moulardjl
 
Messages: 27
Enregistré le: 13 Sep 2015, 18:07

Re: Mode Z21 et JMRI

Messagepar yoda91
14 Nov 2019, 12:27

bonjour
besoins de renseignements sur JMRI en mode Z21
j'essaie de lire ma 60000 piko sound par nouvelle loco aucune réponse
si je lance identifier j'ai bien l'adresse qui apparait avec le message créer la fiche
avez vous déjà trouvé le problème
merci :gne: :siffle:
Avatar de l’utilisateur
yoda91
 
Messages: 3
Enregistré le: 25 Nov 2017, 16:14
Localisation: Essonne


Retourner vers Digikeijs

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités