Pb. avec JMRI et Sprog

Animateurs: Rodolphe, XTof_vl

Pb. avec JMRI et Sprog

Messagepar pedestre
25 Mai 2019, 18:08

Bonjour à tous

J'ai voulu recommencer avec JMRI et SProg IIv3 que j'ai utilisé avec plaisir (et aide de Rodolphe) voici quelques années avec Linux (XUbuntu). Je suis toujours sous XUbuntu (cependant j'ai dû changer mon ordinateur). J'ai téléchargé et installé la dernière version stable de JMRI et je dispose donc, en particulier, de DecoderPro et PanelPro. J'ai vérifié la présence de mon identificateur dans le groupe dialout.

J'ai réinstallé un coupon de voie de programmation, placé une machine numérisée dessus et connecté le SProg. Mais je n'ai pas pu faire grand chose:

DécoderPro affiche (en rouge !) "Pas de programmateur en ModeService (et aussi en ModeExploitation) disponible". Quant à Panel Pro, Outils\Programmateurs ne propose que "Commande multi-décodeurs" (???).

Merci de votre aide ou vos suggestions.

Pierre
pedestre
 
Messages: 9
Enregistré le: 25 Mar 2014, 10:38

Re: Pb. avec JMRI et Sprog

Messagepar Rodolphe
25 Mai 2019, 22:14

Tu as bien sélectionné le port dans les paramètres ? Ce devrait être TtyAcm0 je suppose.

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 23471
Âge: 47
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Pb. avec JMRI et Sprog

Messagepar pedestre
26 Mai 2019, 11:21

Rodolphe

Merci de ta réponse rapide. Bon, ça marche !

Pierre D.

(j'arrẽterais bien ce sujet, mais je ne sais pas comment le faire ...)
pedestre
 
Messages: 9
Enregistré le: 25 Mar 2014, 10:38

Re: Pb. avec JMRI et Sprog

Messagepar manuforgues
19 Avr 2020, 01:16

Bonsoir à tous, j'espère être sur le bon fil...
Je viens de ressortir un SPROG II v3 que j'avais acquis à la Boutique-Train il y a quelques années.
Il ne m'a jamais servi et n'a donc pas été mis à jour. Ça a peut être une importance pour résoudre mon problème :
Je commence à digitaliser mes machines en N (pour le moment seulement une vieille BB 15000 Fleischmann).
Je compte me servir du SPROG comme centrale DCC et pour programmer les décodeurs.
Système d'exploitation est Xubuntu 19.01 ; JMRI (DecoderPro et consorts) 4.18 + R37ad3d0 ; Java (propriétaire) 11.6.
Etant néophyte, j'ai installé respectivement en suivant les notices et tutos : Java, puis JMRI que j'ai lancé sans problème. Dès que le SPROG est branché, deux LED rouges s'allument, une côté alim, l'autre côté USB, ce qui est normal a priori. J'ai alors connecté un coupon de rail et posé la locomotive dessus. Pas de réaction du SPROG (est-ce normal ?). Enfin, suivant la notice de ce dernier, j'ai configuré DecoderPro.
Dans Préférences :
Fabricant système : SPROG DCC
Connexion système : SPROG
Port série : tty ACM0
J'ai laissé S dans Préfixe de connexion et Programmeur SPROG dans Nom connexion. J'ai aussi laissé décochée la case "Réglages Connexion Supplémentaire".
Enfin j'ai cliqué sur "Enregistrer".
Aucune réaction du SPROG, et message le message suivant est apparu :
Les erreurs suivantes se sont produites dans l'ordre listé :
Unable to create connection "Programmeur SPROG" (S)
Serial port tty ACM0 is in use.
System connection Programmeur SPROG provides a null manager for interface jmri.PowerManager.
Impossible de lancer les actions au démarrage du fait d'erreurs précédentes.

SVP vérifier les journeaux pour plus de détails.
If you need to plug in or turn on anything, do so before restarting.


Ici j'ai le choix entre quitter DecoderPro, continuer, ou éditer les connexions.

A tout hasard, j'ai édité les connexions pour éssayer tous les ports séries dans la liste (tty 0 à 31). A chaque fois j'ai eu le même message et aucune réaction du SPROG...

J'ai du faire une bêtise quelque part, mais où ?

