évolution analogique et numérique

Sur cette nouvelle rubrique, pas de questions idiotes: tout le monde a débuté un jour. À tous ceux qui se lancent, qui osent, c'est ici que ça se passe.

évolution analogique et numérique

Messagepar herens
21 Nov 2019, 18:06

Bonsoir, j'ai deux questions:
- est c e que je peux mettre deux transfo de type jouef disjoncta 600 sur un seul circuit à deux endroits opposés?
- est il possible de combiner mon ancien circuit analogique jouef des années 60/70 avec un nouveau circuit en numérique (sachant que le matériel numérique passera sur l'analogique mais pas l'inverse). l'idée est de pouvoir fiare évoluer le tout.
merci d'avance
Fichiers joints
herens
 
Messages: 6
Enregistré le: 06 Nov 2019, 09:08

Re: évolution analogique et numérique

Messagepar BURLINGTON
22 Nov 2019, 15:45

Pour la première question, je dirai non. Surtout pour éviter les erreurs de connections fatales aux alimentations mais surtout car je ne vois pas l'intérêt.
Pour la deuxième question, c'est possible en isolant les deux circuits. Mais attention a ne pas faire pénétrer de locomotive analogique sur le DCC. Je pense qu'il vaut mieux tout ^passer en DCC
PREVOST Alain
Avatar de l’utilisateur
BURLINGTON
Riveteur de laiton
 
Messages: 4018
Âge: 66
Enregistré le: 13 Déc 2007, 21:40
Localisation: Au pays des lentilles AOC

Re: évolution analogique et numérique

Messagepar herens
22 Nov 2019, 17:28

Merci pour ces éléments mais est ce que cela veut dire que je dois "jeter" mes anciens rails? Et quel est le risque si mes locos analogiques passent sur le dcc ?
herens
 
Messages: 6
Enregistré le: 06 Nov 2019, 09:08

Re: évolution analogique et numérique

Messagepar blrc45
22 Nov 2019, 19:38

Bonsoir à tous,

Pour la première question, je rejoins totalement Burlington, ce n'est à mon avis pas trop "compatible" et ce serait même aller au devant de certaines "emmerdouilles". :bombe:

On parlait bien d'un unique circuit alimenté par deux transfos analogiques en // (et pas de deux circuits différents) ? Perso je ne le ferais pas. :vieux:

Mélanger analogique/digital ?

Faire circuler du DCC sur de l'analogique, simple avis personnel, je ne le fais pas, simple conviction personnelle ;) , certains disent que ca ne pose aucun soucis :siffle: , ok on veut bien le croire, mais côté soucis j'en connais d'autres qui ont connues certaines déconvenues (décodeurs HS ou sacrée zoubia dans la prog des CVs du décodeur), bref chacun est libre de faire comme il l'entends. :cool:

Je reste prudent et ne le fais pas. ;)

Si tenté qu'on veuille en faire l'expérience, attention au alims analogiques en courant pulsé, les décodeurs DCC apprécient tout particulièrement..... :diable:

Cordialement
Christian
Membre AMFC Orléans
Avatar de l’utilisateur
blrc45
 
Messages: 208
Âge: 65
Enregistré le: 24 Avr 2016, 23:23
Localisation: Loiret (Région Orléans)

Re: évolution analogique et numérique

Messagepar herens
22 Nov 2019, 21:57

Merci, je vais donc en faire 2 intégrés mais non connectés dans un système global, avec une partie analogique pour la nostalgie, et une autre numérique pour avancer.
herens
 
Messages: 6
Enregistré le: 06 Nov 2019, 09:08

Re: évolution analogique et numérique

Messagepar BURLINGTON
23 Nov 2019, 00:04

herens a écrit:Merci pour ces éléments mais est ce que cela veut dire que je dois "jeter" mes anciens rails? Et quel est le risque si mes locos analogiques passent sur le dcc ?

Pourquoi jeter tes anciens rails ? Ils peuvent très bien fonctionner en DCC. Attention quand même que ce soit pas des rails en acier. Ce type de rail fonctionne très mal tant en analogique qu'en DCC.
Une locomotive analogique fonctionne en courant continu. Le DCC est du courant alternatif. Tu as un très fort risque de destruction du moteur dans le cas d'une analogique sur du DCC (alternatif)
Comme blrc45 j'évite d'utiliser un locomotive numérique en analogique.
PREVOST Alain
Avatar de l’utilisateur
BURLINGTON
Riveteur de laiton
 
Messages: 4018
Âge: 66
Enregistré le: 13 Déc 2007, 21:40
Localisation: Au pays des lentilles AOC

Re: évolution analogique et numérique

Messagepar dodesir
23 Nov 2019, 11:04

BURLINGTON a écrit:Une locomotive analogique fonctionne en courant continu. Le DCC est du courant alternatif. Tu as un très fort risque de destruction du moteur dans le cas d'une analogique sur du DCC (alternatif)
Comme blrc45 j'évite d'utiliser un locomotive numérique en analogique.


Le l'espérance de vie d'un moteur non équipé de décodeur alimenté en numérique (DCC) est de quelques secondes (plus le moteur est petit pire c'est) mais il "grésille" et si l'on est prompte à le retirer des rails on peut s'en sortir indemne.
Je suis, peut-être, aventurier mais depuis plus de 10 ans, y compris en expo, j'utilise mon petit réseau aussi bien en analogique qu'en numérique. Il suffit d'être prudent et faire attention de ne pas mettre une loco non équipée de décodeur sur le numérique.
Pour éviter le pire j'ai mis sous le châssis des locos équipée de décodeur une petite pastille avec le CV adresse

Image
Avatar de l’utilisateur
dodesir
 
Messages: 323
Âge: 76
Enregistré le: 03 Juin 2013, 21:05
Localisation: 78 Jouy en josas

Re: évolution analogique et numérique

Messagepar herens
24 Nov 2019, 09:33

merci à tous de vos conseils ! je m'oriente vers un double circuit, un en analogique avec mes anciens rails (en acier :) ;) et locos, l'autre en numérique sans recouvrement :P
herens
 
Messages: 6
Enregistré le: 06 Nov 2019, 09:08


Retourner vers Le coin des débutants

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invités