captage par caténaire

Sur cette nouvelle rubrique, pas de questions idiotes: tout le monde a débuté un jour. À tous ceux qui se lancent, qui osent, c'est ici que ça se passe.

captage par caténaire

Messagepar Rollang
19 Jan 2020, 19:07

bonjour à tous

j'aimerai recueillir vos avis, pour ceux qui utilisent le captage par caténaire, est ce fiable? la prise de courant est bonne? et quelle marque correspond à votre expérience, autant pour la caténaire que pour les pantographes....

je suis surtout friand de retour concernant Sommerfeld....

merci
Rollang
 
Messages: 793
Âge: 53
Enregistré le: 05 Aoû 2018, 05:27
Localisation: 38530 PONTCHARRA

Re: captage par caténaire

Messagepar cc6532+891
14 Fév 2020, 22:33

Bonsoir Rollang,

j'avais utilisé ce principe d'alimentation par caténaire il y a bien longtemps..... :dodo:
c'était du sommerfeldt pour l'ensemble caténaire (poteaux, fils)
au niveau locomotive, c'était des nez cassés Roco avec l'inverseur rail-panto au niveau du circuit imprimé ( il y avait même le trou dans la toiture !! :siffle: )
je trouvais le fonctionnement plutôt correct..
quel souvenir..
A+
le rouquin, on le reconnait aux cheveux du père et aux dents de la mère.
Avatar de l’utilisateur
cc6532+891
 
Messages: 562
Âge: 50
Enregistré le: 04 Déc 2012, 22:37
Localisation: YONNE

Re: captage par caténaire

Messagepar Rollang
14 Fév 2020, 23:46

bonsoir

merci pour cet avis, plutôt rassurant!
Rollang
 
Messages: 793
Âge: 53
Enregistré le: 05 Aoû 2018, 05:27
Localisation: 38530 PONTCHARRA

Re: captage par caténaire

Messagepar manuforgues
21 Avr 2020, 18:28

Bonjour,
Sur mon réseau en N je fais régulièrement rouler une vieille BB 15000 Fleischmann qui capte le courant par caténaire (VB). Je n'ai jamais eu aucun souci malgré le fait qu'il n'y a qu'un seul pantographe. Du coup, je vais essayer le DCC (quand je serai foutu de faire fonctionner mon SPROG correctement ! :mur: )
Amicalement,
Philippe
Moins tu pédales plus fort, plus tu avances moins vite...
Avatar de l’utilisateur
manuforgues
 
Messages: 40
Âge: 54
Enregistré le: 17 Avr 2020, 15:41
Localisation: Hugleville en Caux (76)

Re: captage par caténaire

Messagepar Rollang
21 Avr 2020, 23:22

Bonsoir

Merci Philippe pour cette info, en N qui plus est, ça doit être plus délicat!

Stéphane
Rollang
 
Messages: 793
Âge: 53
Enregistré le: 05 Aoû 2018, 05:27
Localisation: 38530 PONTCHARRA

Re: captage par caténaire

Messagepar manuforgues
22 Avr 2020, 11:19

Erratum :
La marque de la caténaire est JV (malheureusement plus produite en N).
Je n'ai pas trouvé ça si délicat. Pour mes extensions, j'étudie un moyen aussi simple que possible de construction intégrale. Avec tous les profilés et matériaux disponibles sur le marché de nos jour, ça ne devrait pas être insurmontable. Mais pour le moment, j'ai d'autres chats (SPROG :mur: ) à fouetter...
Cordialement,
Philippe
Moins tu pédales plus fort, plus tu avances moins vite...
Avatar de l’utilisateur
manuforgues
 
Messages: 40
Âge: 54
Enregistré le: 17 Avr 2020, 15:41
Localisation: Hugleville en Caux (76)

Re: captage par caténaire

Messagepar manuforgues
15 Mai 2020, 11:17

Bonjour à tous,

Petite précision : lorsqu'une machine prend le courant par caténaire, elle doit être impérativement orientée, ce qui interdit l'usage d'installation de retournement (boucle, triangle, pont tournant, ...) ou d'inversion de type bretelle, sauf si les deux files de rails sont connectées au retour de courant (dans ce cas les rails sont en court-circuit ce qui interdit l'alimentation de matériels par la voie). En effet, avec le retour par un seul rail, le retour se fait par le côté gauche dans le sens de la marche avant. Si on retourne la machine, elle ne fonctionne plus (pas de retour de courant)....

C'est une suggestion à prendre en considération si l'on compte faire un réseau avec caténaire fonctionnelle.

Cordialement,

Philippe
Moins tu pédales plus fort, plus tu avances moins vite...
Avatar de l’utilisateur
manuforgues
 
Messages: 40
Âge: 54
Enregistré le: 17 Avr 2020, 15:41
Localisation: Hugleville en Caux (76)

Re: captage par caténaire

Messagepar Rollang
15 Mai 2020, 13:25

Bonjour et merci pour cette précision, qu'il est utile de rappeler!

Stéphane
Rollang
 
Messages: 793
Âge: 53
Enregistré le: 05 Aoû 2018, 05:27
Localisation: 38530 PONTCHARRA


Retourner vers Le coin des débutants

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités