Comment cabler UM de 25500 avec 1 ou 2 décodeurs

Tout sur ce qu'il nous faut pour alimenter nos réseaux.

Comment cabler UM de 25500 avec 1 ou 2 décodeurs

Messagepar philgd
20 Oct 2019, 11:02

Bonjour,

Je réalise des UM indéformables de BB 25500, BB 67000, A1A 68000, BB 16500, BB 7400, BB 300, BB 900 ect.......avec un impératif que la signalisation avant ( ou
arrière en circulation HLP) soit conforme à la réalité. C'est à dire pas de signalisation avant entre les deux locomotives et indépendance de feux rouges.

La première solution est assez simple de conception. Un seul décodeur pour les deux locomotives. Mais le réalisation est fastidieuse. Il faut installer un décodeur dans une des deux locomotives et faire passer 7 fils d'une loco à l'autre. Je l'ai déjà fait mais c'est beaucoup de travail.
Autre inconvénient les UM deviennent indéformables.

Autre solution, plus simple, mettre un décodeur dans chaque locomotive et les commander simultanément avec la centrale (Je possède une ECOS 1).

Avantage les UM ne sont plus indéformables. Inconvénient :

Lorsque j'actionne F0 pour avoir la signalisation d'avant, celle ci s'allume aussi sur l'avant de la deuxième et donc je me retrouve avec des phares allumés entre les deux.
Lorsque j'actionne F1 ou F2 pour avoir une signalisation d'arrière, feux rouges, cela s'allument sur les deux locomotives.

C'est avec F1 que je commande l'accessoire (un feux rouges) qui est câblé avec le fils vert.
C'est avec F2 que je commande l'accessoire (second feux rouges) qui est câblé avec le fils violet.

Est ce que quelqu'un parmi vous auraient solutionné le problème. Est ce que quelqu'un a trouvé comment câbler des feux rouges et phares avec un décodeur dans chaque locomotive de tel sorte que lorsque les locomotives sont utilisées en UM, il n'y pas de signalisation entre les deux mais elle est présentée selon le sens de marche à une extrémité ?

Je remercie par avance ceux qui prendront le temps de répondre.
phil.
philgd
 
Messages: 23
Enregistré le: 01 Jan 2018, 20:53

Re: Comment cabler UM de 25500 avec 1 ou 2 décodeurs

Messagepar PK204
20 Oct 2019, 13:01

lire un des derniers Locorevues où ce thème est très bien traité avec un décodeur dans chaque loco
Avatar de l’utilisateur
PK204
 
Messages: 268
Âge: 68
Enregistré le: 20 Aoû 2009, 21:03
Localisation: AIX LES BAINS en Savoie

Re: Comment cabler UM de 25500 avec 1 ou 2 décodeurs

Messagepar philgd
20 Oct 2019, 13:21

Bonjour,

Un numéro de cette année ?

Cdt
philgd
 
Messages: 23
Enregistré le: 01 Jan 2018, 20:53

Re: Comment cabler UM de 25500 avec 1 ou 2 décodeurs

Messagepar CHAMPALBERT
20 Oct 2019, 15:35

Voir dans Loco Revue de juillet 2019 N° 864 page 88 l'article sur les UM en digital
CHAMPALBERT
 
Messages: 99
Enregistré le: 30 Avr 2013, 14:52

Re: Comment cabler UM de 25500 avec 1 ou 2 décodeurs

Messagepar philgd
20 Oct 2019, 20:26

Parfait merci
philgd
 
Messages: 23
Enregistré le: 01 Jan 2018, 20:53

Re: Comment cabler UM de 25500 avec 1 ou 2 décodeurs

Messagepar alain355
22 Oct 2019, 17:34

Philippe
Si tu as une ECoS au minimum en version 4.1.0 (on est en 4.2.6), tu peux quand tu crées une UM soit commander les fonctions des 2 loks de l'UM (via l'UM à l'écran), soit activer les fonctions sur une seule lok en commandant l'UM depuis cette lok sur l'ECoS. Donc tu crées l'UM, ensuite tu mets les blancs sur la lok de tête, et les rouges (ou pas) sur la lok de queue.

J'en avais parlé sur le forum Loco-Revue le 30 Septembre 2015 :arrow: http://forum.e-train.fr/viewtopic.php?f=3&t=78340&start=105

:gne: L'article dans loco revue de Juillet 2019 est au minimum obsolète (depuis septembre 2015....) concernant les UM via une ECoS N&B ou Couleur.
Avatar de l’utilisateur
alain355
 
Messages: 276
Âge: 64
Enregistré le: 14 Déc 2007, 07:38
Localisation: Rueil Malmaison

Re: Comment cabler UM de 25500 avec 1 ou 2 décodeurs

Messagepar philgd
29 Oct 2019, 00:44

Bonjour,
J'ai lu l'article paru dans le locorevue de juillet 2019 sur les UM. On apprends rien si ce n'est nous décrire le problème que l'on rencontre. Mais il n'apporte pas de solution. Les feux ne sont pas indépendants d'une machine à l'autre en UM.
Cdt Phil.
philgd
 
Messages: 23
Enregistré le: 01 Jan 2018, 20:53

Re: Comment cabler UM de 25500 avec 1 ou 2 décodeurs

Messagepar BURLINGTON
29 Oct 2019, 11:39

Je suis d'accord avec toi sur l'article qui a mon avis embrouille plus qu'il n’éclaircis.
Pour les feux tout dépend de ta centrale et du câblage des feux dans chaque machine.
PREVOST Alain
Avatar de l’utilisateur
BURLINGTON
Riveteur de laiton
 
Messages: 4018
Âge: 66
Enregistré le: 13 Déc 2007, 21:40
Localisation: Au pays des lentilles AOC

Re: Comment cabler UM de 25500 avec 1 ou 2 décodeurs

Messagepar 26000 fan
28 Nov 2019, 11:23

Bonjour,

J'utilise aussi beaucoup les UM, je suis aussi attaché au fait que les feux ne soient pas allumés au milieu de l'UM.

Le premier pré-requis, est évidement que les feux soient séparés. Si les rouges et blancs sont câblés ensemble, il n'y a pas d'autres solutions que de recâbler la machine.

Si les feux sont séparés, je programme les 2 machines su la même adresse, par contre je n'applique pas le même "mapping" des fonctions.

Machine 1 :
F0 pour les blancs en fonction du sens de marche
F1 pour les rouges en fonction du sens de marche

Machine 2 :
F2 pour les blancs en fonction du sens de marche
F3 pour les rouges en fonction du sens de marche

Ainsi, si mon UM se retrouve HLP, j'active F0 et F3, se qui allume les blancs de la machine 1 et les rouges de la machine 2. Si je change de sens, j'active F1 et F2 !
Thomas
Avatar de l’utilisateur
26000 fan
 
Messages: 49
Âge: 33
Enregistré le: 15 Mai 2012, 10:54
Localisation: Orléans


Retourner vers Électricité, électronique et numérique

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 3 invités