Besoin d'aide circuit rond

Sur cette nouvelle rubrique, pas de questions idiotes: tout le monde a débuté un jour. À tous ceux qui se lancent, qui osent, c'est ici que ça se passe.

Besoin d'aide circuit rond

Messagepar cg64
10 Mai 2020, 14:59

Bonjour à tous
je suis débutant
Petite question
Je souhaite réaliser une maquette avec deux circuits distinct dessus
J'ai deja l'un des deux, mais pour le deuxieme je souhaiterai réaliser un circuit rond d'un diametre de 72cm. (je sais c'est petit mais il suffira pour une loco et 3 petits wagons types citerne ou tombereaux.

Mon problème c'est que j'ai vu sur les rails Piko il est possible de mettre un branchement seulement sur le rail droit G231.
Or je comptais utilisé 12 rails courbes R2 ( permettant le fameux diamètre 72cm)
Etant débutant je n'ai pas les compétences et le matériel nécessaires au soudage de fils sur les éclisses (ainsi branché a un transfo)

Du coup existe t'il une facon simple d'avoir ce circuit de 72cm de diamètre (plus ou moins) chez Piko ou une autre marque sans avoir a bricoler entre le transfo et les rails ?

j'espére avoir était clair et que vous pourrais m'aider, merci a vous tous

Cyril, nouveau membres du forum en réalisation d'une maquette Ho
cg64
 
Messages: 5
Enregistré le: 10 Mai 2020, 10:20

Re: Besoin d'aide circuit rond

Messagepar gries
10 Mai 2020, 15:37

Euh ... 72 cm , c' est du R1 , R2 Piko c' est 85 cm de diamètre !
gries
 
Messages: 15
Âge: 56
Enregistré le: 08 Mai 2020, 10:30
Localisation: CHATELLERAULT

Re: Besoin d'aide circuit rond

Messagepar cg64
10 Mai 2020, 16:00

Oui R1 pardon... Apres a la limite je peut mettre du R2 pour arriver a 84cm de diamètre sa passe encore
Mais cela ne change rien à mon problème...
cg64
 
Messages: 5
Enregistré le: 10 Mai 2020, 10:20

Re: Besoin d'aide circuit rond

Messagepar manuforgues
10 Mai 2020, 18:30

Bonjour Cyril,

Il existe des éclisses toutes câblées pour ce genre de rail. Il te suffit de les mettre à la place des éclisses d'origine.
Je crois que la référence Piko 55292 pourrait t'intéresser...
N'étant pas spécialiste du HO, je peux me tromper.
Maintenant, vu le prix (presque 6,00 € !!! ), il me semble que tu peux tenter de souder deux fils sur les rails à un endroit peu visible...

Cordialement,
Philippe
Moins tu pédales plus fort, plus tu avances moins vite...
Avatar de l’utilisateur
manuforgues
 
Messages: 40
Âge: 54
Enregistré le: 17 Avr 2020, 15:41
Localisation: Hugleville en Caux (76)

Re: Besoin d'aide circuit rond

Messagepar gries
10 Mai 2020, 18:37

Ce n' est pas vraiment un problème ! toutes les marques qui ont commercialisée des coffrets avec un cercle comme circuit de départ ont un rail de contact courbe ! Jouef et Lima par exemple !
Il suffit d' aller sur Ebay et tu devrais trouver ton bonheur !
Achète un vieux coffret comme ça tu auras un train en prime !
gries
 
Messages: 15
Âge: 56
Enregistré le: 08 Mai 2020, 10:30
Localisation: CHATELLERAULT

Re: Besoin d'aide circuit rond

Messagepar cg64
10 Mai 2020, 19:31

Bonjour Philippe
Merci pour ta réponse, en effet je viens de voir la reference 55292 de chez Piko, c'est exactement ce qui résoudrais mon problémes :D
J'en profites pour te poser une autre question : penses tu que le cable de soit a "bricoler" sur le transfo ou il est fourni avec des coses ? Si tu ne sais pas je demanderais directement en appelant un magasin

Bonjour Gries
En effet je me disais la meme chose mais je ne trouvais pas de rail courbe d'alimentation ( j'ai du mal chercher aussi...)
Je vais aller voir sur Ebay et leboncoin car j'avoue ne pas y avoir penser :(

En tout cas merci a vous deux :mrgreen:

Je ne manquerai pas de vous dire ce que j'ai choisi comme systeme et de vous partager des photos de l'avancé de mon réseau si cela peut intérréssé la communauté
cg64
 
Messages: 5
Enregistré le: 10 Mai 2020, 10:20

Re: Besoin d'aide circuit rond

Messagepar manuforgues
11 Mai 2020, 05:01

cg64 a écrit:penses tu que le cable de soit a "bricoler" sur le transfo ou il est fourni avec des coses ? Si tu ne sais pas je demanderais directement en appelant un magasin


Bonjour Cyril.
Il vaut mieux éviter de bricoler tant que tu n'es pas certain de ce que tu fais. Si le matériel est sous garantie, c'est même à proscrire.
Je vois cependant deux solutions non invasives (à voir en fonction de ton matériel) :

- Le câble du transfo est vissé ou pincé. Dans ce cas tu le débranches et tu branches les fils de tes éclisses à la place.

- Le câble est "moulé" avec le transfo. Dans ce cas tu recoupes, le cas échéant, les fils de tes éclisses pour éviter une trop grande longueur et tu les connectes aux cosses du câble de ton transfo (dominos, fiches bananes ou connecteurs suivant le type de cosses).

Evidemment, si ton matériel n'est plus garanti, tu coupes carrément tes fils un peu avant les cosses et tu mets un domino, ce qui sera plus facile.

Si ta locomotive marche "à l'envers", tu as juste à inverser ton branchement (je suppose que tu es en analogique).
Si tu es en numérique (DCC ou autre) la polarité des fils d'alimentation de la voie n'a pas d'importance vu que c'est de l'alternatif.

Je ne peux pas t'aider plus car je ne sais pas quel type de cosses équipe ton transfo.

Cordialement,

Philippe
Moins tu pédales plus fort, plus tu avances moins vite...
Avatar de l’utilisateur
manuforgues
 
Messages: 40
Âge: 54
Enregistré le: 17 Avr 2020, 15:41
Localisation: Hugleville en Caux (76)

Re: Besoin d'aide circuit rond

Messagepar cg64
11 Mai 2020, 21:00

Je pense qu'on ne s'est pas compris...
Je possede un vieux transfo PIKO
je compte acheter les éclisses que tu m'as conseillé https://www.latelierdutrain.com/rail-pi ... 52925.html

Mais du coup ma question etait: en achetant ces éclisses est ce que j'ai juste a les fixer dans le transfo ou il me faut un adaptateur ou autres ?
cg64
 
Messages: 5
Enregistré le: 10 Mai 2020, 10:20

Re: Besoin d'aide circuit rond

Messagepar sncb_nmbs
11 Mai 2020, 21:57

Bonsoir,

cg64 a écrit:Oui R1 pardon... Apres a la limite je peut mettre du R2 pour arriver a 84cm de diamètre sa passe encore
(...)


Il faut juste être vigilant avec le matériel "débordant"

2910.jpg


cg64 a écrit:Je pense qu'on ne s'est pas compris...
Je possede un vieux transfo PIKO
je compte acheter les éclisses que tu m'as conseillé https://www.latelierdutrain.com/rail-pi ... 52925.html

Mais du coup ma question etait: en achetant ces éclisses est ce que j'ai juste a les fixer dans le transfo ou il me faut un adaptateur ou autres ?


Non, si tu possèdes le modèle 55002 par exemple https://a.allegroimg.com/s1024/0c2059/4 ... cacaa194ba je suppose que les borniers sont à ressort et coincent les fils électriques

:yin
"Il y a plus de bonheur à donner qu'à recevoir"
Avatar de l’utilisateur
sncb_nmbs
Bavard
 
Messages: 8014
Enregistré le: 25 Déc 2013, 11:29
Localisation: Carolo expatrié en hexagonage

Re: Besoin d'aide circuit rond

Messagepar Jéjé1234
20 Juil 2020, 00:20

Je te déconseille d'acheter du matériel d'occasion sans le voire et l'avoir en main moi je vais dans les bourse et tout ce que j'achète fini par servire .
Jéjé1234
 
Messages: 82
Enregistré le: 18 Juil 2020, 04:36


Retourner vers Le coin des débutants

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 2 invités