Toutes les idées et suggestions sont bienvenues.
Merci d'avance

Cordialement,
Philippe
Moins tu pédales plus fort, plus tu avances moins vite...
Avatar de l’utilisateur
manuforgues
 
Messages: 40
Âge: 54
Enregistré le: 17 Avr 2020, 15:41
Localisation: Hugleville en Caux (76)

Re: Pb. avec JMRI et Sprog

Messagepar Rodolphe
19 Avr 2020, 11:58

Bonjour,

As tu bien ajouté ton utilisateur Linux dans le groupe dialout ? Je suppose que oui si tu vois ttyAcm0 mais on ne sait jamais. Rien d'autre de branché sur USB ?

Rodolphe
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 23471
Âge: 47
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Pb. avec JMRI et Sprog

Messagepar manuforgues
19 Avr 2020, 15:02

Complément à mon précédent message :
Après vérification, mon nom n'apparaissait effectivement pas dans "dialout".
J'ai donc tapé :

sudo gedit/etc/group

Après avoir entré mon mot de passe, j'ai eu le message suivant (tel quel) :


** (org.gnome.gedit:3187): WARNING **: 14:38:10.400: Set document metadata failed: La définition de l’attribut metadata::gedit-spell-language n’est pas prise en charge

** (org.gnome.gedit:3187): WARNING **: 14:38:10.401: Set document metadata failed: La définition de l’attribut metadata::gedit-encoding n’est pas prise en charge



En poussant un peu plus loin mes investigations, il se trouve que j'ai deux "group" dans "etc" (merci Catfish) :

group, et group-. Tous deux ont la ligne (l'instruction ?) : dialout:x:20 (actuellement sans mon utilisateur, car je l'ai supprimé de cette ligne, vu les messages d'erreur ci-dessus...

Cordialement,

Philippe
Moins tu pédales plus fort, plus tu avances moins vite...
Avatar de l’utilisateur
manuforgues
 
Messages: 40
Âge: 54
Enregistré le: 17 Avr 2020, 15:41
Localisation: Hugleville en Caux (76)

Re: Pb. avec JMRI et Sprog

Messagepar manuforgues
21 Avr 2020, 00:43

Je suis dans une impasse...
J'ai eu beau mettre mon nom (qui est aussi administrateur puisque je suis le seul utilisateur) dans les "dialout" des deux "group" (dans toutes les combinaisons possibles), rien n'y fait....
Quelqu'un aurait-il une idée sur la question ? Je ne sais même pas d'où vient le problème car tous mes appareils munis de prise USB fonctionnent parfaitement (sans même ôter la clef wifi).
Cordialement,
Philippe
Moins tu pédales plus fort, plus tu avances moins vite...
Avatar de l’utilisateur
manuforgues
 
Messages: 40
Âge: 54
Enregistré le: 17 Avr 2020, 15:41
Localisation: Hugleville en Caux (76)

Re: Pb. avec JMRI et Sprog

Messagepar Rodolphe
21 Avr 2020, 01:46

Dans la liste des ports JMRI te propose autre chose que ttyAcm0 ?
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 23471
Âge: 47
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Re: Pb. avec JMRI et Sprog

Messagepar manuforgues
21 Avr 2020, 01:49

Si ça peut éclairer les spécialistes, voici deux captures d'écran :



Moins tu pédales plus fort, plus tu avances moins vite...
Avatar de l’utilisateur
manuforgues
 
Messages: 40
Âge: 54
Enregistré le: 17 Avr 2020, 15:41
Localisation: Hugleville en Caux (76)

Re: Pb. avec JMRI et Sprog

Messagepar Rodolphe
21 Avr 2020, 02:01

Tu n'as pas les droits sur ttyACM0 ou il est déjà occupé.
Ton utilisateur n'est peut-être pas dans le groupe dialout.
Ne pas oublier de fermer la session et de revenir après ajout au groupe.

Et question con, tu as sélectionné SPROG ou SPROG COMMAND STATION ?

Dans le second cas, mode centrale et il est donc NORMAL de ne pas avoir le programmeur sur voie de programmation. C'est l'un ou l'autre, le brave petit SPROG n'a qu'une sortie voie...

EDIT : vu la capture d'écran, tu es bien dans le second cas, parfait pour servir de centrale, mais pas de voie de programmation dans ce cas.

Via le menu SPROG, si tu demandes la version, le SPROG répond bien ?
Avatar de l’utilisateur
Rodolphe
Jardinier de salon
 
Messages: 23471
Âge: 47
Enregistré le: 11 Déc 2007, 13:26
Localisation: Brandivy, 56

Suivante

Retourner vers SPROG : informations, support

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités